Развитие одаренности младших школьников

Аналитическое образование » Развитие одаренности младших школьников

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблеме одаренности, к проблемам выявления, обучения и развития одаренных детей и, соответственно, к проблемам подготовки педагогов для работы с ними.

Б.М. Теплов предлагает следующее определение одаренности: «…Одаренность понимается, как то качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности». При этом автор считает: «…нельзя говорить об одаренности вообще. Можно говорить об одаренности к чему-нибудь, к какой-нибудь деятельности».

В современной литературе появляется все больше статей, публикаций, так или иначе затрагивающих эту тему. В этой связи хочется отметить работы известного психолога, доктора психологических наук - Н.С. Лейтеса. Его работы по изучению психики одаренных детей занимают видное место в русской психологии. Многие психологические принципы развития у детей младшего школьного возраста выдвинули Н.Н. Поддьяков, А.В. Запорожец, А.И. Савенков, Е.С. Белова, А.И. Доровской и др.

Свои психологические модели были разработаны и рядом западных психологов: Дж. Гилфордом, Дж. Рензулли, П. Торренсом, и другими. В изучении данного вопроса мы опирались на таких деятелей русской, советской психологии, как Б.М. Теплов, С.Л. Рубинштейн, А.М. Матюшкин и ряд других.

Недостаточное осознание проблемы: каковы педагогические условия воспитания и обучения одаренных младших школьников позволило определить нам актуальность данной проблемы и сформулировать тему исследования: «Развитие одаренности младших школьников в условиях современной образовательной школы».

Проблема исследования заключается в изучении одаренности как психологического и педагогического феномена и в определении путей развития одаренности у детей младшего школьного возраста в условиях современной образовательной школы.

Объектом исследования является процесс обучения одаренных детей.

Предметом исследования является методика развития одаренности у детей младшего школьного возраста в условиях современной общеобразовательной школы.

Гипотеза исследования: Если в общеобразовательной школе разработать и внедрить методику, создающую максимально приемлемые условия для выявления, обучения и воспитания одаренных младших школьников, то в результате мы получим не только качественное развитие одаренности этих детей, но и количественный рост показателей распространенности одаренных учеников за счет внедрения более совершенных методик по диагностике данного феномена.

Задачи исследования:

1) изучить степень разработанности проблемы развития одаренности младших школьников в отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературе;

2) рассмотреть сущность понятия «одаренность», признаки одаренности, виды одаренности, факторы, оказывающие влияние на развитие одаренности у детей, пути выявления одаренных детей;

3) изучить особенности развития одаренных младших школьников, их личностной сферы;

4) раскрыть проблему обучения одаренных детей и путей развития их одаренности в образовательной школе;

5) дать характеристику разработанности проблемы обучения в России и за рубежом на современном этапе общественного развития.

Методы исследования: анализ психолого-педагогических научных работ по теме исследования, обобщение полученных данных, педагогическое наблюдение.


Статьи по теме:

Формы и методы формирования здорового образа жизни учащихся на уроках физической культуры
Направления физкультурно-оздоровительной работы в техникуме: физкультурные пятиминутки перед первым уроком ежедневно, физкультминутки на уроках, динамические паузы; работа спортивных секций, кружков; подготовка и проведение разнообразных спортивных соревнований, праздников, товарищеских игр, состяз ...

Понятие познавательной активности
Активность является важнейшей характеристикой личности и ее деятельности. В обучении активность личности является одной из основных предпосылок достижения целей обучения и воспитания, общего и профессионального развития личности специалиста. Понятие активность в сфере научных знаний определяется не ...

Разработка методического пособия по предупреждающим знакам
Развернутые сценарии уроков Сценарий урока №1 Тема: Предупреждающие знаки: приближение к железнодорожному переезду Класс: 11 Время: 45 мин. Образовательные цели урока - учащиеся должны усвоить следующие знания: Ознакомиться с понятием о предупреждающих знаках. Формирование мотивационно-поведенческо ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru