В старое время говорили – Корень учения горек, а плод его сладок.
Кроме таких, можно сказать, традиционных упражнений, в программе развивающего обучения приведены более интересные, занимательные, эффективные упражнения и приемы формирования пунктуационного навыка. Причем их начинают проводить уже в первом классе.
Например, так, в системе развивающего обучения, в “Букварях” (под редакцией Н.В. Нечаевой) предлагается целый ряд упражнений:
1) Ты - ! Ты - ? Ты -. Используй слова, интонацию, мимику, жесты, движения.
2) Расшифруй эти жесты (изображенные на картинке, а ниже пустые клетки для записи сова и схемы). Нужно показать движениями и жестами, произнести в соответствии со знаком препинания:
1. Из какой сказки эта фраза? Как ее произносит каждый из героев этой сказки? - Кто ложился в мою постель и смял ее?
2. Ты приветствуешь маму учителя, друга, гостей (инсценировка).
3. Прочитай голосом лисицы, которой нужно уговорить петушка.
Цель таких упражнений – заинтересовать учащихся, учить внимательнее относиться к знакам препинания, формировать выразительную речь детей, умение понимать говорящего, учитывая слова, мимику, жесты, интонацию, умение быть слушателем и говорящим, пробудить интерес к точному выражению мыслей. К подобным упражнениям можно отнести следующие упражнения – игры:
1. Упражнение – игра “Отгадай знаки”. Задание: учитель читает текст выразительно, а дети молча изображают нужный знак. Заранее определяясь с жестами, например, “!” – две вытянутые руки соединены над головой. “?” – правая рука поднята и согнута полукругом над головой, левый кулак перед грудью. “.” – кулачки прижаты друг к другу. “,” – хлопки.
Цель этого упражнения – развитие слухового сосредоточения, мышления, закрепление учебного материала через двигательные анализаторы.
Это упражнение очень полезно: дело в том, что самостоятельное осознание упражнения своей умственной деятельностью для многих детей младшего школьного возраста еще затруднено и простые указания учителя “Слушай внимательно!” – оказывают на них слабое воздействие. Когда же слушание имеет конкретную цель – заметить нечто и отметить замеченное движением, тогда содержание текста из чисто внешней информации превращается в руководство для собственных действий, можно сказать, организует внутренний план действий. Для некоторых детей это затруднительно, но они могут просто подражать движению других, а материал все – равно будет закрепляться (непроизвольное внимание). Эту игру можно использовать как физминутку, дети еще и отдыхают, и поднимается настроение. А стихи можно использовать самые разные.
Например: Вот сколько на “К” я сумею сказать: кастрюля, кофейник, коробка, кровать. Корова, квартира, картина, ковчег, кладовка, калитка, комод, коридор.
- Ой, хватит! И звук тоже может устать. А вот что на “Т” ты сумеешь назвать? (Куклин)
Игра “Немое письмо”.
Задание: учитель выразительно читает тексты, а учащиеся ставят только знаки препинания.
Цель: выявить умение учащихся слушать, определять коней предложения и ставить, в зависимости от интонации, соответствующий знак препинания.
Статьи по теме:
Продуктивное и репродуктивное мышление
Хотя мышление как процесс обобщенного и опосредованного познания действительности всегда включает в себя элементы продуктивности, удельный вес ее в процессе мыслительной деятельности может быть различным. Там, где удельный вес продуктивности достаточно высок, говорят о собственно продуктивном мышле ...
Электронные наглядные средства
обучения на основе современных компьютерных технологий
В школьном образовании всегда применяли и до сих пор применяют самые разные виды наглядности. Роль их в процессе обучения исключительна. Особенно в том случае, когда использование наглядных средств не сводится к простому иллюстрированию с целью сделать учебный курс более доступным и легким для усво ...
Опыт применения игр в образовательном процессе начальной школы
Многие педагоги в начальных классах используют различные игровые приемы на своих уроках, а также различные игры во внеурочной работе групп продленного дня. Далее предлагается рассмотреть положительные и отрицательные опыты учителей применения игр в образовательном процессе начальной школы. Опытные ...