Уровни гражданской и патриотической воспитанности учащихся: высокий (В), средний (С), низкий (Н).
Данная таблица только приблизительно охватывает разные сферы жизни человека, через которые можно воздействовать на формирование чувства патриотизма. Чувства, знания и действия находятся во взаимосвязи и взаимодействии.
Деление на уровни носит условный характер, так как ярко выраженное чувство патриотизма у школьника не встречается, поскольку оно еще не сформировано, но выделение уровней дает возможность примерно увидеть движение в развитии данного качества у школьника, а также ориентировочно определить некий идеал, к которому следует стремиться в процессе воспитания.
Таким образом, высокий уровень по критерию «семья» продемонстрировали 46% респондентов, средний уровень – 33%, низкий уровень – 21% школьников.
Высокий уровень по критерию «природа» продемонстрировали 38%, средний уровень – 42%, низкий уровень – 21% респондентов.
Критерий «история» позволил выявить следующие уровни: высокий – 25%, средний – 42% респондентов, низкий - 33%.
По критерию «люди» были получены следующие данные: высокий уровень – 21%, средний – 62%, низкий – 17%.
Критерия «труд» позволил диагностировать следующие уровни: высокий уровень – 46% респондентов, средний – 25%, низкий – 29%.
Высокий уровень по критерию «культура» продемонстрировали 38% школьников, средний уровень – 46%, низкий уровень – 16%.
По критерию «Я» и Родина» были получены следующие данные: высокий уровень – 38% школьников, средний – 50%, низкий – 12% ребят.
Итак, анализ уровня гражданской и патриотической культуры школьников показал, что ученики нуждаются в освоении необходимых способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности в типичных ситуациях взаимодействия с людьми в пределах собственной дееспособности (члена семьи, учащегося, работника, собственника, потребителя, гражданина); в усвоении на уровне общих представлений наиболее актуальных знаний о правилах и нормах взаимоотношений людей в обществе, о праве, его роли в жизни человека и общества, собственных правах, обязанностях и ответственности; осознании себя в качестве носителя прав и обязанностей, подготовка к ответственному выбору в соответствующих возрасту типичных жизненных ситуациях.
Таким образом, изучение уровня компетентности и, самое главное, заинтересованности родителей в формировании гражданской культуры своего ребенка, продемонстрировало необходимость работы по гражданскому воспитанию.
Различные методы сбора информации (наблюдение, анкетирование, анализ продуктов выполнения работ, беседы) позволили выявить истинную картину знаний и умений учащихся по гражданскому воспитанию. Участие в диагностических исследованиях педагогов, родителей и учащихся дало возможность дополнить и обогатить наши исследования, сделать их оптимально объективными и всесторонними.
Статьи по теме:
Методика
психолого-педагогического обследования детей 6-7 лет
Диагностический комплекс включает 2 теста: Работа с парными картинками (выбор по образцу). Метод № 1.Разбор и складывание пирамиды Цель: изучение зрительного соотнесения предметов. Диагностическое оборудование: Пирамида с разноцветными кольцами различного диаметра. Процедура проведения: Методика пр ...
Пути формирования элементов воображения у умственно отсталых младших
школьников на уроках изобразительной деятельности
Для того, чтобы изобразить предмет, ребенку необходимо знать его основные признаки: форму, цвет, размер и пространственное расположение, а также владеть приемами построения формы и умениями отображать ее в рисунке. Школьники специальных (коррекционных) школ без предварительного обучения оказываются ...
Проблема специфики педагогических объектов системного исследования в
отечественной педагогике конца 60-х - 80-х годов хх века
Обращение советской педагогики к системному подходу в период его ''триумфального шествия" по всем областям науки, в период становления новой, системной парадигмы научного мышления было естественным и закономерным. Но характер использования и особенности развития системного подхода в педагогиче ...