Начиная с периода «нового курса» эстетическому воспитанию учащихся стали придавать более серьёзное значение. Известную роль в этом отношении имели уроки рисования, пения и гимнастики, в женских гимназиях ещё и танцы.
На уроках рисования с учениками проводили беседы об изображаемых предметах и событиях, явлениях природы и иллюстрируемых ими сказках и рассказах; учили выделять основные характерные признаки предметов и находить в них сходство и различие; развивали у школьников технику рисования, вырабатывая скорые и удобные приемы изображения; даваги знания об известных художниках, направлениях живописи и т.п. На занятиях, отводимых истории искусств, также, что особенно важно, обращали внимание на красоту в сочетаниях линий и красок.
На уроках пения обращали внимание учащихся на красоту созвучий, тонов, гармонию звуков, проводили беседы о жизни и творчестве выдающихся композиторов, музыкальных жанрах и т.д. Для ведения занятий музыкой и пением учебные заведения приобретали музыкальные инструменты и фисгармонии, последние распределяли по классам в постоянное пользование учащимися.
Во многих учебных заведениях были организованы внеклассные занятия музыкой, на которых обучали желающих игре на музыкальных инструментах, народных и духовых; а из учащихся, овладевших игрой на этих инструментах, образовывали оркестры струнные и духовые. Создаваемые оркестры принимали участие во многих школьных вечерах, в торжествах и празднествах, проводимых в городах, как в самостоятельном исполнении, так и в музыкальном сопровождении ученических хоров.
Сокольская гимнастика, пластические движения (в женских гимназиях), танцы также способствовали развитию чувства ритма, красоты и гармонии движения.
Формированию и развитию эстетического вкуса, связанного с приучением учащихся чувствовать красоту и гармонию окружающего, способствовала и вся обстановка школ, из которых постепенно удалялась серость и казёнщина. Чистота, уют, цветущие растения, эстетически оформленное оборудование классов и лабораторий, рисунки и вышивки детей, украшающие стены, всё это должно было способствовать развитию эстетического чувства учащихся.
Яркое, неизгладимое впечатление производили на детей школьные праздники, вечера, концерты и спектакли. Трудно назвать хотя бы одну школу, где бы ни ставились на школьной сцене разнообразные сценки или пьески. Многие школы рассматривали эти спектакли и т.п. как важную форму внеклассных занятий учащихся, способствующую эстетическому воспитанию. В младших классах проводимые вечера и утренники больше носили характер игр, конкурсов, отрывков из детских пьесок и т.д. В средних классах — это уже больше литературные чтения с волшебным фонарём, туманными картинами и несложные постановки; в старших классах — концерты художественной самодеятельности, спектакли с более сложной программой, к которым учащиеся сами мастерили декорации, шили костюмы.
Наряду с поощрением художественной самодеятельности учащихся, учебные заведения уделяли внимание приобщению детей к богатствам музыкальной культуры, живописи путём организации бесед, экскурсий, посещения театров, музеев, выставок.
Следует отметить участие в деле эстетического воспитания школьников их родителей, которые часто оказывали посильную, иногда активную и даже незаменимую помощь в организации и проведении различных мероприятий, прежде всего финансовыми и материальными средствами, созданием необходимых благоприятных условий, а также помогая разрабатывать программы конкурсов, концертов, осуществляя нередко режиссуру постановок и, наконец, поддерживая участников во время выступлений.
Большое значение в эстетическом воспитании учащихся имела красота природы. Заинтересованное отношение к ней детей проявлялось не столько в объяснениях на уроках природоведения или ботаники, сколько в проводимых экскурсиях и загородных прогулках с играми, где дети имели возможность любоваться и очаровываться красотой природы. Природа способствует пробуждению у детей высокой нравственности, связывая в их сознании образ Родины с неповторимой красотой родной земли.
Вывод по второй главе: Рассеивание времени по всему учебному плану, удаление внимание тому как преподается предмет, и насколько но дается ученикам в том или предмете, появляется задача учащих заинтересовать детей в своем предмете.
Статьи по теме:
Цели применения
дидактических игр
Основными целями, для достижения которых широко используется применение дидактических игр на практике в начальных классах, являются следующие: -интеллектуальное развитие младших школьников; -создание подходящих условий для формирования развития каждого ребенка как личности, развитие его творческих ...
Организация и руководство кружка по оригами
Целью изучения искусства оригами является содействие подготовке гармонично развитых, высококвалифицированных специалистов. В процессе обучения предусматривается решение следующих задач: воспитание у студентов высоких моральных, волевых и физических качеств, готовности к высокопроизводительному труд ...
Технологическая практика
Цели и задачи практики. Цель практики – закрепление и расширение теоретических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, расширения технического кругозора студентов; длительное ознакомление с производством; воспитание у будущих инженеров чувства уважения к производственному труду рабоч ...