Под влиянием современных требований общества, в деятельность специальных (коррекционных) школ входят инновации в определении целей, задач, содержания, методов обучения, которые предполагают использование личностно ориентированных, современных технологий обучения, направленных на удовлетворение образовательных потребностей подростков с целью предоставления им полноценного адекватного образования вне зависимости от тяжести нарушения здоровья. И от того, как организовано взаимодействие каждого участника процесса обучения и воспитания, в значительной степени зависит конечный результат - высокая технологическая, социальная и личностная компетентность ("Я - в социум").
Личностно-ориентированный (дифференцированный) подход в обучении технологии определяет основные направления:
подбор объектов труда;
выбор схемы построения учебного процесса;
использование активных форм организации работы;
систематическое привлечение элементов дизайна и декоративно-прикладного искусства.
Такова отправная позиция особенно в той части, которая проявляется в деятельности самих учащихся.
Предметно-практическая деятельность, благодаря своему особому психологическому механизму, позволяет заметно интенсифицировать мышление ученика, но при этом не приводит к перенапряжению. Предметные действия дают возможность переводить невидимые (и потому сложные, непонятные) умственные операции и абстрактные связи с наглядный, доступный и понятный план. Кроме того, практический труд привлекателен для школьников возможностью разнообразной творческой деятельности результаты которой воплощаются в вещественном виде), обеспечивая учебному процессу дополнительные положительные эмоции, творческую самореализацию и самовыражение, которые играют важную Оль в развитии личности.
Творчество начинается с желания что-либо сделать своими руками. Сделать - значит создать. Творение, созидание - это выход из обыденного течения жизни, подъем на ступеньку выше, открытие в себе новых возможностей. Творческий процесс возвышает и совершенствует человека.
Постижение содержательности труда, его научной обоснованности творческих сторон способствуют устойчивой мотивации, развитию склонностей, способностей. Эту связь можно выразить следующим образом:
Изначальная задача: установить уровень сложности, определить возможности - исходя из своего "хочу" и "могу", освоить базовый уровень знаний и умений и подтвердить его индивидуальной практической работой.
Творческие способности формируются также, как любые профессиональные навыки - начиная с отработки отдельных операций, которые объединяются потов в целостную деятельность. Интеллектуальные операции и качества мыслительной деятельности не могут быть сформированы автоматически в ходе приобретения стандартных профессиональных навыков. Поэтому они требуют такой же дифференцированной тренировки, как любые навыки, чтобы затем интегрироваться в индивидуальном, неповторимом творчестве. Речь идет об активной позиции учителя и ученика в едином стремлении к достижению благородной цели - всестороннего гармонического развития личности.
Планируя урок согласно его задачам и содержанию, надо правильно выбрать проблемно-поисковые методы для развития творчества, самостоятельности, инициативы учащихся. Но метод выполняет свою функцию только при определенных условиях. Учитель ставит задачу, а учащиеся должны захотеть решить ее. Наличие интереса является одним из главных условий успешного протекания учебного процесса и свидетельством его правильной организации. В наше время известная мысль, что ученик - не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь, завоевала широкое признание. Поэтому активизация обучения может быть осуществлена только при условии активной творческой деятельности учителя. Нет совместной деятельности - "сотрудничества", "сотворчества", "соучастия" - нет движения личности вперед.
Одним из видов активного поиска является действие выбора, основанного на "взвешивании" и сопоставлении друг с другом различных вариантов. Вся взрослая жизнь постоянно требует выбора: выбора профессии, выбора спутника жизни, выбора наилучшего решения в каждом конкретном случае. Получить опыт обоснованного и продуманного выбора в школе можно, если развитию творческой фантазии, смекалки, инициативы будет способствовать вариативность предметной деятельности и свобода выбора. Ситуация выбора - не что иное, как проблемная ситуация, требующая выбрать из багажа самых разнообразных знаний и навыков те, которые необходимы в данной ситуации.
Статьи по теме:
Экспериментальная работа по художественно-эстетическому воспитанию детей
дошкольного возраста средствами ручного творчества
Целью эксперимента является проверка выдвинутой нами гипотезы, суть которой в том, что процесс художественно-эстетического воспитания будет успешным, если процесс воспитания будет обеспечен программно-дидактическим материалом и будет создана эмоционально-комфортная атмосфера обучения детей ручному ...
Психологические особенности развития детей подросткового возраста в условиях
детского дома и школы
По мнению многих специалистов Г.С Абрамова, Л.И. Божович, В.С.Мухина подростковый возраст – этап от 10 – 11 до 15 лет, соответствующий началу перехода от детства к юности относится к числу критических периодов возрастного развития, связанных с кардинальными изменениями в сфере сознания, деятельност ...
Задачи, методы и организация исследования
Задачи исследования. Сформулированная во введении цель работы позволила определить задачи исследования. Определить начальный уровень физической подготовленности у юношей IX и X классов. Обосновать эффективность использования силовых и скоростно-силовых упражнений на уроках физической культуры юноше ...