Изучение этого аспекта, а именно взаимодействия педагога с детьми, особенно важно на наш взгляд еще и потому, что дошкольники, взаимодействуя, общаясь со взрослыми, усваивают его способы поведения, общения, его культуру компонентом, которой являются ценностные ориентации, путем подражания, в результате которого переносят характер и особенности поведения взрослого в свою среду и выстраивают свои взаимоотношения со сверстниками.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что доминирование у педагога тех или иных ценностных ориентаций будет проявляться в его работе и сказываться на его взаимоотношениях с детьми, вследствие чего уже будут выстраиваться и взаимоотношения между самими дошкольниками. А, проводя теоретический анализ психолого-педагогической литературы, мы определили, что эти взаимоотношения проявляются в устойчивости статусных категорий детей, выделении «звезд» и «отверженных», эмоциональной причастности к сверстнику, просоциальности поведения, а также в стабильности тех или иных объединений детей.
Все выше сказанное подтверждает и Я. Л. Коломенский, говоря о том, что «характер педагогического взаимодействия оказывает существенное влияние на развитие личности детей», а от стиля педагогического руководства, его культуры и ценностных ориентаций зависят взаимоотношения в детском коллективе. «Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, выявили, что воспитанники педагогов демократического стиля общения значительно чаще проявляют стремление к творчеству, соперничеству,…, коммуникативность, нежели их сверстники, воспитывающиеся у педагога с авторитарным стилем общения.» К примеру стремление педагога к достижению высоких результатов в сфере обучения и образования может проявиться в том, что дети, объединяясь на игру, будут отбирать в свой круг наиболее успешных в учебной деятельности сверстников; и наоборот, стремление педагога к самореализации в общественной жизни будет стимулировать детей обращать внимание на сверстников более активных и подвижных и необязательно успешных в той или иной деятельности. Как утверждает Я. Л. Коломинский, учитывая, что ценностные ориентации обнаруживаются в целях, идеалах, представлениях, убеждениях, интересах и других проявлениях личности, то ценностные ориентации педагога образуют содержательную сторону направленности его личности и выражают внутреннюю основу ее отношения к действительности. Поэтому дети так чутко реагируют на это отношение и уже выстраивают свои взаимоотношения с окружающими в соответствии с этим.
Таким образом, в основе взаимодействия педагога с детьми лежит потребность ребенка в эмоциональной поддержке, его стремление к взаимопониманию и сопереживанию. В дошкольном детстве происходит становление ребенка как личности, закладывается ее общественная направленность, формируются навыки социального поведения. В этом заключается важность и большое значение детского сада как организационной и общественной формы воспитания и развития дошкольника, включая процесс взаимодействия педагога с детьми.
Основы личности закладываются в детстве, поэтому к мастерству, культуре, и соответственно ценностным ориентациям педагога предъявляются повышенные требования. Богатство личности воспитателя - непременное условие эффективности воздействия на ребенка и многогранности его мироощущений.
В содержании представленных в теоретической части нашей работы исследований подробно проанализирована роль воспитателя в интеллектуальном, нравственном развитии дошкольника, в развитии у него гуманистической направленности общения, формировании предпосылок высокой обучаемости, развитии речи и других качеств, умений. Однако не меньшего внимания заслуживает проблема влияния ценностных ориентаций воспитателей на особенности взаимоотношений детей в условиях группы детского сада.
Статьи по теме:
Урок истории в средней школе на тему: "Внешняя политика России в конце XIX — начале ХХ века
Познавательная, образовательная цель – формировать у учащихся представления об отношениях России со странами Запада и востока, определить причины русско-японской войны, рассмотреть ход военных действий и причины поражения России в войне, последствия войны для России. Развивающая цель – содействоват ...
Анализ экспериментальных данных
В ходе проводимых исследований были получены следующие результаты. Исследование умения учащихся нарисовать 2–3 хорошо знакомых предмета по рассказу-описанию (табл. 1) показало, что не все учащиеся умеют рисовать изображавшиеся раннее предметы по представлению и словесному описанию, т. к. испытывают ...
Интерпретация полученных данных
1. Методика самооценки личности» С. А. Будасси. Порядок исследования: Испытуемый внимательно просматривает список слов, характеризующих отдельные качества личности. На основе предложенного списка респондент выписывает во вторую колонку таблицы 20 значимых свойств личности, из которых 10 описывают и ...