Трудовое воспитание должно быть тесно связана с нравственными и физическими его сторонами, иначе труд в воспитании человека не принесёт пользы.
Задачи трудового воспитания усложняются с возрастом обучаемых. Они решаются поэтапно.
У детей младшего возраста воспитывается трудолюбие и бережливость. Дети овладевают навыками труда по обслуживанию, приобретают умение выполнять несложные виды работ.
Учащиеся начальной школы (1-4 классы) овладевают элементарными приёмами ручного труда с различными материалами. Их учат ухаживать за сельскохозяйственными растениями, сажать фруктовые деревья, ремонтировать наглядные пособия, изготавливать игрушки и другие полезные предметы.
У школьников среднего возраста (5-9 классы) воспитывается интерес к людям труда, к различным профессиям. Они получают более основательную трудовую подготовку.
В общеобразовательной школе (10-11 классы) трудовое воспитание осуществляется на рабочих местах различных производств.
Роль трудового воспитания неуклонно возрастает. Педагогика, обращаясь к проблеме превращения труда в жизненную потребность человека, рассматривает труд как важное условие всестороннего развития личности. Непрерывность трудового воспитания осуществляется в детском саду, в семье, в школе, в средних и высших учебных заведениях страны.
Статьи по теме:
Принципы и методы теории обучения
Принципы обучения. Для организации учебного процесса необходимы конкретные указания, которые не содержатся в закономерностях обучения. Практические указания содержатся в принципах и правилах обучения. Дидактические принципы — свод положений, отражающих наиболее приемлемые и продуктивные методы обуч ...
Особенности преподавания школьного курса Обществоведения в
переходную эпоху
В 1990-е гг. в отличие от предыдущих этапов развития отечественной школы, когда существовали лишь отдельные обществоведческие курсы, началось становление системы школьного обществоведческого образования. В соответствии с концепцией перестройки преподавания общественных дисциплин в старших классах с ...
Экологическая психология и образование
Традиционно в педагогической практике процесс экологического образования детей связывается в первую очередь с их экологическим, а чаще просто биологическим просвещением и порой вовсе отождествляется с последним. При этом экологическая воспитанность рассматривается как некое обязательное следствие э ...