Также в ходе нашего исследования, мы выяснили, что проблема ценностных ориентаций личности стояла всегда и в ходе исторического процесса можно заметить такую тенденцию – проблема ценностей всегда актуализировалась, ее постановка обострялась, приобретала широкое социальное и нравственное значение в сложные, переломные моменты, когда прежние традиции и устои теряли свою актуальность и значимость, и тогда начиналась их замена новыми идеалами и целями, а по мнению Н. М. Антончика ценностные ориентации человека динамичны: они видоизменяются с возрастом, по мере накопления опыта, получения образования и т.д. На сегодняшний день этому вопросу посвящено множество исследований и можно говорить о том, что основные ценности современного человека следующие: собственный престиж, высокое материальное положение, креативность, активные социальные контакты, развитие себя, достижения, духовное удовлетворение, сохранение собственной индивидуальности. Поэтому ценностные ориентации характеризуют, с одной стороны, связь человека с его жизнью в обществе, его потребности и интересы, а с другой стороны, с жизнью человека в культуре, его стратегические цели, идеалы, смыслы жизни. Это значит, что они характеризуют индивидуальное духовно-культурное бытие сущности человека.
Далее, обращаясь к теме нашего исследования, ним бы хотелось обратить внимание на ценностные ориентации педагога, человека работающего с детьми, к личной культуре которого предъявляются особые требования.
Проблема ценностей и ценностных ориентации относится к «вечным» проблемам философии, социологии и психологии. «Сказать, что у человека есть ценность, значит, сказать, что у него есть глубокое убеждение в том, что некий способ поведения или предельный смысл существования индивидуально или социально предпочитается альтернативным способам и смыслам»,- ссылается на Клансона и Винсона Н.М. Антончик.
«Прежде чем мы начнем требовать от других, чтобы они обратились к своим ценностям, мы должны начать с самих себя.». – К. Роджерс «Современный подход к ценностному процессу».
«Работа педагога (учителя и воспитателя) сложным и неразрывным образом связана с проблемой ценностей». - К. Роджерс «Современный подход к ценностному процессу».
И действительно, все выше приведенные цитаты подтверждают мысль о том, что педагог как носитель общечеловеческих ценностей, как созидатель творческой личности является ключевой фигурой. Сложность и неоднозначность происходящих в обществе перемен объективно ставят педагога перед необходимостью ценностного самоопределения, требуют от него реализации гуманистических принципов в педагогической деятельности. Исходя из этого, ценностные ориентации педагога предстают, с одной стороны, как духовная матрица реального образа личности, а с другой, выступают как внутренняя культура, обеспечивающая саморазвитие.
Широко развернувшееся в последние годы обсуждение путей развития образования, создание новых технологий профессионального и личностного развития специалистов свидетельствует об интересе к ценностным основам педагога (Е.А. Артамонова, Б.З. Вульфсон, Б.Т. Лихачев, М.М. Мукомбаев, Н.Д. Никандров, Н.Е. Щуркова).
Однако, Л. Короткова в cтатье «Школа Л.Н. Толстого» ценностные ориентации педагога рассматривает в системе профессионального мастерства педагога. Здесь она говорит о духовно-нравственной и интеллектуальной готовности к творческому осмыслению социокультурных ценностей общества, или самосознания педагога, и приводит общие и профессиональные ценностные ориентации (Общие: умение критически мыслить, наличие четкой, активной гражданской позиции, стойкость перед трудностями, добросовестное, ответственное отношение к труду, устойчивость интересов, адекватность самооценки; профессиональные: сформированность системы педагогических принципов и гуманистических ценностных ориентаций на работу с детьми, активность в защите интересов детей и оказании им помощи, стремление к самообразованию, увлеченность, удовлетворенность собственной педагогической деятельностью, отношение к ребенку как к главной ценности, наличие любимого творческого дела, наличие силы убеждения, авторитета, стремление к сотрудничеству).
Статьи по теме:
Цели применения
дидактических игр
Основными целями, для достижения которых широко используется применение дидактических игр на практике в начальных классах, являются следующие: -интеллектуальное развитие младших школьников; -создание подходящих условий для формирования развития каждого ребенка как личности, развитие его творческих ...
Психолого-педагогические условия по воспитанию положительной оценки к окружающему
миру у младших школьников
Ценности педагогики не существует в изолированном пространстве. Социально-духовные сферы разных стран влияют друг на друга. Кризис или подъем в одних вызывает соответствующие изменения в других, поскольку все локальные подсистемы культуры (и образование в том числе) составляют открытую и динамическ ...
Цели, задачи и правила проведения классного собрания
Классное собрание помогает учащимся понять значимость проблем, происходящих в жизни, вовлекает их в процесс разрешения собственных проблем. Важно проводить классные собрания не от случая к случаю, а в системе, по определенной технологии. Цель классных собраний – помочь в решении проблем, развивать ...