Начальная форма прилагательного — им. п., м. р., ед. ч.
Называя признаки предметов, прилагательные обслуживают, поясняют существительные. Поэтому и морфологические признаки прилагательного помогают ему теснее связаться с существительным, приспособиться к нему.
Прилагательное — очень гибкое слово: оно может приспособиться к любому существительному.
При изучении темы «Названия признаков» особое внимание обращается на выработку у учащихся умения отличать названия признаков предметов от названий предметов и действий.
Работа вначале может проводиться на словах, обозначающих качества конкретных предметов, которыми предметы отличаются друг от друга, например: карандаш длинный, карандаш короткий; книга толстая, лист бумаги тонкий; дом большой, шалаш маленький; камень тяжелый, пух лёгкий; лыжи деревянные, коньки стальные; яблоко румяное, сладкое, лимон желтый, кислый.
При этом учитель обращает внимание детей на то, что слова, обозначающие признаки предметов, отвечают на вопросы: какой? какая? какое? какие?
Говоря о значении прилагательных в речи, следует показать детям, что они помогают уточнить знания о том или ином предмете (какой, он?), представить его себе живо, картинно, так, как будто мы его видим.
К основным упражнениям по теме, часть которых выполняется детьми самостоятельно, относятся следующие:
1) отгадывание загадок о предметах по их признакам;
2) подбор к данным предметам признаков из тех, что даны в учебнике для справок;
3) придумывание и запись названий признаков в ответ на вопросы по картинкам;
4) приписывание к данным названиям предметов названий признаков: назвать признаки снега, зайца;
5) составление предложений из данных слов, среди которых находятся и названия признаков;
6)
подбор к словам, обозначающим признаки, противоположных по смыслу: лимон кислый, а
сахар . , морковь оранжевая, а
свекла
На следующем этапе ( III класс) изучается имя прилагательное как часть речи. Изучая прилагательные, нужно выяснить особенности прилагательных путем сравнения его с именем существительным. Прилагательное отличается от существительного и по своему значению, и по своей форме. Существительное обозначает предмет, а прилагательное— признак предмета; существительное отвечает на вопросы: кто? что? кого? чего? и пр., а прилагательное отвечает'на вопросы: какой? какая? какое? какие? и пр. Существительное имеет постоянный род, изменяется по числам; прилагательное изменяется и по родам, и по числам, в зависимости от имени существительного. Прилагательное всегда относится к существительному и стоит в том же роде и числе, что и существительное. Об изменении прилагательного по падежам, так же как существительного, во II классе не сообщается, но, говоря о зависимости прилагательного от существительного, можно дать существительные и прилагательные не только в именительном падеже (начальная форма), но и в других падежах, причем термин «падеж» не употребляется.
Так как род, число (а также и падеж) прилагательных зависят от рода, числа (и падежа) существительных, к которым они относятся, то при разборе имен прилагательных учащиеся должны узнавать их формы по соответствующим существительным: какого рода и числа существительное, такого же рода и числа прилагательное. Большое значение имеет и выработка у учащихся умения ставить вопросы от существительного к прилагательному. В III классе при изучении склонения прилагательных и правописания падежных окончаний целесообразно использовать таблицы: 1) родовых окончаний; 2) падежных окончаний мужского и среднего рода; 3) падежных окончаний женского рода; 4) падежных окончаний множественного числа. Работа по таблицам обеспечивает наглядность, помогает запоминанию детьми окончаний: учащиеся отчетливо произносят вслух окончания прилагательных, записывают их в свои тетради, подчеркивают окончания. Таблицы склонения прилагательных полезно вывешивать на некоторое время в классе; некоторые из них составляются под руководством учителя самими учащимися и записываются в тетрадях.
После небольшой предварительной беседы учителя с учащимися последние могут самостоятельно: 1) сформулировать определение; 2) выписать пары слов, среди которых должны быть прилагательные, поставить вопросы от существительных; 3) подобрать к некоторым прилагательным однокоренные существительные или глаголы (звонкий — звонок, звонить), подобрать к данным прилагательным прилагательные с противоположным значением (узкий — широкий, тяжелый — легкий).
Статьи по теме:
Информационно-коммуникационные технологии
в обучении иностранному языку
С каждым днем информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) становятся неотъемлемым средством общения для большого количества людей. Около полутора миллиарда людей, т.е. каждый четвертый житель планеты, принимает участие в образовательном, профессиональном и личном общении посредством ИКТ. Новые ...
Декоративно-прикладное искусство - составная часть духовного
богатства русского народа
Цель: изучение и возрождение традиционных видов декоративно-прикладного творчества. Задачи: знакомство с национальными традициями декоративно-прикладного творчества; развитие творческих способностей учащихся, познавательной активности; формирование творческого сознания, преобразующего видения, обра ...
Различная техника выполнения пейзажной живописи
Техника рисования прозрачными красками Очень сильно разбавленный слой краски наносится на сухую бумагу. Он может накладываться как одним, так и разными цветовыми тонами, следующими друг за другом. Если вы работаете с прозрачными слоями разных тонов краски, то возникает так называемое "оптическ ...