10) Программа «Кроха». Цель программы - комплексное развитие воспитание и обучение детей в возрасте до трех лет. Программа состоит из четырех глав:
- «Мы ждем тебя, малыш! (предродовая педагогика),
- «Как я буду расти и развиваться» (характеристика особенностей психического развития ребенка от рождения до 3-х лет),
- «Гуленька» (развитие и воспитание детей первого года жизни),
- «Я сам» (развитие и воспитание детей второго и третьего года жизни).
11) Программа «Детский сад – дом радости» под. ред. Н.М. Крыловой.
Основная цель данной педагогической системы – содействие всестороннему воспитанию и развитию индивидуальности каждого участника педагогического процесса через умелую организацию всей жизни и деятельности ребенка и его наставников, построение целостного педагогического процесса в дошкольном учреждении, преодолении межпредметной и междеятельностной раздробленности различных направлений воспитательно - образовательной работы с детьми, систематизации и интеграции различных научных знаний и передового педагогического опыта. Специфика данной программы заключается в том, что впервые воспитатели получили новую форму организации труда- план-сценарий, определяющий с 6.00 до 20.00 часов методику работы как с группой, так и с подгруппой, а главное, с каждым из воспитанником группы по всем направлениям педагогического процесса.
12) Программа «Золотой ключик» под ред. Кравцова Г.Г. Программа представляет новую модель начального образования детей в возрасте от трех до десяти лет, которая предусматривает такую организацию жизни в группах, при которой дети разного возраста (дошкольного и младшего школьного) живут и воспитываются вместе. Цель программы – достижение органического единства условий, обеспечивающих детям максимально полное, соответствующее возрасту развитие, эмоциональное благополучие и счастливую жизнь каждого ребенка.
Охарактеризуем кратко некоторые парциальные программы дошкольного образования:
1) Программа « Я, ты, мы» под ред. О.Л. Князевой. Программа актуальна для всех видов дошкольных учреждений, дополняет любую программу дошкольного образования. Она направлена на формирование эмоциональной сферы и на развитие социальной компетентности ребенка. В программу входят следующие разделы: «Уверенность в себе», «Чувства, желания, взгляды», «Социальные навыки».
2) Программа по изобразительной деятельности в детском саду под ред. Г.С. Швайко. Цель программы – развитие художественно-творческих способностей у детей дошкольного возраста. Задачи программы:
- развивать творческие способности детей посредством изобразительной деятельности;
- развивать познавательную активность детей;
- воспитывать культуру деятельности, формировать навыки сотрудничества.
3) Программа «Ступеньки к школе» под ред. М. Безруких. Комплект "Ступеньки к школе" позволяет в полной мере реализовать идеи Л.С. Выготского о том, что “только то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперед развития и ведет за собой, и обучать ребенка возможно только тому, чему он уже способен обучаться.” Программа позволяет реализовать следующие принципы организации занятий с дошкольниками: адекватность требований и нагрузок; постепенность (пошаговость) и систематичность формирования познавательных функций, следование от простых и доступных заданий к более сложным, комплексным; индивидуализация темпа – переход к новому этапу обучения только после полного освоения материалов предыдущего этапа; повторяемость (цикличность), дающая возможность формировать и закреплять механизмы реализации функций.
Отметим общие характеристики программ:
1. Системность. Развитие ребенка – процесс, в котором взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены все компоненты, поэтому необходима работа по развитию речи и моторики, зрительного восприятия и зрительно-моторной координации, организации деятельности, запаса сведений, знаний и т.п.
2. Комплексность (взаимодополняемость). Развитие ребенка – комплексный процесс, в котором развитие одной познавательной функции определяет и дополняет развитие других функций.
3. Соответствие возрастным и функциональным способностям. Индивидуальная программа может быть разработана с учетом особенностей развития каждого ребенка.
Статьи по теме:
Теория дооперационального мышления
Стадией дооперационального мышления в теории Ж. Пиаже является период от 2,5 до 6 лет. В этот период ребенок постепенно овладевает логическим и систематическим мышлением. Задачей данного периода, согласно Пиаже, является преобразование мыслительных процессов в систему умственных операций. По Пиаже ...
Дидактическая организация содержания художественно-эстетического воспитания
В настоящее время общество отчетливо осознает необходимость перехода всей системы образования на гуманистическую парадигму. Гуманизация образования в нашу эпоху перемен предполагает признание человека как личности, признание его права на развитие и проявление его способностей. Гуманистическая конце ...
Методические приемы, используемые в обучении решению текстовых
задач
Методика обучения текстовых задач, которая ориентирована на формирование у учащихся обобщенных умений:читать задачу, выделять условия и вопрос, известные и неизвестные величины, установить взаимосвязь между ними и на этой основе выбирать те математические действия, выполнение которых позволяет отве ...