Дети третьего года жизни уже могут выполнять элементарные продуктивные действия (выкладывание мозаики, нанесение цветовых пятен, складывание простейших предметов из строительного материала). Но при этом они мало учитывают свойства отображаемых вещей и используемого материала, так как не понимают их значения и не фиксируют внимания на них. Поэтому, обучая малышей выполнять простейшие продуктивные задания, необходимо добиваться того, чтобы каждый ребенок усвоил, что форма, величина, цвет - постоянные признаки предметов, которые нужно учитывать при выполнении самых различных действий. К трехлетнему возрасту завершается подготовительный этап сенсорного воспитания ребенка, и далее начинается организация систематического усвоения им сенсорной культуры.
Начиная с 3 лет основное место в сенсорном воспитании детей занимает ознакомление их с общепринятыми сенсорными эталонами и способами их использования.
Наиболее существенными для практики детских садов явились работы Е. И. Тихеевой, которые основывались, с одной стороны, на результатах психологических исследований стадий развития детского наблюдения (В. Штерн), а с другой - на педагогических учениях К.Д. Ушинского. Е.И. Тихеева разработала искусственный и естественный дидактический материал для работы с детьми над освоением формы, цвета, величины, количества и т. д. В качестве основных методов сенсорного воспитания предлагались «экскурсии» по помещению, в ходе которых дети знакомились с предметами и их свойствами при помощи разных органов чувств («посмотри», «попробуй», понюхай» и т. п.), и особенно дидактические игры.
Большая научная и практическая работа была проделана Ф. Н. Блехер, которая, опираясь на имевшиеся в то время психологические данные о целостном характере детского восприятия, исследовала дидактические вопросы овладения числом, счетом, формой и другими пространственными свойствами вещей, временными отношениями и т. д
Значительный интерес представляют работы Б. Хачапуридзе, предложившего систему дидактических материалов для овладения формой, цветом, количеством, величиной и другими «чувственными» признаками предметов. Основным методом сенсорного воспитания у Б. Хачапуридзе являлась коллективная дидактическая игра, направленная педагогом. Б. Хачапуридзе видел задачу сенсорного воспитания в том, чтобы сформировать у ребенка к концу дошкольного детства совершенное дифференцированное восприятие и научить его активно управлять своими способностями (как сенсорными, так и интеллектуальными) при операциях над чувственными свойствами предметов. В соответствии с этими задачами дидактические игры, предложенные Б. Хачапуридзе, предусматривали необходимость применения ребенком активных интеллектуальных операций (абстракции, обобщения, анализа и синтеза) и овладения словесным обозначением предметов и выделяемых свойств.
Проведем сравнительный анализ трех образовательных программ для детей раннего возраста. В программе «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М.А. Васильевой говорится о том, что ребенок раннего возраста усваивает названия предметов, действий, обозначения некоторых качеств и состояний. Взрослому необходимо в этом возрасте обращать внимание детей на запахи, звуки, цвет, размер предметов; учить рассматривать картинки, иллюстрации, то есть развивать эстетическое восприятие.
Но, в данной программе, в отношении раннего возраста, прослеживается установка на формирование формальных сенсорных знаний и умений, часто не оправданных с точки зрения развития ребенка. Так, например, показатели развития детей от полутора до 1г. 9 мес. сводятся к тому, что они должны уметь ориентироваться в трех контрастных величинах предметов с разницей в 2 см., обозначать свои действия словами и двухсловными предложениями. Такой способ оценки ориентирует воспитателей не на индивидуальный подход, а на «подтягивание» ребенка к формальным одинаковым для всех требованиям.
Статьи по теме:
Использование видеоматериалов для подготовки специалистов нового типа
За последнее десятилетие немало было сказано об изменении концепции образования, разработке инновационных методик преподавания, применении новых технологий в процессе обучения. В настоящее время перед преподавателями открыты широкие возможности для обучения теоретическим и практическим дисциплинам ...
Формы организации учебного процесса
Все формы организации процесса обучения делятся на общие и конкретные. Общие формы не зависят от конкретных дидактических задач и определяются только структурой общения между обучающимися и обучаемыми. Таких форм 4: индивидуальная, парная, групповая, коллективная. Обучение – это общение между обуча ...
Роль и место грамматики в изучении иностранного языка
Грамматика как один из важных аспектов языка, с помощью которого обеспечивается формирование умений устного и письменного общения, во все времена находилась в центре научных споров, дискуссий о её месте, роли и значении при обучении иностранным языкам. История методики преподавания иностранных язык ...