Структура образования в Республике Беларусь находится в процессе усовершенствования и оптимизации, что обусловлено высокой заинтересованностью государства в повышении качества оказания образовательных услуг, динамичном обеспечении экономики страны высококвалифицированными специалистами и объяснимым желанием интеграции белорусского образования в общеевропейское образовательное пространство. На сегодняшний день проходит обсуждение проект закона об образовании, который и будет в дальнейшем определять роль и место высшей школы в системе белорусского образования. Сложившаяся же к 2008-ому году структура представлена на рис.1.
Место вузов в приведенной иерархии предопределяет и круг задач, на решение которых они нацелены. Высшее образование призвано обеспечить потребности граждан Республики Беларусь в приобретении профессии в избранной сфере деятельности, а также потребности общества по подготовке специалистов высокой квалификации. Кроме образовательной функции белорусское государство возлагает на систему высшего образования и важную задачу воспитания молодого поколения страны, формирования из вчерашних абитуриентов полноценных членов современного гражданского общества, как залога общественной стабильности и устойчивого развития в будущем, что особым образом подчеркивает роль и значение воспитательной и идеологической функций высшего образования.
Для решения этих задач Правительством республики на основании предложения Министерства образования создаются высшие учебные заведения.
В настоящее время в Беларуси функционируют как государственные, так и негосударственные вузы. Деятельность вузов государственного типа финансируется из государственного бюджета и частично из средств полученных за оказание платных образовательных услуг. Негосударственные вузы создаются юридическими или физическими лицами и проходят три этапа утверждения в Министерстве образования: лицензирование, аттестацию и аккредитацию. Они финансируются учредителями, а также самими студентами, которые вносят плату за обучение. Основными типами высших учебных заведений страны являются: университеты, академии, институты, высшие колледжи. Высшее образование до недавнего времени (до 2005 года) имело два уровня: завершив подготовку, выпускники получали диплом специалиста, а часть из них, которая прошла дополнительную подготовку, еще и степень и диплом бакалавра. К сожалению, в прошлом году, до принятия нового «Закона об образовании» и окончательного утверждения структуры высшего образования, действие института бакалавриата в нашей стране временно приостановлено.
С другой стороны, после получения высшего образования, все желающие продолжить свое обучение, могут осуществить это в магистратуре, которая дает специализированное углубленное образование, степень и диплом магистра, а кроме того, с недавних пор является обязательной первой ступенью перед обучением в аспирантуре.
Право вуза на подготовку магистрантов и аспирантов обеспечивается принятием соответствующего решения Министерства образования, выносимого по итогам аттестации.
Рис. 1 Образовательная структура Республики Беларусь
Статьи по теме:
Экспериментальная проверка разработанной методики обучения
Основной целью экспериментального исследования являлась: проверка гипотезы, согласно которой предложенные содержание и методы обучения по изучению темы «Базы данных» способствуют повышению уровня информационной подготовки учащихся в
области технологий хранения и поиска данных, а также положительно ...
Специфика компьютерных игр
Процессы компьютеризации в нашей стране с 90 - х годов прошлого века происходили очень бурно, что повлекло за собой развитие различных форм взаимодействия с компьютером, в частности, увлечение пользователей компьютерными играми. У некоторых индивидов это взаимодействие приобрело формы, схожие по св ...
Рекомендации педагогам для повышения уровня коммуникативной культуры
1. Отношения с людьми – главное в любой деятельности, а тем более в педагогической. Все ваши знания и идеи останутся невостребованными, если ученики не потянутся к вам сердцем. Отношения с людьми нужно строить на взаимопонимании и доверии. 2. Не нужно превращаться в чиновника, для которого главное ...