Важнейшим качеством личности в современном динамично меняющемся обществе является способность работать с информацией и самостоятельно добывать знания. В федеральных государственных стандартах второго поколения обращается внимание на то, что выпускник начальной школы должен уметь осуществлять поиск информации, систематизировать, сопоставлять и преобразовывать ее.
Таким образом, формирование учебно-информационных умений, т. е. умений добывать информацию из различных источников является важнейшим условием соответствия образовательного процесса современным требованиям. Приобретение данных умений учащимися способствует формированию целостной системы универсальных знаний, умений и навыков, самостоятельной деятельности и всестороннему развитию личности.
Целенаправленная, систематическая работа по формированию у младших школьников умений добывать необходимую информацию из различных источников будет способствовать успешному процессу получения знаний в среднем и старшем звене школы. Полученные знания и умения работы с различными источниками информации помогут ребятам научиться верно воспринимать информацию, оценивать ее качество, проявлять избирательность при ее потреблении, критически относиться к любой информации, понимать ее скрытый смысл и т.д.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что качественное образование, полученное в начальной школе, является фундаментом всего последующего обучения. В связи с тем, что большинство трудностей, которые наблюдаются у детей во время обучения в школе, связаны с тем, что они не могут самостоятельно получить информацию из книг и учебников возникает необходимость формирования у младших школьников умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий.
Значительная роль в овладении умением осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий отводится предмету «Окружающий мир», который был введен в учебный план начальной школы в 90-е годы ХХ века. «Окружающий мир» – курс интегрированный, обеспечивающий целостное восприятие природы, общества и человека и влияющий положительно на психическое и социальное развитие ребенка, при изучении которого ученики работают с научно-познавательными текстами учебника, одной из особенностей которых (в отличие от художественных текстов) является наличие научных понятий, сведений, фактов и отсутствия сюжета и ролей.
В связи с большим значением вопросы формирования универсальных учебных действий получили широкое рассмотрение в научной литературе (исследования А.Г. Асмолова, С.Г. Воровщикова, И.Ю. Кулагиной, Н.А. Лошкаревой, Д.В. Татьянченко, Л.М. Фридмана и мн.др.)
Однако умение осуществлять поиск необходимой информации как одно из общеучебных универсальных действий, а также методические основы формирования у младших школьников умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий по окружающему миру не получили должного рассмотрения. Отдельные замечания по данной проблеме присутствуют в работах И.Н. Ващук, С.Д. Каракозова, Г.Г. Ковалевой, Т. Кравчук, Т.П. Петуховой, А.И. Савенкова и др.
Проблема исследования: каковы особенности формирования умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий по окружающему миру?
Необходимость теоретического и практико-ориентированного рассмотрения проблемы определяется рядом противоречий:
- между потребностью современного общества в информационно компетентной личности и многочисленными трудностями, возникающими у младших школьников при работе с информацией;
- между потребностью формирования умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий по окружающему миру и недостаточной научно-теоретической и практической разработанностью использования наиболее эффективных методов и приемов для решения данной задачи в работе с младшими школьниками.
Цель исследования: рассмотреть формирование у младших школьников умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий по окружающему миру.
Объект исследования: процесс формирования умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий.
Предмет исследования: формирование у младших школьников умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий по окружающему миру.
Гипотеза исследования: процесс формирования у младших школьников умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий по окружающему миру будет проходить более успешно, если:
учитывать дидактические требования организации работы с научно-познавательным текстом (тщательный отбор материала соответственно уровню общего развития учащихся, степени учебной подготовки, эмоциональной готовности; самостоятельную работу с текстом предварять вступительным объяснением; оказывать помощь в преодолении трудностей; проводить практические упражнения);
на каждом уроке по предмету «Окружающий мир» использовать разнообразные приемы формирования умения осуществлять поиск необходимой информации (работа со справочной литературой, энциклопедиями, чтение дополнительных научно-познавательных текстов и самостоятельный поиск в нем ответов на поставленные вопросы; работа с информацией, содержащейся в иллюстрациях, схемах, таблицах, подготовка сообщений, выступлений и др.).
Задачи исследования:
Охарактеризовать умение осуществлять поиск необходимой информации как одно из общеучебных универсальных действий.
Раскрыть методические основы формирования у младших школьников умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий по окружающему миру.
Исследовать уровень сформированности у младших школьников умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий.
Разработать проект формирования у младших школьников умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий по окружающему миру.
Методы исследования:
Методы теоретического исследования: анализ, синтез, сравнение, обобщение.
Методы эмпирического исследования: анкетирование, метод экспертных оценок, качественная и количественная обработка результатов исследования.
База исследования: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Героя Советского Союза И.П. Малозёмова» г. Белозерска.
Структура исследования: курсовая работа состоит из:
введения, в котором обоснована актуальность выбранной нами темы, раскрыты проблема, цель, объект, предмет, гипотеза, задачи, методы и база исследования;
двух глав, теоретической и практической. В первой главе исследования раскрыты теоретические основы формирования у младших школьников умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий по окружающему миру. Во второй главе описана опытно-экспериментальная работа по проблеме формирования у младших школьников умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий по окружающему миру. После каждой главы представлены краткие выводы;
заключения, в котором раскрыты основные положения исследования;
списка использованной литературы, включающего 32 источника;
приложение.
Статьи по теме:
Нормирование учебно-производственных работ
Норма – это количество времени, затраченное на изготовление единицы законченной продукции. Рабочая норма применяется на производстве. Ученическая – в училищах или на предприятии при подготовки новых рабочих кадров. Ученическая норма больше рабочей. Рабочая норма имеет постоянное значение, ученическ ...
Культуроведческий подход к обучению межкультурному
общению на иностранном языке
Культуроведческий подход обусловливает методическую систему обучения английскому языку как второму иностранному, т.е. цели, содержание и общие принципы обучения, а также определяет модель обучения, описывающую приемы формирования межкультурной компетенции и реализацию этих приемов в комплексе конкр ...
Педагогические взгляды и деятельность Иоганна
Генриха Песталоцци
В 1766 году один двадцатилетний юноша полюбил девушку и решил предложить ей руку. Юноша был беден, девушка — из семьи богатого купца; надежд на брак было мало. Все же юноша написал девушке письмо и рассказал, что ее ожидает, если она решится принять предложение. Прежде всего он отметил: «О моей вне ...