Опыт работы показал, что каждая тема модифицированной программы даёт обширный материал для формирования толерантности.
На каждом занятии мы проводили своих воспитанников по ступенькам формирования толерантного сознания. Знакомство детей доброму отношению к людям проходило через нестандартные занятия (занятие – экскурсия) «Нестандартные» занятия представляют собой новые формы обучения с элементами новых коммуникативных технологий, успешность которых напрямую зависит от толерантности субъектов коммуникаций. К ним относятся личностно-ориентированые технологии, такие как: диалог, дискуссия, сотрудничество. Мы пытались создать условия для свободного высказывания детей, соблюдали баланс между специально организованными видами деятельности и двигательной, интеллектуальной активностью своих воспитанников.
В работе с детьми использовались разнообразные методы и приемы: упражнения детей в элементарном анализе и сравнении предметов (дома тёплых и холодных стран; одежда для различного климата и т.д.), создание игровых ситуаций (воображаемое путешествие, рассказ от имени воображаемого героя), чтение художественной литературы, драматизация, проигрывание инсценировок на правила поведения в общественных местах. Конечно, формирование толерантности происходило постепенно общие результаты указывают на то, что у детей развито умение анализировать разные ситуации общения и взаимодействия детей со взрослыми; сформированы представления о многообразии народов мира; о некоторых особенностях их внешнего вида, национальной одежде, типичных занятиях.
В то же время проблему толерантности нельзя считать исчерпанной. Она требует дальнейшего исследования многих сторон формирования толерантности: изучить пути взаимодействия детского сада со школой; изучить условия формирования толерантности на разных ступенях дошкольного воспитания. Это могло бы послужить основой для создания единой образовательной системы формирования толерантности обучающихся детей как дошкольного, так и школьного возраста.
Контрольный этап опытно-экспериментальной работы включал в себя проведения сравнительного анализа полученных результатов, и ставил своей целью определения уровня изменений, которые произошли в представлении детей старшего дошкольного возраста в сфере знаний о толерантности.
На контрольном этапе использовались те же методы исследования с детьми, что и в ходе констатирующего. Вопросы беседы с детьми должны были в определенной степени выявить уровень сформированности толерантности. Данный метод способствовал выявлению того, какого рода знания были у детей после проведенной работы. Детям задавались те же вопросы (Беседа «Я и мир вокруг меня»).
Оценка результатов проводилась по тем же критериям.
Сравнительные данные при беседе с детьми, отражены нами в диаграмме 1.
Из этих данных видно, что до создания нами системы работы по формированию толерантности, у детей старшего дошкольного возраста с низким уровнем представления было выявлено 12%, после проведенной работы процент детей с низким уровнем значительно уменьшился до 5%. Средний уровень увеличился на 6%, и даже высокий уровень увеличился на 1%.
Статьи по теме:
Игры-занятия на
формирование сенсорных эталонов для детей младшего – старшего дошкольного возраста
с нарушением интеллекта
Младший дошкольный возраст 1. Выкладывание из мозаики на тему «Курочка и цыплята». Дидактическая задача. Фиксировать внимание детей том, что цвет является признаком разных предметов и может быть использован для их обозначения. Материал. Коробки с мозаикой из восьмиугольных элементом В каждую коробк ...
Повышение нормативно-правовой компетентности педагога как условие достижения
качества дошкольного образования
Одной из задач Национальной доктрины образования в Российской Федерации является: систематическое обновление всех аспектов образования, отражающего изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологий. Одним из оснований обновления содержания образования выступает ориентация педагогов ...
Психолого-педагогические аспекты формирования экологических
представлений у детей 5-6 лет на основе моделирования
Слово «экология» и его производные прочно вошли в наш каждодневный словарь, но понимают его по-разному. В научной литературе существует много определений, но мы в своей работе возьмем за основное определение академика М.С. Гилярова: «экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов между со ...