Деятельность мастера по подготовке занятиям имеет много схожих черт с работой преподавателя, но имеются и некоторые отличия. Перспективная и текущая подготовка мастера включает: изучение ГОС по профессии; изучение учебного плана; изучение, анализ и корректировку программы предмета; разработку перспективно-тематического плана; разработку перечня учебно-производственных работ и другого сопровождения.
Перспективная подготовка к учебному году:
1. Изучение ГОС НПО (профессиональной характеристики, где большая часть отражает требования к практическим умениям выпускников и объему подготовки по ПО, федерального компонента содержания). От 50% до 80% профессиональных качеств у будущих рабочих формируется именно на уроках обучения работам по профессии. Чтобы был высокий спрос на выпускников, не достаточно только реализовать требования ГОС. Необходимо осуществить изучение рынка труда, требования работодателя и добавить в профессиональную характеристику другие требования данного региона.
Такая работа позволит реализовать определенную социальную роль образовательного учреждения на территории России. Инициатива в данной работе должна исходить от учебного заведения, и деятельность такого рода должна быть специально организована.
2. Изучение учебного плана (УП): анализ рабочего учебного плана для того, что бы понять замысел авторов и принять его для реализации поставленных целей и задач. Если УП находится в стадии разработки, то мастер принимает участие в этом процессе и старается отстоять свои предложения.
3. Изучение учебной программы предмета «Производственное обучение» и ее модернизация, т.е. анализ и совершенствование содержания по описанному в теме 6 порядку (при этом не следует исключать, а даже обязательно связываться с работодателем, заказчиком для выяснения особенностей в подготовке того или иного рабочего, чтобы максимально ориентировать содержание программы под конкретного рабочего). Учебная программа может быть использована и без изменения. Однако, для повышения спроса на выпускников со стороны работодателей, следует откорректировать программу предмета, в первую очередь, в соответствии с профессиональной характеристикой, которую очередь дополняют на основе непосредственных требований заказчика и рынка. Так, мастер проводит исследование на предприятии, изучает трудовые процессы, характер данной профессии, выявляет востребованные навыки и на основании этого проводит ранжирование квалификационных требований. В результате создается высококачественная рабочая учебная программа предмета.
4. Разработка перспективно-тематического плана (ПТП) и перечня учебно-производственных работ (УПР). Рассмотрим поэтапно схему перспективной подготовки к занятиям.
Этап 1. Разработка перечня УПР. Создание списка наименований УПР, который создается по определенным правилам.
Этап 2. Нормирование УПР.
Этап 3. Создание учебно-методического сопровождения (инструкционных карт, технологических карт, методических указаний для учащихся и мастера).
Этап 4. Подготовка учебно-материальной базы (оснащение мастерской, подбор инструментов и приспособлений).
Этап 5. Изготовление образцов, эталонов работ и размещение их в специальных витринах.
Статьи по теме:
Организация и содержание учебно-воспитательного процесса в учебных
отделениях
Основным принципом при определении содержания работы в разных учебных отделениях является дифференцированный подход к учебно-воспитательному процессу. Его сущность заключается в том, что учебный материал формируется для каждого учебного отделения с учётом пола, уровня физического развития, техничес ...
Нормативная правовая база Российской Федерации по дошкольному образованию
В системе прав и свобод человека и гражданина право каждого человека на образование занимает главенствующее положение. Впервые это право было закреплено в ч.1 ст.26 Всеобщей декларации прав человека 1948г. и получило свое дальнейшее развитие в ч.1 ст.13 Международного пакта об экономических, социал ...
Изучение эффективности
проведенной работы по формированию патриотизма и гражданственности школьников
среднего звена
После проведения системы занятий, направленных на формирование патриотизма и гражданственности школьников, был проведен контрольный эксперимент, цель которого – выявление итогового уровня сформированности патриотизма и гражданственности шестиклассников. Результаты контрольного эксперимента представ ...