Планирование эксперимента и особенности выборки

Процедура исследования проходила в два этапа:

Знакомство с классным руководителем и учениками;

тестирование;

Таким образом, решение задач данного исследования осуществлялась по следующим направлениям:

1. Выявление уровня тревожности школьников.

2. Определение степени развитости логического мышления школьников.

3. Определение уровня внимания школьников.

Обследуемые дети, к тестированию, отнеслись положительно. Администрация школы и родители были заинтересованы в полученных результатах.

Результаты проведенных обследований фиксировались на регистрационных листах. Для удобства обобщения материалов исследования данные обследования заносились в сводные ведомости.

Затем в ПЭВМ, с целью формирования базы данных и последующей математико-статистической обработки.

Результаты экспериментального исследования были подвергнуты математико-статистической обработке с помощью интегрального анализа.

1. В соответствии с целью и задачами исследования были обследованы 20 учеников пятых классов, средний возраст – 11 лет.

В основу гипотезы исследования были положены теоретические положения о том, что при переходе школьников из начальной школы в среднюю, повышается порог тревожности, что влияет на психические функции (мышление, внимание).

2. Выбор методик для экспериментального исследования был обусловлен задачами исследования, надежностью, валидностью используемых методик, учетом личных особенностей испытуемых.

Наиболее целесообразными для данной цели явились:

Тест Липпмана «Логические закономерности»

Методика Филипса «Диагностика уровня школьной тревожности»

Методика «Корректурная проба»

3. Таким образом, решение задач данного исследования осуществлялась по следующим направлениям:

1. Выявление уровня тревожности школьников.

2. Определение степени развитости логического мышления школьников.

3. Определение уровня внимания школьников.

4. Результаты экспериментального исследования были подвергнуты математико-статистической обработке с помощью интегрального анализа.


Статьи по теме:

Разработка методики системно-педагогического исследования
С самого начала обращения отечественной педагогики к системному подходу ведущие методологи педагогики указывали на необходимость разработки специально педагогической методологии системного подхода, имея в виду не только общую программу, но и тактику системно-педагогического исследования. М.А.Данило ...

Компетентностный подход как условие формирования личности
В педагогической литературе часто употребляется и уже "устоялся" термин "компетентность". Его широкое применение вполне оправдано в связи с необходимостью обновления содержания образования и уточнения видов деятельности, которыми должны овладеть учащиеся к окончанию образования. ...

Современные подходы к комплексному решению вопросов развития изобразительного творчества у детей старшего дошкольного возраста
На современном этапе развития дошкольной педагогики существует несколько методик обучения изобразительной деятельности. В нашем исследовании мы намерены рассмотреть некоторые из них. В ходе исследования Ветлугина Н.А. предложила использовать комплексный подход в обучении художественному творчеству ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru