Второй характеристикой является уровень освоения операционально-технической стороны деятельности, т.е. овладение необходимыми навыками. К примеру, в рисовании это может быть владение техниками изображения гуашью, карандашом, акварелью, в аппликации – действиями с клеем, ножницами и бумагой.
Эти особенности деятельности обнаруживаются во всех ее видах, наиболее значимым из которых является игра. В детской психологии и педагогике проанализированы самые разные виды игр: манипулятивная, режиссерская, сюжетно-ролевая, игра с правилами, дидактическая. Центральное место среди них занимает сюжетно-ролевая игра. Именно сюжетно-ролевая игра выявляет и интегрирует наиболее существенные стороны развития ребенка.
Притом, что игра является центральной характеристикой развития ребенка, большое значение для него имеют продуктивные виды деятельности, и прежде всего изобразительная деятельность, конструирование и аппликация. Если игра допускает условные действия («как будто построили»), то эти деятельности требуют получения определенного продукта, способствуют развитию возможности анализировать объективные свойства действительности, создавать и реализовывать собственные замыслы. Эти виды деятельности также проходят сложный путь развития в дошкольном детстве, а уровень такого развития является важнейшей характеристикой общего продвижения ребенка на каждом возрастном этапе.
Кроме выявления достижений ребенка через анализ освоения им различных деятельностей можно найти такие характеристики развития, в которых отразятся наиболее существенные его стороны. Безусловно, эти характеристики должны, с одной стороны, наиболее полно соответствовать специфике именно дошкольного возраста, а с другой – сохранять свое значение для развития ребенка в целом.
В качестве одной из таких основных характеристик выступает развитие двигательной сферы ребенка. В этой характеристике можно выделить две стороны, одной из которых является овладение двигательными навыками. Уровень такого овладения чрезвычайно показателен для оценки общего развития ребенка. Двигательная неловкость, недостаточная координация движений могут свидетельствовать о серьезных нарушениях. Способен ли ребенок прыгать на одной ноге, перекладывать мелкие предметы, ловить мяч – в этом проявляются не просто его физические достижения, но и уровень общего развития. Поэтому овладение определенными действиями, движениями (мелкими и крупными), соответствие двигательных умений некоторым минимальным возрастным нормам – необходимые характеристики развития ребенка.
Однако существует и другая сторона развития двигательной сферы. Ее можно назвать экспрессивной, т.е. выразительной. Движения ребенка выражают его эмоциональные состояния, переживания по поводу различных событий. В мимике, позе, отдельных жестах находят свое отражение как наиболее присущие малышу внутренние состояния (спокойствие, печаль, подавленность, радость), так и способность адекватно (или неадекватно) реагировать на окружающее. Понимание «языка движений» позволяет увидеть переживания ребенка, особенности их проявлений, т.е. проникнуть в его эмоциональную сферу.
Наиболее объемным, информативным и сложным показателем, на наш взгляд, является умственное развитие. Под умственным развитием в широком смысле слова понимается развитие основных познавательных процессов: восприятия, памяти, мышления, воображения и внимания как с их операциональной, так и с содержательной стороны, а также развитие речи. Операциональная сторона познавательных процессов характеризует те действия, те преобразования, которые ребенок способен выполнить с получаемой им информацией. Так, он может использовать специальные приемы для запоминания слов (например, связывать их между собой по смыслу); определенные действия для группировки предметов (например, классифицировать их); простейшие знаки (схемы, модели) для обобщения представлений и т.п. Содержательная сторона представляет собой те знания о действительности, которыми ребенок владеет и которыми он может оперировать в процессе решения различных задач.
Статьи по теме:
Декоративно-прикладное искусство - составная часть духовного
богатства русского народа
Цель: изучение и возрождение традиционных видов декоративно-прикладного творчества. Задачи: знакомство с национальными традициями декоративно-прикладного творчества; развитие творческих способностей учащихся, познавательной активности; формирование творческого сознания, преобразующего видения, обра ...
Особенности личностно-ориентированного подхода к процессу музыкального
образования и воспитания в условиях программы "Мир музыки"
В современной технократической цивилизации музыкальное образование отодвигается на второстепенный план. Между тем, новые достижения педагогики и психологии доказали важнейшую роль музыкальных занятий не только в эстетическом, но и в интеллектуальном развитии детей. Чтобы стать личностью, человеку н ...
Принципы коллективного способа обучения
Согласно теории Дьяченко в основу коллективного способа обучения (КСО) должны быть заложены следующие восемь принципов: Завершенность: ученик имеет право переходить к изучению нового учебного материала, лишь прочно усвоив предыдущий; Интернационализм: обучение должно происходить на языках, представ ...