Норма – это количество времени, затраченное на изготовление единицы законченной продукции.
Рабочая норма применяется на производстве. Ученическая – в училищах или на предприятии при подготовки новых рабочих кадров. Ученическая норма больше рабочей. Рабочая норма имеет постоянное значение, ученическая изменяется со временем, на 1 курсе она максимальна на 3 –минимальна, при выпуске ученическая норма совпадает с рабочей.
Значение рабочей нормы на производстве позволяет выполнять план, закрывать наряды и производить оплату труда. В училищах ученическая норма предназначена для постепенного формирования скоростных навыков. Говоря о выполнении ученической нормы, она может выполняться за счет выполнения скоростных навыков, которые формируются двумя путями: увеличения темпа работы и рационализации трудовых движений.
Процесс установления норм времени на выполнение какого-либо вида работы называется нормирование. На производстве нормированием занят один человек, нормировщик. Он проводит изучение трудовой деятельности высококвалифицированных рабочих, изучает трудозатраты на работу и выводит среднее время.
Рабочая норма складывается из четырех составляющих:
Оперативное время – время, которое затрачивается на выполнение всех приемов и операций, непосредственно выполнение работ.
Время обслуживания рабочего места – наладка, регулирование, чистка инструментов и подготовка их к эксплуатации, уборка рабочего места.
Подготовительно-заключительное время – получения наряда, технической документации, инструментов, материалов, сдача продукции, поиск кладовщика.
Перерывы.
В учебных заведениях системы НПО расчет норм времени на выполнение учащимися работ осуществляет мастер производственного обучения. При этом, за основу он принимает рабочую норму и использует справочник нормировщика, действующий на производстве, «Положение о планировании производственной деятельности и нормировании УПР учащихся». Установлено, что ученическая норма равна произведению рабочей нормы на переводной коэффициент К (значение К > 1, но приближен к единице). Коэффициенты перевода рабочей нормы в ученическую зависят от этапа подготовки учащихся (начало учебного года или конец, первый год обучения или последний), и они приведены в нормативных документах с учетом периодов обучения.
Статьи по теме:
Формирование технологической компетентности учащихся
на уроках "Технологии"
Под влиянием современных требований общества, в деятельность специальных (коррекционных) школ входят инновации в определении целей, задач, содержания, методов обучения, которые предполагают использование личностно ориентированных, современных технологий обучения, направленных на удовлетворение обра ...
Упражнения, направленные на развитие навыков и умений использования
грамматики
В методике приняты следующие основные типы упражнений, направленных на развитие навыков и умений использования грамматики. 1. Имитационные упражнения. Имитационные упражнения могут быть построены на одноструктурном или оппозиционном (контрастном) грамматическом материале. Грамматическая структура в ...
Технологии визуализации знаний и презентации результатов
исследований в сфере образования
визуализация учебный обучение компьютерный Развитие вычислительной техники решило вопросы обработки такого объема информации. Но возникла проблема наглядно представить результаты такой обработки. Здесь применяются различные методы визуализации, посредством которых легко можно представлять большие и ...