На уроках математики, физики, химии и ряде других точных предметов имели равноправное положение и дедуктивный путь познания. Преподаватель сначала сообщил общее положение, формулу, закона, а затем постепенно начинал выводить частные случаи и решать более конкретные задачи.
В старших классах использовался метод лекции, по истории, географии законоведения, словесности и т.д. Учащиеся учились внимательнее слушать преподавателя, следить за ходом мысли, делать выводы, соотносить с ранее изученным материалом, и кратко записывать содержание.
В месте со словесными методами, учителя так же использовали метод наглядности. К нему относились: естественно натуральные объекты, с которыми учащиеся знакомились в ходе демонстрации учителя, на экскурсиях, прогулках и т.д.; специально изготовленные иллюстративно-изобразительные средства, отображение реальных объектов – плакаты, картины, схемы фотографии и т.д. – а также объемные геометрические фигуры, тела, муляжи и т.д.; условно-символическое средства наглядности – карты, глобусы, теллурий и др.; демонстрационные приборы и модели, применяемые при изучении предметов естественно математического цикла и др.; волшебный фонарь с туманными картинами, стереоскопы с картинами.
Так же очень большое внимание уделялось посменным и устным задачам. Так как устные задания развивали логику, память, логическое мышление, речь внимание учащегося. Такие задания не требовали много времени, которое обычно уходило на письменность. Они предназначались для овладения техникой и культурой чтения, устного счета, рассказа, логического изложения знания и т.д. Так же они были важны при изучении иностранных языков.
Письменные упражнения способствовали формированию, развитию и уточнению необходимых умений и навыков; использовались для закрепления знания и выработки умений в их применения. Письменные упражнения давали возможность для развития логического мышления, культуры письменной речи, самостоятельности в работе.
Также широко использовался графический метод. В него входили вычерчивание таблиц, диаграмм, графиков, схем, зарисовок и т.д. Что помогало детям систематизировать материал в голове, развивать логику, и мышления.
При изучении физики и химии, нельзя обойтись без лабораторного метода, так как для точного изучения дети должны научиться пользоваться оборудованием.
Вышеприведенные исследования материала и его сравнения анализ позволили дать возможную классификацию методов обучения по трем основаниям.
Выше приведенный неполный перечень методов, применявшийся учителями на уроках, показывает, что вы средней школе Сибири ведущим типом обучения был объяснительно-иллюстративный, но наряду с ним развивался проблемно-поисковый тип обучения. Понимание усвоенного материала представляло собой важнейший признак обучения, также выделялось самостоятельное добывания знаний, и творческое дело.
Статьи по теме:
Этапы работы с видеотекстами и их задачи
Среди проблем, теоретически и экспериментально решаемых методикой обучения иностранным языкам, коммуникативная компетенция и способы ее достижения являются одними из наиболее актуальных. Современные интерпретации коммуникативной компетенции в области преподавания иностранных языков восходят к опред ...
Использование видео в старших классах
Кроме упражнений, где главную роль играет звуковая дорожка, на этом этапе можно использовать видео для изучения различных культурных и социокультурных явлений - видовые фильмы различной тематики для "опознания" культурно, значимых видов и памятников, портретов выдающихся деятелей прошлого ...
Особенности художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста
Исследование проводилось на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад №2 с. Бичура, р. Бурятии. В эксперименте принимали участие 25 детей подготовительной группы. Для выявления развития уровня художественного восприятия у детей старшего дошкольного возраста были исполь ...