Таким образом, семья играет важную роль в формировании здоровья детей. Особенно важными в этом плане являются социально-экономические характеристики семьи – ее состав и доходы, питание ребенка, образование родителей.
Роль учителя в формировании основ ЗОЖ у первоклассников
Задача педагога – сформировать у учащихся универсальные учебные действия на основе формирования умения УЧИТЬСЯ и УЧИТЬ СЕБЯ. А также использовать в своей практике совокупность приёмов, форм и методов организации обучения школьников без ущерба для здоровья.
Каждый учитель должен работать над задачей создания здоровьесберегающей среды, которая включает в себя увеличение двигательной активности детей.
Для выполнения этой задачи учитель начальных классов может использовать спортивно – оздоровительные мероприятия, например: утренняя зарядка; игровые перемены; дни здоровья.
Одним из аспектов здоровьесбережения считается регуляция психологической и физической нагрузки на уроке, т.к. одна из причин ухудшающегося здоровья школьников – недостаточные действия в отношении охраны здоровья именно на уроке.
От урока зависит - будет ли обучение здоровьесберегающим или здоровьеразрушающим.
Учителю начальных классов можно использовать на уроке игрушки и картинки, чтобы дети имитировали действия с ними; можно использовать театрализацию, которая является прекрасным средством снятия психоэмоционального напряжения.
В классе обычно всегда оформляется уголок здоровья.
Исключительную значимость представляют физкультминутки – традиционные упражнения, которые обеспечивают продолжительное внимание, работоспособность, не допускают утомления и усталости.
Это лишь некоторые аспекты здоровьесбережения. Роль учителя в сохранении здоровья учащихся значительна, он должен учить детей не только предмету, но и осознанно относиться к своему здоровью. Нужно постараться выработать у каждого ученика устойчивую привычку- потребность в выполнении физических и психологических упражнений не только на уроке, но и вне его, в своей повседневной жизни.
Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебно–воспитательном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве.
Подготовка к здоровому образу жизни ребёнка на основе здоровьесберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности педагога, работающего с детьми младшего школьного возраста.
Здоровье, как и сам человек, представляется как целостное многомерное динамическое состояние человека, обеспечивающее определенный уровень жизнеспособности и жизнедеятельности за счет фундаментальных свойств - саморегуляции и адаптивности.
Основными параметрами образа жизни являются труд (учеба для подрастающего поколения), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления. Если их организация и содержание способствуют укреплению здоровья, то есть основание говорить о реализации здорового образа жизни.
Под здоровым образом жизни следует понимать типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.
Рассмотрев условия, необходимые для формирования здорового образа жизни, можно сделать вывод, что молодое поколение наиболее восприимчиво к различным обучающим и формирующим воздействиям. Следовательно, здоровый образ жизни необходимо формировать, начиная с детского возраста.
Семья играет важную роль в формировании здоровья детей. Особенно важными в этом плане являются социально-экономические характеристики семьи – ее состав и доходы, питание ребенка, образование родителей.
Значительна роль учителя в сохранении здоровья учащихся. Он должен учить детей не только предмету, но и осознанно относиться к своему здоровью. Нужно постараться выработать у каждого ученика устойчивую привычку- потребность в выполнении физических и психологических упражнений не только на уроке, но и вне его, в своей повседневной жизни.
Статьи по теме:
Развитие качеств
творческого мышления
Главной педагогической задачей по развитию творческого мышления в дошкольном возрасте является формирование ассоциативности, диалектичности и системности мышления. Так как развитие именно этих качеств делает мышление гибким, оригинальным и продуктивным. Ассоциативность – это способность видеть с ...
Развитие и воспитание детей раннего возраста
Ранний возраст — это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Своевременно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста является важным условием их полноценного развития. Для физического и нервно-психического развития детей перв ...
Реформа образования в Казахстане
Реформы, проводящиеся в стране в сфере образования, предполагают изменение системы обучения в средней школе, изменение подготовки и обучения студентов колледжей и высших учебных заведений в контексте динамики непрерывно изменяющихся условий в современном мире. Образование должно: Ориентироваться на ...