Воспитателями детского сада на основе программы О.С. Ушаковой были разработаны занятия по развитию речи детей средней группы.
К началу дошкольного возраста у детей намечается переход от диалогической речи к различным формам монологической. Это очень длительный и трудоемкий процесс, требующий специального речевого воспитания.
Диалогическая речь непроизвольна; она мало организована. Огромную роль здесь играют привычные реплики и привычные сочетания слов.
Монологическая речь - это организованный и развернутый вид речи. Этот вид речи более произволен: говорящий должен обдумать содержание высказывания и выбрать подходящую языковую форму (описание, повествование, рассуждение).
Для обучения монологической речи детей среднего дошкольного возраста обычно используются следующие виды занятий: рассказывание по картине, пересказ литературных произведений, составление описательных рассказов об игрушках, составление повествовательных рассказов (творческое рассказывание), составление рассказов из личного опыта, рассказывание по серии сюжетных картинок.
Если осуществлять педагогическую деятельность целенаправленно и систематически, данный вид рассказывания обычно не вызывает у воспитанников особых затруднений. Работу по серии сюжетных картинок планируется как часть других занятий по развитию связной речи или выносится в совместную деятельность или в индивидуальный блок. Такие дидактические игры и упражнения, как "Что сначала, что потом", "Исправь ошибку", "Расскажите по цепочке", "Разложи правильно", "Добавь слово" и др., формируют у детей такие практические навыки, как умение выделять начало и конец действия, правильно называть их; закрепляют представления о структуре связного высказывания (начало - середина - конец) и развивают умение выстраивать сюжет.
Дидактические задачи представлены в форме игровых заданий, в которых отчетливо выступают побудительные мотивы к речевой деятельности. Занятия динамичны, поскольку детям предлагаются интересные, доступные возрасту детей игры, упражнения, задания.
Коротко остановимся на общих вопросах методики развития речи, которые легли в основу настоящих занятий.
Рассказывание об игрушке, картине (а также пересказ) проводится сначала по вопросам воспитателя, затем совместно со взрослым, а после этого и самостоятельно (если у детей сформированы соответствующие навыки).
Основным приемом обучения монологической речи на начальном этапе является прием совместного рассказывания: воспитатель начинает предложение, ребенок заканчивает. В совместном рассказывании воспитателя и ребенка функцию планирования берет на себя педагог. Он задает схему высказывания, а ребенок заполняет эту схему различным содержанием: "На картине изображена . (кошка с котятами). Кошка большая, а . (котята маленькие)" или: "Утром выпал . (снег). Андрюша взял санки и . (вышел на улицу)". Образец рассказа не предлагается, т. к. этот прием не способствует проявлению самостоятельности и инициативы.
Ближе ко второй половине года ведущим приемом обучения становится план, который дается в естественно-разговорной форме.
Перед тем, как выполнить основное задание (составить описательный или повествовательный рассказ и т. д.), детям предлагаются игры и упражнения на развитие и обогащение словаря, на формирование грамматического строя речи. Воспитатель должен помнить, что методика обучению связной речи находится во взаимосвязи с работой над другими сторонами речевого развития.
Большое внимание при совместном рассказывании уделяется интонации, жестам, мимике, т. к. эти средства выразительности речи помогают детям понять предлагаемую схему высказывания, смысл предложения.
При обучении повествовательному (творческому) рассказыванию особое внимание обращается на формирование умения видеть структуру рассказа (начало, середина, конец) и употребление глагольной лексики, т. к. глагол является основным средством развития сюжета (посадил - повез, не удержался - упал, остановился - поднял).
При составлении повествовательных рассказов предлагаю к использованию такой прием, как схематическая зарисовка событий по ходу повествования. Данный прием способствует повышению интереса к речевой деятельности и вообще к занятию. По окончании занятия у детей имеется продукт их речевой деятельности - рисунок, который можно рассмотреть, показать вечером маме, прокомментировать происходящие события (т. е. проявить речевую активность).
Статьи по теме:
Суть метода Video-English
Простой факт: ученик никогда не научится понимать английскую речь, если не будет упорно тренироваться. Ему нужно слушать, как говорят носители языка, и ему нужно учиться их понимать. Если он мечтает владеть английским языком, как своим родным, выбора у него просто нет. Метод Video-English основан и ...
Внедрение современных образовательных технологий
Серьёзные шаги предприняты в части обеспечения доступа в Интернет как средства расширения информационного поля обучающихся и педагогов. Информационно-коммуникационные технологии являются важным ресурсом совершенствования системы образования, позволяющим обеспечить его доступность и качество, повыси ...
Педагоги и психологи о детском
изобразительном творчестве
Становление творческих качеств начинается уже в дошкольном возрасте. Этот период является наиболее сензитивным для развития различных видов творческой деятельности - игры, драматизации, изобразительной деятельности и пр., и следовательно, для развития творческих качеств личности (Л.С. Выготский, Д. ...