Методические рекомендации по изучению раздела «кулинария» с применением информационных технологий

Аналитическое образование » Использование информационных технологий в технологической подготовке воспитанников детского дома » Методические рекомендации по изучению раздела «кулинария» с применением информационных технологий

Страница 3

Учитель: закрепить пройденный материал.

Можете быть свободны, за исключением дежурных (2 человека).

Один дежурный обходит рабочие места, убирает мусор (если есть), задвигает стулья.

В ходе выполнения работы была раскрыта сущность информационных технологий в образовании, определены их цели и задачи. Итак, информационные технологии - это обобщающее понятие, описывающее различные методы, способы и алгоритмы сбора, хранения, обработки, представления и передачи информации. В основе средств ИТ, используемых в сфере общего среднего образования, находится персональный компьютер, оснащенный набором периферийных устройств.

Цели использования компьютера на уроках технологии следующие:

· развитие межпредметных связей технологии и информатики;

· формирование компьютерной грамотности;

· развитие самостоятельной работы учащихся на уроке;

· реализация индивидуального, личностно-ориентированного подхода.

Задачи учителя технологии на уроках технологии с использованием ИТ:

· Обеспечить фундаментальную технологическую подготовку детей;

· Формировать информационную и методическую культуру, творческий стиль деятельности учащихся;

· Подготовить учащихся использовать информационные технологии и другие информационные структуры.

Информационные технологии следует классифицировать прежде всего по типу интерактивности, по области применения и по степени использования в них компьютеров, а также по средствам компьютерной техники. По типу интерактивности ИТ разделяются на две большие группы: технологии с избирательной и с полной интерактивностью. По области применения и по степени использования в них компьютеров различают такие области применения ИТ, как наука, образование, культура, экономика, производство, военное дело и т. п. По степени использования в информационных технологиях компьютеров различают компьютерные и бескомпьютерные технологии. Современные средства компьютерной техники включают в себя такие компоненты, как: персональные компьютеры, корпоративные компьютеры, суперкомпьютеры, интеллектуальные обучающие системы, технологии мультимедиа, виртуальная реальность, автоматизированная обучающая система на основе гипертекстовой технологии и специфика технологий Интернет.

В ходе выполнения работы были выявлены методы и средства применения информационных технологий при изучении раздела «Кулинария». Наиболее эффективными методами для изучения данного раздела являются объяснительно-наглядный метод (он включает демонстрацию, изучение литературы, радио- и телевизионные передачи, использование дидактических машин и т.п. Лекции должны сопровождаться слайдовой презентацией, видео-роликами, фильмами и т.п.

Для работы была разработана программа по изучению раздела «Кулинария» с использованием информационных технологий и составлены методические рекомендации по изучению раздела «Кулинария» с применением информационных технологий.

Страницы: 1 2 3 


Статьи по теме:

Методика психолого-педагогического обследования детей 6-7 лет
Диагностический комплекс включает 2 теста: Работа с парными картинками (выбор по образцу). Метод № 1.Разбор и складывание пирамиды Цель: изучение зрительного соотнесения предметов. Диагностическое оборудование: Пирамида с разноцветными кольцами различного диаметра. Процедура проведения: Методика пр ...

Психолого - педагогические принципы развития мышления школьников
В соответствии с требованиями, предъявляемыми современной школой, обучение в ней должно ориентироваться на развитие продуктивного, творческого мышления, обеспечивающего возмож­ность самостоятельно приобретать новые знания, применять их в многообразных условиях окружающей действительности. Мы беремс ...

Организация в училище работы по изучению, и внедрению передового производственного опыта
Большую роль в овладении учащимися опытом передовиков и новаторов производства отводиться преподавателям спецдисциплин и мастерам производственного обучения. От уровня их знаний, опыта и творческого отношения к работе зависит эффективность формирования у учащихся основ профессионального мастерства. ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru