Рассматривая комплекс средств активизации от учения школьников младших классов И. Ф. Исаев, В. А. Сластенин, Е. Н. Шиянов считали что, методы обучения — это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения, конкретно дидактических задач. Такое определение метода отражает некоторые существенные характеристики обучения. Энциклопедические словари определяют "метод" как "способ", а о способе говорится, что это метод. На теоретическом уровне "метод" как научная категория теряет смысл, если считается, что любой способ действия можно считать методом. Если же мы хотим включить понятие "метод обучения" в состав педагогической теории обучения, дидактики, придется принять трактовку метода как чего-то связанного с сущностью обучения, отображающего его направленность, что реализуется в разных формах учебной деятельности, но не сводится к ним. В этом случае метод можно отнести к логической форме норматива и определить его как " .конструируемую с целью реализации в конкретных формах учебной работы модель единой деятельности преподавания и учения, представленной в нормативном плане и направленной на передачу обучающимся и усвоение ими определенной части содержания образования" .
Распространенной в педагогической деятельности является классификация методов обучения, по источнику получения знаний. Словесные, наглядные и практические.
Словесные методы занимают ведущее место в системе группы методов обучения. Были периоды, когда они являлись почти единственным способом передачи знаний. Прогрессивные педагоги Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский выступали против абсолютизации их значения, доказывали необходимость дополнения их наглядными и практическими методами. В настоящее время современные педагоги нередко называют их устаревшими, "неактивными". К оценке этой группы методов надо подходить объективно. Словесные методы позволяют в кратчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед обучаемыми проблемные ситуации и указать пути их решения. С помощью слова, учитель, может вызвать в сознании детей яркие картины прошлого, настоящего и будущего человечества. Слово активизирует воображение, память, чувства учащихся.
Под наглядными методами обучения понимается усвоение учебного материала находящегося в существенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядных пособий и технических средств. Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения предназначаются для наглядно-чувственного ознакомления школьников с явлениями, процессами, объектами в их натуральном виде или в символьном изображении с помощью всевозможных рисунков, репродукций, схем. В современной школе широко используются с этой целью экранные технические средства.
Практические методы основаны на практической деятельности учащихся. К ним относятся упражнения, лабораторные и практические работы школьников.
Развитие школьников младших классов характеризуется становлением более сложных форм в ходе урока, познавательной деятельности. В процессе создания сюжетной композиции у учащихся восприятие протекает целенаправленно, развивается наблюдательность, подчиненная определенной задаче. При специальном руководстве развития восприятия в младшем школьном возрасте могут быть сформированы важные сенсорные способности, такие как точный глазомер, зрительная оценка пропорций. На основе этого возможно усложнение задач изобразительной деятельности, в соответствии с государственным образовательным стандартом школы. Поэтому педагогу необходимо построить работу с учащимися таким образом, чтобы решать специфические задачи в изобразительной деятельности и вместе с тем способствовать подготовке школьников к дальнейшему этапу обучения. Необходимо обогатить учащихся такими знаниями, умениями и навыками, которые позволят им шире и свободнее отражать события и явления окружающей жизни.
Предметы, которые школьники лепят, имеют различную форму, цвет, строение, по-разному расположены в пространстве. Школьники младших классов уже усвоили, что предметы бывают прямоугольной, круглой, овальной и других геометрических форм и если предметы состоят из нескольких частей, то следует определить и передать форму каждой части, воспроизводить целое по частям.
Статьи по теме:
Становление системы дополнительного образования в России в дореволюционный
период
Зарождение дополнительного (внешкольного) образования во второй половине XIX в. – это образование, прежде всего взрослых, а затем и детей, которое было обусловлено определенными социально-экономическими, политическими и культурными условиями России в этот период: переход страны к капиталистическому ...
Межкультурная компетенция как показатель уровня сформированности вторичной
языковой личности
Анализируя тенденции развития теории и практики обучения иностранным языкам второй половины ХХ века, Д. Дэвидсон и О.Д. Митрофанова пишут: «С 50-х до 80-х в мире существенно изменились методические ориентации, что нашло отражение в ведущих терминах методики, в целевых установках обучения» «обучение ...
Особенности урока иностранного языка
У урока иностранного языка своя специфика, которую учитель иностранного языка не может не учитывать. В настоящее время глобальной целью овладения иностранным языком считается приобщение к иной культуре и участие в диалоге культур. Эта цель достигается путем формирования способности к межкультурной ...