3. Пунктуационный разбор.
Усвоение же детьми синтаксических сведений (в третьем и четвертом классах) позволяет ввести на уроках русского языка такое упражнение, как пунктуационный разбор. Выполняя его, ученик должен объяснить постановку знака препинания, применяя знания по грамматике.
Такой вид упражнения, как выборочное списывание, очень распространен в основном в третьем классе. Детям предлагается прочитать текст, а затем выписать, например, восклицательные и вопросительные предложения.
Например: Ветер внезапно налетел и промчался. Воздух дрогнул кругом. Уж не гром ли? Что за свинцовая полоса на небе? Но вот слабо сверкнула молния. Э, да это гроза!…
Это упражнение помогает выявить, насколько учащиеся внимательны, а также способствует развитию умений выразительного чтения.
4. Осложненное списывание с пунктуационным комментарием.
Для отработки пунктуационного навыка широко используются различные виды списывания, особенно задания типа:
”Спиши, расставляя знаки препинания”, которые сопровождаются часто пунктуационным комментированием (комментированным разбором). Кроме того, эти задания можно усложнять.
Например, закрепляя какую-нибудь орфограмму, можно провести следующее упражнение: “Списать, исправляя орфографические ошибки и расставляя знаки препинания”. После чего можно еще и выразительно прочитать написанное.
Цели выполнения данных упражнений: проверить знания учащихся по теме (темам), отрабатывать навык правильного написания слов, проверить умения учащихся расставлять знаки препинания, умение списывать, отрабатывать навык выразительного чтения.
5. Упражнения-конструирования.
Важное место принадлежит конструированию предложений, текстов. Приведем примеры таких заданий:
1. Составьте восклицательное предложение по теме “Осень”, ”Весна”
2. Составьте предложение по схеме:
ли на уроках русского языка
1. Составьте небольшой рассказ, диалог на определенную тему, употребив в нем восклицательный и вопросительный знаки, и тому подобное.
2. Конструирование предложений по предметным картинкам (на доске, например, картинки с изображением овощей, между которыми стоят запятые, а между словом “овощи” стоит тире). Детям предлагается записать эту схему словами. Аналогично можно ввести двоеточие.
В процессе выполнения таких упражнений учащиеся учатся составлять предложения по заданной схеме или предложения с различными знаками препинания, на любую тему, развивается логическое мышление и речь учащихся.
6. Работа с деформированными текстами.
Развитие пунктуационной зоркости успешно осуществляется при работе с деформированными текстами. Учащимся предлагается обнаружить пунктуационные ошибки, объяснить и исправить их.
1. Упражнение: “прочитайте упражнение так, чтобы получить ответ, который дан в скобках”.
2. Дети читали рассказ о космонавтах? (нет, не рассказы; нет, не дети; нет, не о космонавтах).
3. Упражнения на закрепление знаков препинания при прямой речи («класс»).
Добрый день! – сказал я учителю.
Статьи по теме:
Анализ различных подходов к исследованию самостоятельной деятельности
учащихся в процессе обучения
Проблема самостоятельной деятельности учащихся и средств ее организации в структуре урока имеет свою богатую историю и свои традиции в теоретическом освещении и реализации ее основных положений в практике работы школы. Первое направление начинается с глубокой древности. Его представителями можно сч ...
Актуальные проблемы профориентационной работы
В настоящее время в нашей стране остро стоит вопрос подготовки рабочих кадров. Президент страны Д.А.Медведев на заседании Госсовета 31 августа 2010 года сказал: «Нам нужно окончательно расчистить основу для развития профессионального образования и выстроить профессионально-техническое образование в ...
Приёмы творческого воображения
Воображение является крайне сложным по своему составу процессом. Именно эта сложность составляет главную трудность в изучении процесса творчества и приводит часто к неверным представлениям относительно самой природы этого процесса и его характера как чего-то необычного и совершенно исключительного. ...