Жизнедеятельность человека предполагает активное исследование объективных закономерностей окружающей действительности. Познание мира, построение образа этого мира необходимы для полноценной ориентации в нем, для достижения человеком собственных целей.
Познавательная деятельность составляет особую сторону жизни субъекта, то есть самого человека. Разум, наряду с желательной и чувствующей сторонами, входит в число основных составляющих человеческой субъективности. Разум человека, высшие формы его проявления составляют фундаментальное отличие человека от животного.
Представление о человеке как о разумном существе, как субъекте познания позволяет исследовать формы, средства и способы его познавательной деятельности. Человек познающий изучается различными науками - философией, психологией, физиологией, кибернетикой и т.д.
Объектом психологии познания является реальный человек как субъект познавательной деятельности, разум которого неотделим от его потребностей и мотивов, воли, эмоций и чувств, всей истории его индивидуального развития.
Человеческое познание разделяется на два уровня - чувственный и рациональный. К первому уровню относится познание с помощью органов чувств. В результате чувственного познания у человека складывается образ, картина окружающего мира - мир в его непосредственной данности и многообразии. В психологии чувственное познание субъекта представлено, в первую очередь, в процессах восприятия и его частной форме - ощущениях.
Из выше изложенного вытекает вся актуальность темы «Методология и логика познавательной деятельности человека» и представляется бесспорной – особенно, если учесть текущие тенденции как в России, так и в мире.
Научная значимость данной работы состоит в решении давно назревших проблем и вопросов по «Методология и логика познавательной деятельности человека». Практическая значимость зависит от решенности методических, организационных и временных подходов.
При написании работы по теме использовалась современная литература по философии и труды выдающихся философов.
При проведении исследования были использованы следующие методы исследования:
ü анализ.
ü синтез.
ü моделирование.
Результаты могут быть использованы для будущих исследований .
Объект работы - система «Методология и логика познавательной деятельности человека».
Предмет исследования – текущие отношения философского мира к данной проблеме.
Цель работы – раскрытие темы «Методология и логика познавательной деятельности человека».
Задачи исследования следующие:
1. Решить и обозначить теоретическую часть «Методология и логика познавательной деятельности человека»;
2. Определить проблематику с опорой на сегодняшний день;
3. Сделать выводы и предложения.
Статьи по теме:
Научно-исследовательская деятельность учащихся в школе
исследовательский научный школьник экология Научно – исследовательская работа учащихся во внеурочное время ведется на учебно-опытном участке, во время кружковой работы, на элективных курсах по биологии и экологии, во время экскурсий на природу. В средней школе № 31 уже несколько лет на уроках биоло ...
Роль подвижных игр в развитии скоростно-силовых способностей у детей
старшего дошкольного возраста
Одним из основных средств и видов деятельности в дошкольном возрасте является игра. Крупская Н.К. классифицирует игры с учетом степени самостоятельности и творчества детей в игре. Это игры с правилами, творческие игры, сюжетно–ролевые, подвижные, дидактические, настольно печатные, театрализованные. ...
Дидактические игры и упражнения, и их значение
В дошкольной педагогике дидактические игры и упражнения с давних пор считались основным средством сенсорного воспитания. На них почти полностью возлагалась задача формирования сенсорики ребенка: знакомство с цветом, формой, величиной, пространством, звуком. Много таких дидактических игр представлен ...