Проблема возникает чаще всего и может появиться:
в связи с отклонением от плановых (или нормативных) состояний развития и функционирования образовательного процесса, которое отмечается в определенный момент времени или прогнозируется на будущее;
вследствие изменения самих целей и ценностных ориентиров образования.
Источником требований к результатам анализа выступает управленческое решение педагога, которое должно привести к некоторым требуемым (желаемым) результатам, которые в свою очередь должны удовлетворить потребности и интересы потребителей (детей, родителей, школу и др.). Поэтому особое внимание социальному заказу, образовательным потребностям.
1. Социальный заказ, образовательные потребности представляется в аналитической справке на примере характеристик социальных портретов семей воспитанников группы, позволяющих выявить особенности контингента (потребности детей в развитии, коррекционно-развивающей работе) и семейного воспитания, а также ожидаемого результата образовательного процесса, который может быть представлен в виде портрета воспитанника.
Сбор информации об условиях, в которых рос ребенок, имеет большое значение для понимания особенностей его индивидуального развития и выработки подходов к обеспечению его дальнейшего развития. Сбор информации позволит педагогу сделать выводы, касающиеся не только самого ребенка, но также личностных особенностей родителей и стиля их воспитания в семье, его влиянии на развитие ребенка. История развития ребенка позволит педагогу правильно оценить события в жизни ребенка с учетом его реакции на них, характера его переживаний и путей приспособления к тем или иным трудностям (Приложение 1. История развития ребенка). Следует учитывать реакцию на отдельные факты в жизни ребенка его родителей, отделять их от их интерпретации.
Комплексно анализируя результаты обследований (интерпретируя отдельные проявления только в связи с другими), педагог создает психологический портрет развивающегося ребенка (нормально, с отклонениями в развитии), который включает в себя характеристику поведения, особенности познавательного и личностного развития ребенка, и на этой основе организует целенаправленную развивающую, коррекционную работу.
Семья:
Какова характеристика семьи и ее влияние на процесс развития ребенка дошкольного возраста?
Каковы потребности семьи в образовательных услугах (Каких? Тематика спроса)?
Какова степень удовлетворения потребностей семьи в образовательном процессе?
Что не удовлетворяет родителей в образовательном процессе?
Какие факторы и причины ограничивают активность семьи в достижении цели и задач образовательного процесса, направленных на развитие ребенка?
Каковы сильные и слабые стороны в организации совместной деятельности педагога и семьи в воспитании и обучении ребенка?
Какова степень включенности родителей в образовательный процесс ДОУ (в планирование, организацию, оценку результата)? («заказчики», «наблюдатели», «участники»)?
Каков характер взаимоотношений в семье (благополучный, формально благополучный, неблагополучный)?
Каковы приоритеты родителей в области их педагогической грамотности:
в теоретических основах медико-психоло-педагогических областей знаний;
Статьи по теме:
Анализ возможных чрезвычайных ситуаций
Согласно Федеральному закону «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» (1996 г.), чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые мог ...
Анализ заболеваемости обучающихся Туринского многопрофильного техникума
Заболеваемость - является одним из важнейших критериев, характеризующих здоровье учащихся. Основной формой физического воспитания учащихся продолжают оставаться уроки физкультуры. В начале каждого учебного года по результатам медицинского осмотра происходит распределение учащихся на медицинские гру ...
Особенности преподавания школьного курса Обществоведения в
переходную эпоху
В 1990-е гг. в отличие от предыдущих этапов развития отечественной школы, когда существовали лишь отдельные обществоведческие курсы, началось становление системы школьного обществоведческого образования. В соответствии с концепцией перестройки преподавания общественных дисциплин в старших классах с ...