Правильная и возможно более ранняя диагностика, своевременное отграничение сенсорных дефектов от интеллектуальных – необходимые условия для надлежащего комплектования специальных дошкольных учреждений и организации ранней коррекционной работы.
Исходя из потребностей практики, мы излагаем критерии и методы отбора в специальные дошкольные учреждения для детей с нарушениями слуха и интеллекта. Методы отбора в специальные дошкольные учреждения были разработаны в секторе дошкольного воспитания аномальных детей НИИ дефектологии АПН СССР. Критерии были вычленены в процессе диагностического обследования и проверены на 2000 детей в возрасте от 1 года до 7 лет.
Поскольку дети, направляемые для обследования с целью их определения в специальные дошкольные учреждения, часто не владеют речью либо владеют ею недостаточно, большинство предлагавшихся нами заданий имело невербальную форму. Это не исключает сопровождающей речи взрослого. (Невербальными считаются задания, во время предъявления и выполнения которых ребенок и педагог не пользуются устной речью. условия деятельности вытекают из характера материала либо могут быть объяснены жестами. Ответом служат действия ребенка.)
При обследовании большое значение придается наблюдениям за игрой и поведением ребенка, соотнесению результатов этого наблюдения с другими данными обследования (проверка слуха, речи, проверки уровня развития восприятия и интеллекта). Очень часто низкая концентрация внимания, отсутствие положительного отношения к предлагаемым заданиям, неуверенность в себе и т. д. приводят к тому, что ребенок не справляется с предложенными заданиями, несмотря на нормальный интеллект, что в свою очередь служит основанием для ошибочного заключения.
Задания даются с целью выяснения уровня зрительного восприятия (восприятие величины, формы, пространственных отношений, целостное восприятие предмета), умения действовать по подражанию и по образцу, умения осуществлять выбор из большего количества элементов; степени сформированности процесса анализа и синтеза, наличия простейших счетных операций, определения возможности обобщения.
Для диагностики сенсорного и интеллектуального развития важен не только результат, но и сам способ решения предлагаемой ребенку задачи.
Переходиём к описанию условий и методов отбора детей.
Оборудование для психолого-педагогического обследования
Для проведения обследования необходимо иметь следующее оборудование и материалы: два детских столика и два детских стульчика; пионерский барабан; ящик с набором настольного строителя; одежда, постельные принадлежности и посуда для куклы; маленькие пластмассовые или металлические машины; маленькую куклу, которая может быть помещена в машину; кукольную мебель; лоток с шариками; считалку с шариками; пирамидку из четырех колец и колпачка; «почтовый ящик»; два прямоугольных деревянных бруска одного размера; две треугольные деревянные призмы одного размера; две деревянные полусферы одного размера – все это из набора «Цвет и форма» или настолько строителя (при этом один прямоугольный брусок, одну треугольную призму и одну полусферу зеленого цвета, остальные три предмета должны быть разного цвета – красный, синий, желтый); неокрашенный экран из фанеры прямоугольной формы (размер 30Х20 см); небольшой экран, закрывающий нижнюю часть лица обследователя при проверке слуха; разрезные картинки из двух, трех и пяти частей с разной конфигурацией разреза; счетные палочки; карточки с изображением животных и одежды; парные картинки; мягкие игрушки; мяч, корзинку; бумагу; цветные карандаши; книжки, в которых имеются яркие, четкие изображения животных (кошка, собака, утка, лошадь, курица, корова); средств транспорта (машина, поезд); различных несложных действий и ситуаций (Девочка спит; Мальчик играет; Мяч лежит на полу; У девочки кукла; Зайка сидит под деревом; На дереве три птички; Мальчик бежит; Девочки бегут).
Обстановка обследования
Перед обследованием и во время его проведения ребенок должен быть спокоен и чувствовать доброжелательное отношение со стороны окружающих его взрослых. Психолого-педагогическое обследование не рекомендуется проводить в белых халатах. Ребенка следует вводить в комнату, в которой проводится обследование, вместе с родителями и все обследование проводить при них. При этом родителей нужно посадить так, чтобы ребенок сидел к ним спиной и не мог ориентироваться на выражение их лиц. Только в отдельных исключительных случаях, когда ребенок не вступает в контакт, можно разрешить одному из родителей сесть рядом с ребенком (или взять его на руки). При этом родители не должны вмешиваться в ход обследования.
Статьи по теме:
Особенности управления дошкольным образовательным учреждением на этапе
внедрения педагогических технологий
Алгоритм управленческих действий на этапе внедрения новых педагогических технологий создан Л.Г. Богословец. Данная модель управления педагогическим процессом объединяет коллектив воспитателей, родителей и детей в едином образовательном пространстве, обеспечивающем соответствующее возрасту детей раз ...
Количественные методы в педагогике
Качественное и количественное в явлениях окружающего мира неразрывно связаны; поэтому качественные и количественные характеристики педагогических явлений надо изучать в единстве. Необходимо различать два основных направления в использовании количественных методов в педагогике: первое – обработка ре ...
Технология художественно-эстетического воспитания детей средствами ручного
творчества
Основными задачами воспитания детей дошкольного возраста, согласно примерному Положению, являются: охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья; обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка; обеспечение физического, социально-нравственного, художественно-эстетического и ...