Изучение этого аспекта, а именно взаимодействия педагога с детьми, особенно важно на наш взгляд еще и потому, что дошкольники, взаимодействуя, общаясь со взрослыми, усваивают его способы поведения, общения, его культуру компонентом, которой являются ценностные ориентации, путем подражания, в результате которого переносят характер и особенности поведения взрослого в свою среду и выстраивают свои взаимоотношения со сверстниками.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что доминирование у педагога тех или иных ценностных ориентаций будет проявляться в его работе и сказываться на его взаимоотношениях с детьми, вследствие чего уже будут выстраиваться и взаимоотношения между самими дошкольниками. А, проводя теоретический анализ психолого-педагогической литературы, мы определили, что эти взаимоотношения проявляются в устойчивости статусных категорий детей, выделении «звезд» и «отверженных», эмоциональной причастности к сверстнику, просоциальности поведения, а также в стабильности тех или иных объединений детей.
Все выше сказанное подтверждает и Я. Л. Коломенский, говоря о том, что «характер педагогического взаимодействия оказывает существенное влияние на развитие личности детей», а от стиля педагогического руководства, его культуры и ценностных ориентаций зависят взаимоотношения в детском коллективе. «Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, выявили, что воспитанники педагогов демократического стиля общения значительно чаще проявляют стремление к творчеству, соперничеству,…, коммуникативность, нежели их сверстники, воспитывающиеся у педагога с авторитарным стилем общения.» К примеру стремление педагога к достижению высоких результатов в сфере обучения и образования может проявиться в том, что дети, объединяясь на игру, будут отбирать в свой круг наиболее успешных в учебной деятельности сверстников; и наоборот, стремление педагога к самореализации в общественной жизни будет стимулировать детей обращать внимание на сверстников более активных и подвижных и необязательно успешных в той или иной деятельности. Как утверждает Я. Л. Коломинский, учитывая, что ценностные ориентации обнаруживаются в целях, идеалах, представлениях, убеждениях, интересах и других проявлениях личности, то ценностные ориентации педагога образуют содержательную сторону направленности его личности и выражают внутреннюю основу ее отношения к действительности. Поэтому дети так чутко реагируют на это отношение и уже выстраивают свои взаимоотношения с окружающими в соответствии с этим.
Таким образом, в основе взаимодействия педагога с детьми лежит потребность ребенка в эмоциональной поддержке, его стремление к взаимопониманию и сопереживанию. В дошкольном детстве происходит становление ребенка как личности, закладывается ее общественная направленность, формируются навыки социального поведения. В этом заключается важность и большое значение детского сада как организационной и общественной формы воспитания и развития дошкольника, включая процесс взаимодействия педагога с детьми.
Основы личности закладываются в детстве, поэтому к мастерству, культуре, и соответственно ценностным ориентациям педагога предъявляются повышенные требования. Богатство личности воспитателя - непременное условие эффективности воздействия на ребенка и многогранности его мироощущений.
В содержании представленных в теоретической части нашей работы исследований подробно проанализирована роль воспитателя в интеллектуальном, нравственном развитии дошкольника, в развитии у него гуманистической направленности общения, формировании предпосылок высокой обучаемости, развитии речи и других качеств, умений. Однако не меньшего внимания заслуживает проблема влияния ценностных ориентаций воспитателей на особенности взаимоотношений детей в условиях группы детского сада.
Статьи по теме:
Определение логико-психологической, дидактической и методической структуры
учебного занятия. Технологическая схема учебного занятия
Урок – педагогическое произведение, и поэтому он должен отличаться целесообразностью, внутренней взаимосвязанностью частей, единой логикой развёртывания деятельности педагога и учащихся. Соблюдая основные требования к уроку, учитывая индивидуальные особенности учащихся, преподаватель должен вносить ...
Понятие «текстовая задача» и ее структура
С термином «задача» люди постоянно сталкиваются в повседневной жизни, как на бытовом, так и на профессиональном уровне. Каждому из нас приходится решать те или иные проблемы, которые зачастую мы называем задачами. Это могут быть общегосударственные задачи (освоение космоса, воспитание подрастающего ...
Теоретическое занятие как прием восприятия текста
Этот вид занятия дает возможность учителю познакомить детей с теми теоретическими понятиями, которые доступны им, являются частью субкультуры детства, способствуют восприятию текста. Это такие понятия, как рифма, сравнение, сопоставление, эпитет, олицетворение, такие жанры, как сказка, стихотворени ...