Трудовое воспитание должно быть тесно связана с нравственными и физическими его сторонами, иначе труд в воспитании человека не принесёт пользы.
Задачи трудового воспитания усложняются с возрастом обучаемых. Они решаются поэтапно.
У детей младшего возраста воспитывается трудолюбие и бережливость. Дети овладевают навыками труда по обслуживанию, приобретают умение выполнять несложные виды работ.
Учащиеся начальной школы (1-4 классы) овладевают элементарными приёмами ручного труда с различными материалами. Их учат ухаживать за сельскохозяйственными растениями, сажать фруктовые деревья, ремонтировать наглядные пособия, изготавливать игрушки и другие полезные предметы.
У школьников среднего возраста (5-9 классы) воспитывается интерес к людям труда, к различным профессиям. Они получают более основательную трудовую подготовку.
В общеобразовательной школе (10-11 классы) трудовое воспитание осуществляется на рабочих местах различных производств.
Роль трудового воспитания неуклонно возрастает. Педагогика, обращаясь к проблеме превращения труда в жизненную потребность человека, рассматривает труд как важное условие всестороннего развития личности. Непрерывность трудового воспитания осуществляется в детском саду, в семье, в школе, в средних и высших учебных заведениях страны.
Статьи по теме:
Текущая подготовка к занятиям
Подготовка к проведению темы из программы производственного обучения в себя включает: 1. Постановку целей изучения темы, точнее корректировку целей, сформулированных в ПТП. Эти цели мастер формулирует до встречи с группой, опираясь на усредненные представления об учащихся. ПТП определяет учебно-про ...
Признаки наличия одаренности
Наиболее частое проявление одаренности - раннее появление речи и большой словарный запас. Наряду с этим замечается необычайная внимательность, ненасытное любопытство и отличная память. Младший школьный возраст - период впитывания, накопления знаний. Успешному выполнению этой важной жизненной функци ...
Умение осуществлять поиск необходимой
информации как одно из универсальных учебных действий
Термин «информация» происходит от латинского слова «informatio», что означает сведения, разъяснения, изложение. Несмотря на широкое распространение этого термина, понятие информации является одним из самых дискуссионных в науке. Попыток дать наиболее общее и емкое определение категории информации б ...