В современной России озабочены проблемой низкого уровня математической подготовки учащихся. Учащиеся не владеют основными методами решения квадратных, дробно-рациональных уравнений, не умеют читать свойства числовых неравенств, графиков функций и пр. Государство выдвигает потребность в образованных людях, умеющих мыслить, добывать и применять знания на практике. Для организации усвоения программных требований по математике имеются различные дидактические справочники, тесты, карточки-задания и т.д. Одним из них является дидактический материал, в котором представлены различного вида самостоятельные работы.
В условиях организации личностно-ориентированной формы обучения неэффективно использовать самостоятельные работы, рассчитанные на некого среднего ученика. Возникает актуальность разработки пособий, организующих закрепление и контроль знаний учащихся в личностно-ориентированном обучении.
Целью дипломной работы является разработка подходов к составлению системы самостоятельных работ для использования их на уроках тематического контроля знаний учащихся в 8 классе.
Задачи дипломной работы:
1) изучить психолого-педагогическую, учебную и методическую литературу для ознакомления с понятием "самостоятельная работа", видами, типами и формами организации самостоятельных работ;
2) рассмотреть особенности организации самостоятельной работы учащихся, реализующих тематический контроль знаний;
3) разработать систему самостоятельных работ, реализующих тематический контроль знаний учащихся.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения; списка использованной литературы.
тематический контроль самостоятельная работа
В первой главе рассматриваются понятие самостоятельной работы, различные виды и типы самостоятельной работы, особенности подготовки и организации самостоятельной работы, психолого-педагогические особенности возраста учеников при организации самостоятельной работы.
Во второй главе описана организация самостоятельной работы учащихся на уроках математики при заключительном повторении и контроле знаний, представлена система самостоятельных работ.
Почему было принято решение составлять систему самостоятельных работ самостоятельно, вместо того, чтобы воспользоваться уже имеющимися сборниками? Это решение было обусловлено следующими соображениями.
1) Почти для всех известных задачников в книжных магазинах можно приобрести сборники решений.
2) Самостоятельно составленные задания наиболее точно соответствуют тому материалу, который пройден за конкретный период времени, и как можно более полно охватывают уже пройденный или готовящийся к изучению материал. Учет подготовки класса.
3) В имеющихся сборниках некоторые задания имеют не очень удачные формулировки, несоблюдение "лесенки сложности".
4) Кроме того, для лучшего восприятия материала молодому учителю полезнее составлять задания самому, а не пользоваться готовыми. Это способствует лучшему запоминанию всех тонкостей преподавания того или иного материала.
Статьи по теме:
Понятие «здоровье», его содержание и критерии
Существует много определений этого понятия, смысл которых определяется профессиональной точкой зрения авторов. По определению Всемирной Организации Здравоохранения принятому в 1948 г.: «здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физ ...
Сеть школ и их учебно-материальная база
Распространение на Восточную Сибирь с 1867 г. действия «Положения об управлении гражданскими учебными заведениями в Западной Сибири» от 12 апреля 1859 г. имело также благотворное влияние и на создание системы среднего образования в регионе. В 1868 — 1869 гг. открыли Красноярскую губернскую гимназию ...
Содержание работы по формированию элементов воображения
В работе по формированию элементов воссоздающего или творческого воображения у детей с отклонениями интеллекта мы выделили три направления: развитие у детей начальных форм сенсорных процессов (ощущений, восприятий, представлений); развитие эмоционально-положительного отношения к изобразительной дея ...