«Рациональное питание. Как правильно составить меню?»
Ознакомление детей с основами рационального питания, режимом
питания, научить грамотно, составлять меню на один день. Занятие включает в себя беседу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей о том, что такое рациональное питание, сбалансированное питание, режим питания, а так же основные требования к составлению меню.
Практика: на основе полученных знаний дети самостоятельно составляют меню на один день.
Приготовление завтрака
Виды завтраков, инструменты, посуда и приспособления, необходимые для приготовления завтраков, правила техники безопасности при работе на кухне.
Практика: приготовление горячих бутербродов по рецепту. Необходимые продукты: хлеб (лучше батон), яйцо, помидоры, лук, соль, масло растительное или сливочное (набор ингредиентов можно изменять в зависимости от наличия/отсутствия того или иного продукта).
Приготовление обеда
Мясные, рыбные, постные и др. виды супов, инструменты, посуда и приспособления, необходимые для приготовления обеда, правила техники безопасности при работе на кухне.
Практика: приготовление обеда по рецепту. Необходимые продукты: суп – капуста 500 грамм, 1луковица, фарш 300 грамм, 1 яйцо, соль и перец по вкусу; второе - фарш свиной – 500 грамм, рис вареный – ½ стакана, капуста – 500 грамм, лук репчатый – 1 головка, томатный соус – 200 миллиграмм, сметана – 200 миллиграмм, соль и черный молотый перец; компот - сухие фрукты (смесь) 300 г , сахар-песок 3/4 ст., вода 5 ст., кислота лимонная 1 г .
Приготовление ужина
Сервировка стола, праздничная сервировка, инструменты, посуда и приспособления, необходимые для приготовления ужина, правила техники безопасности при работе на кухне.
Практика: приготовление сырников. Для приготовления классических сырников вам понадобится 350 г творога, по 5 столовых ложек муки и растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца.
Консервирование овощей путём стерилизации.
Ознакомление детей с консервированием путём стерилизации и причинами порчи консервов. Занятие включает в себя беседу о заготовках на зиму и причины порчи консервов
Практика: заготовка огурцов с укропом и чесноком.
Таким образом, профессионализм учителя технологии во многом определяется уровнем его методической подготовки. Наиболее эффективные средства для решения учебно-воспитательных задач могут быть найдены (иногда интуитивным путем) в итоге длительной школьной деятельности, а могут стать результатом освоения достижений педагогической науки.
Статьи по теме:
Основные периоды занятий по физическому воспитанию в СМГ
Занятия со школьниками в СМГ условно делятся на 2 периода: подготовительный и основной. Подготовительный период обычно занимает всю первую четверть. Его задачи: постепенно подготовить сердечно-сосудистую и дыхательную системы и весь организм школьника к выполнению физической нагрузки; воспитать у у ...
Профессионально-ориентационная работа юннатского движения на примере рДЭБЦ мо кбр
В настоящий период, когда уже определена стратегия развития учреждений системы дополнительного образования эколого-биологического профиля, деятельность РДЭБЦ, как республиканского координационного центра, ведется по многим направлениям. Прежде всего, это программно методическая и информационная под ...
Изучение особенностей зрительного гнозиса у детей среднего дошкольного
возраста с амблиопией
Практическая часть нашей работы проводилась на базе МДОУ Д/с № 104 Ленинского округа города Мурманска с детьми средней возрастной группы. Таблица №1 Контингент детей №п.п. Ф.И.О. ребенка Возраст 1. Аня К. 4г.5м. 2. Денис А. 4г.2м. 3. Андрей А. 4г.12м. 4. Никита Б. 5л.1м. 5. Ксюша Б. 4г.7м. 6. Макси ...