Проводимые Россией реформы 60-70-х гг. XIX в. начали оказывать все возрастающее влияние на социально- экономическое и культурное развитие Восточной Сибири.
Отсутствие помещичьего землевладения способствовало росту капитализма в сельском хозяйстве Сибири, но остававшиеся в нем докапиталистические пережитки тормозили более интенсивное развитие капиталистического способа производства.
Крепостнические пережитки, существовавшие в Европейской России, сдерживали заселение и хозяйственное освоение окраин, так как колонизационные возможности закабаленных помещиками крестьян были ограничёнными. За 30 лет, с 1861 по 1891 гг., в Сибири водворилось около 450000 переселенцев, в том числе в Западной Сибири - до 350000 чел., в Восточной Сибири - до 70000 и на Дальнем Востоке - до 30000 чел. Замедленные темпы колонизации Сибири суживали рынок сбыта сельскохозяйственной продукции.
Сибирские купцы имели промышленные предприятия, но они занимали у них второстепенное место по сравнению с торговлей. Исключение составляла золотопромышленность.
В конце XIX в. и результате трудовой деятельности народа заметно возросло заселение и сельскохозяйственное освоение сибирских земель, но промышленность Сибири развивалась медленными темпами. Сибирь занимала первое место по добыче золота, другие же отрасли промышленности отставали в своем развитии от промышленных районов Европейской России.
Слабое развитие капитализма в Сибири 70 — первой половине 90-х гг. XIX в. являлось своеобразным сдерживающим фактором в развитии системы образования этой окраины в сравнении с Центром России. Однако постепенное проникновение новых общественно-экономических отношений за Урал, обозначившееся в пореформенный период, переселение в Сибирь, особенно с 80-х гг., способствовали сельскохозяйственному, промышленному и культурному развитию Восточной Сибири, в том числе и надомному образованию. В конце ХIХ в. стали заметно меняться взгляды на народную школу. До того времени влачившая жалкое существование, она стала рассматриваться как институт, имеющий важное социальное и государственное значение. На повестку дня встает вопрос о введении всеобщего начального обучения. Эти изменения во взглядах диктовались именно социально-экономическими причинами. Для успешного функционирования капитала необходимы были рабочие известного уровня профессиональной подготовленности и общего, в том числе интеллектуального, развития. Это становилось одним из необходимых условий успеха в конкурентной борьбе предпринимателей как внутри своей страны, так и на международном рынке. Заявления о том, что обучение рабочего - необходимое условие успеха в конкурентной борьбе, постоянно и все более громко звучали в выступлениях экономистов, социологов, политиков, государственных деятелей.
Одновременно ставился вопрос об изменении характера обучения. Господствовавшая школа учебы, дававшая детям элементарную грамотность, навыки счета, чтения, письма и воспитывавшая послушного и исполнительного работника уже не отвечала потребностям времени.
Самодержавию предстояло сделать в аграрном секторе второй более крупный шаг, который бы решительно ликвидировал все оставшиеся средневековые земельные отношения и содействовал бы укреплению в деревне зажиточного крестьянина.
Статьи по теме:
Подходы к пониманию психологических закономерностей в обучении детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей
сирота ребёнок обучение Проблема оценки психолого-педагогических особенностей детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, а также их сопровождения была поднята в педагогике в первой половине XIX века и приобрела особую актуальность в первой четверти XX века. Глубоким изучением данн ...
Особенности организации воспитательной работы с детьми с ОНР Ш уровня
В ходе своего развития речевая деятельность детей тесно связана с характером их деятельности и общения. Развитие речи идет в нескольких направлениях: совершенствуется ее практическое употребление в общении с другими людьми, вместе с тем речь становится основой перестройки психических процессов, ору ...
Задачи, методы и организация исследования
Задачи исследования. Сформулированная во введении цель работы позволила определить задачи исследования. Определить начальный уровень физической подготовленности у юношей IX и X классов. Обосновать эффективность использования силовых и скоростно-силовых упражнений на уроках физической культуры юноше ...