Личностно-ориентированное образование – образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности.
Образное понимание обучаемого: "человек – семя" - имеет генетическую программу развития и противопоставляется традиционному пониманию - "человек-глина" не имеющему изначальной сущности. Образование рассматривается как развитие потенциальных качеств учащегося.
В центре личностно-ориентированного образовательного процесса стоит ученик с его субъективным опытом, индивидуальностью, чем признается высшая самоценность личности ребенка.
Обучение - это совместная деятельность ученика и учителя, направленная на индивидуальную самореализацию ученика и развитие его личностных качеств в ходе освоения изучаемых предметов. Личностную ориентацию обучения в большей степени отражает понятие "освоение", чем понятия "изучение" и "усвоение".
Ведущей деятельностью процесса обучения является не преподавание, а деятельность познания.
Роль учителя заключается в организации образовательной среды, в которой ученик самостоятельно образовывается, опираясь на собственный потенциал и используя соответствующую технологию обучения.
В процессе обучения необходимо опираться на субъектный опыт ученика (т.е. раскрыть содержание индивидуального опыта ребенка и добиться личностного усвоения этого содержания), знание психофизических особенностей школьника и равноправное партнерство с учителем.
Методологической и общетеоретической базой предлагаемой программы "Мир музыки" явились: концепции полихудожественного образования и воспитания (Б.П.Юсов), музыкального образования (Д.Б. Кабалевский), элементарного музицирования (К. Орфа), креативного развития (Дж. Гилфорд), теория развивающего обучения (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, З.И. Калмыкова, Д.Б. Эльконин), теории развития музыкальных способностей и музыкального восприятия (А.Л. Готсдинер, В.В. Медушевский, Е.В. Назайкинский, К.В. Тарасова, Б.М.Теплов). В программе также нашли отражение идеи свободного танца и пластики, элементы эвритмии Э. Жак-Далькроза (понимание закономерностей музыки через импровизированное движение). В ходе создания программы автор руководствовался следующими положениями:
Отбор и структурирование ее содержания проводилось на основе модели, соответствующей концептуальным положениям музыкального полихудожественного образования:
модульное сочетание искусств со сменой их преобладания на трех основных ступенях в соответствии с возрастным доминированием у детей определенных видов художественного мышления (по Б.П. Юсову);
гибкое сочетание с внеклассно-дополнительными и специализированными формами художественного образования, куда прошедшие пик возрастного доминирования формы искусства мягко выводятся для работы со специализированными группам детей.
В содержательном насыщении и выборе педагогических методов делался акцент на детскую инициативу не только в практическом плане, но и в усвоении художественного наследия путем преображения достижений культуры в стимул саморазвития, через творческие усилия самих детей.
Процесс творческого развития детей проходил с учетом полихудожественной природы детства и линией культурного развития ребенка (доминантности).
Интегрированный урок строился на творческом взаимодействии с ребенком, его личном участии в образовательном процессе через культуру и искусства.
Музыкальная деятельность учащихся (элементарное музицирование: пение, игра на орф-инструментах, музыкально-импровизационная деятельность; музыкально-ритмические движения; слушание музыки) являлась основой для интеграции различных видов искусств во всей их внутренней взаимосвязи, со всеми определенными творческими закономерностями.
Программа предусматривает достижение целостности креативного развития ребенка по нескольким параметрам:
на уровне активизации креативной деятельности ребенка как независимого фактора одаренности;
на уровне отражения музыкальной организации в содержании ассоциативно-образных ощущений (синестезия) в процессе полихудожественной деятельности;
на уровне развития и дифференциации музыкальных способностей;
на уровне взаимопроникновения типов восприятия композиторского, исполнительского и слушательского.
При разработке программы учитывались достижения в области методики музыкально-креативного развития детей младшего школьного возраста, а также существующие принципы и методы начального музыкального образования и воспитания. Задачей начальной ступени является раскрытие сенсорной сферы ребенка, умения видеть и чувствовать цвет, звучание, уметь двигаться, учитывая пространство действия, пространство своего тела и пространство партнера; знать основные виды художественной деятельности и их общие особенности, уметь включиться в работу и завершить её продуктивно, формировать воображение ребенка, умение сочетать имеющиеся в распоряжении средства и возможности, инструменты для достижения задачи работы, уметь взаимодействовать с партнерами в коллективной деятельности, получать представление о разных видах произведений искусства уметь их воспринимать, зачем нужны музеи, библиотеки, театры, и другие сведения о сфере культуры, понимать связь искусства с окружающим миром, через искусство попытаться ощутить себя ("Я, Музыка и Мир"), значение художественной деятельности в жизни людей и труде. Критическими для младшего возраста являются работа с цветом (до 9 лет), фонетикой слова и речи (до 10 - 12 лет), развитие двигательной сферы и ориентировки в пространстве, освоение формы и объема в лепке и конструировании, техника работы различными материалами и инструментами искусства. По определению автора базовыми положениями программы являются следующие:
Статьи по теме:
Педагогические взгляды и деятельность Иоганна
Генриха Песталоцци
В 1766 году один двадцатилетний юноша полюбил девушку и решил предложить ей руку. Юноша был беден, девушка — из семьи богатого купца; надежд на брак было мало. Все же юноша написал девушке письмо и рассказал, что ее ожидает, если она решится принять предложение. Прежде всего он отметил: «О моей вне ...
Сущность понятия восприятия, художественного восприятия
Анализ психолого-педагогической литературы позволил определить основные подходы к определению понятия восприятия. Так, М.В. Гамезо, В.Г. Казаков, считают что восприятие – это познавательный психологический процесс, в результате которого происходит отражение в сознании человека предметов и явлений п ...
Основные результаты реализация Национального
проекта «Образование»
Новосибирская область вот уже несколько лет участвует в реализации Приоритетного Национального проекта образования (ПНПО), и сегодня можно говорить об устойчивых положительных изменениях в региональной системе образования. Эти изменения затронули практически все основные структурные элементы сферы ...