Роль практических целей на уроках иностранного языка определяет и практическую целевую установку во внеурочной работе.
Важно для каждого ученика найти задания, выполнение которых вызывает у них чувство удовлетворения, удовольствия.
В предлагаемых нами заданиях на уроках и вне его учащиеся привлекает, прежде всего, занимательный характер материала. Кроме того, учащиеся самостоятельно решают вопрос об участии в выполнении того или иного задания, прежде всего в соответствии со своими интересами. Как показывают исследования и опыт преподавания иностранных языков в средней школе на уроках и во внеурочной работе с использованием элементов занимательности по предмету актуальным является привлечение учащихся с низким уровнем обученности ко всякого рода словарным играм.
Игры с буквами и слогами, словосочетаниями, грамматическими формами: «Расшифруйте ребусы», «Решите кроссворды», «Пройдите лабиринт и ответьте на вопрос», игры с предложениями, пословицами, загадками, игры «прочти картину», «что ты видишь на картине».
Во время педагогической практики в пятом классе нами были предложены выше названные задания по темам: «Животные», «Город», «Времена года». В классе, где изучается английский язык, учащиеся проявили высокую активность в решении предложенных задач, а более подготовленные в языковом отношении учащиеся проявили желание заняться иностранным языком дополнительно. Игровые элементы на уроках английского языка и во внеклассной работе по предмету помогли нам постоянно поддерживать, углублять и развивать интерес учащихся пятых классов к изучаемому языку.
Думаем, что нам это все-таки некоторой степени удалось. Многие учащиеся особенно на внеклассных мероприятиях проявили самостоятельность, инициативность, творчество и изобретательность в выполнении заданий.
Нами внимательно была изучена программа по предмету «иностранный язык» в пятом классе по английскому языку. Мы старались определить, какую внеклассную работу нам придется провести на основе лексических тем, рекомендованных для развития навыков и умений устной речи.
В планировании мероприятий по внеклассной работе учитывались психолого-педагогические особенности школьников. Наши исследования показывают, что непроизвольное внимание все еще у подростков этого возраста преобладает.
Как показывает практика, не всех учащихся пятых классов захватывает интересный урок, а внеклассная работа по предмету заинтересовывает учащихся. Класс может работать увлеченно продолжительное время, не замечая усталости, здесь каждый может почувствовать свои успехи в языке и самое главное, на наш взгляд, получить моральное удовлетворение от внеурочных занятий.
Игре отводится значительное место на уроках иностранного языка и вне его при обучении детей младшего школьного возраста. Она дает возможность повторить и закрепить лексический материал по темам в занимательной форме. иностранный учебный внеурочный
У детей младшего школьного возраста уникальная предрасположенность к речи, поэтому они быстро усваивают учебный материал, запоминая языковой материал. У учащихся пятых классов отсутствует так называемый языковой барьер, им никто и ничто не мешает вступить в общение на иностранных языках даже при отсутствии необходимых навыков. Игра на уроках и внеклассных занятиях дает коммуникативно-ценными любые языковые единицы.
Статьи по теме:
Современные подходы к комплексному решению вопросов развития
изобразительного творчества у детей старшего дошкольного возраста
На современном этапе развития дошкольной педагогики существует несколько методик обучения изобразительной деятельности. В нашем исследовании мы намерены рассмотреть некоторые из них. В ходе исследования Ветлугина Н.А. предложила использовать комплексный подход в обучении художественному творчеству ...
Организация и содержание учебно-воспитательного процесса в учебных
отделениях
Основным принципом при определении содержания работы в разных учебных отделениях является дифференцированный подход к учебно-воспитательному процессу. Его сущность заключается в том, что учебный материал формируется для каждого учебного отделения с учётом пола, уровня физического развития, техничес ...
Педагоги и психологи о детском
изобразительном творчестве
Становление творческих качеств начинается уже в дошкольном возрасте. Этот период является наиболее сензитивным для развития различных видов творческой деятельности - игры, драматизации, изобразительной деятельности и пр., и следовательно, для развития творческих качеств личности (Л.С. Выготский, Д. ...