Проблема классификации методов обучения, определение системной организации является одной из наиболее сложных в истории и теории преподавания иностранных языков. В методике обучения ИЯ понятие "метод" имеет два значения: метод как методическая система или направление в обучении в конкретный исторический период развития науки, метод как "путь и способ достижения определенной цели в преподавании и учении".
Накопившийся опыт обучения ИЯ в методике рассматривается с позиции сменявшихся друг друга методов в широком понимании этого слова. В истории методики выделяют следующие методические направления обучения ИЯ:
1) переводные (грамматико-переводной и лексико-переводной);
2) прямой и натуральный методы и их модификации;
3) смешанные методы;
4) сознательно-сопоставительный метод;
5) деятельностно-личностно-коммуникативный метод.
Рассматривая роль переводных методов, следует иметь в виду, какой из аспектов языка выдвигается на первый план: либо грамматика, либо лексика. Использование родного языка и понимание грамматики как системы правил является основной характерной особенностью грамматико-переводного метода.
Под традиционным способом изучения иностранного языка принято понимать грамматико-переводной метод изучения. Метод основан на системном изучении грамматики, фонетики (произношения), формирования навыков чтения и перевода. Учащиеся составляют фразы и предложения из слов, применяя свои грамматические знания. Они составляют диалоги, заучивают их, учат слова по темам, пересказывают тексты, выполняют письменные грамматические упражнения и т.д.
Особенностью традиционной методики является то, что в процессе работы обучающиеся должны освоить в заданном объёме все виды речевой деятельности. Естественно, это предполагает основательное изучение всех аспектов языка: грамматики, фонетики, лексики.
В прямом методе на первый план выдвигаются практические цепи: обучение устной речи и чтению. Для смешанного метода характерно обучение иноязычной устной речи как цели и как средству обучения, при этом, имея в виду, что в условиях основной школы устную речь можно развить в определенных пределах, а чтение как рецептивный вид речевой деятельности должно занимать ведущую роль.
Сознательно-сопоставительный метод обучения ИЯ характеризуется своими целями и способами их достижения.
Цель данного метода связана с пониманием принципа сознательности через сознательное владение языком к бессознательному, т.е. от теории языка к речевой практике.
Коммуникативная модель или так называемый активный коммуникативный метод обучения ИЯ характеризуется следующими принципами:
принцип речемыслительной активности;
принцип индивидуализации при ведущей роли его личностного аспекта;
принцип функциональности;
принцип ситуативности;
принцип новизны.
Понятие "инновация" впервые появилось в исследованиях XIX века и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Это его значение до сих пор сохранилось в этнографии. В начале XX века оформилась новая область знания - наука о нововведениях, в рамках которой стали изучаться закономерности технических нововведений в сфере материального производства. Педагогические инновационные процессы стали предметом специального изучения ученых примерно с конца 50-х годов на Западе и в последнее десятилетие в нашей стране.
Статьи по теме:
Особенности детской логики
Эгоцентризм – это взгляд на окружающую действительность только со своей позиции, неспособность различать множество точек зрений по данной проблеме. В терминах Пиаже эгоцентризм – это неспособность дистанцироваться от своей определенной точки зрения. В целом эгоцентризм детской мысли заключается в н ...
Возможности уроков технологии для формирования универсальных
учебных действий
Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и релевантных способов организации учебной деятельности обучающихся раскрывает определённые возможности для формирования универсальных учебных действий. Специфика технологии и его значимость для формирования универсальных учебных действ ...
Принципы и методы теории обучения
Принципы обучения. Для организации учебного процесса необходимы конкретные указания, которые не содержатся в закономерностях обучения. Практические указания содержатся в принципах и правилах обучения. Дидактические принципы — свод положений, отражающих наиболее приемлемые и продуктивные методы обуч ...