Уроки технологии в начальной школе представляют собой уникальные возможности для демонстрации достижений учащихся, усилий, которые прилагают для создания изделий и представления продуктов деятельности в виде наглядных материалов.
Т.Г. Новикова отмечает, что в работе над портфолио самым важным является процесс взаимодействия между учителем, учеником и родителями. При грамотной организации составления портфолио учащихся, школьники вовлекаются не только в процесс отбора материалов, но и в совместную работу с учителем и родителями по разработке структуры портфолио (определение количество рубрик в разделах, необходимых материалов, комментариев к ним).
Это позволяет организовать сотрудничество и проектировать обратную связь учителя с учениками, у которых появляется чувство вовлеченности в процесс организации собственного обучения. Особую роль при заполнении портфолио играет помощь родителей, которые могут не только помогать, но и реально оценивать достижения своих детей.
Модель портфолио младшего школьника по теме «Шитье и вышивание. Изготовление куклы Петрушки» (4 класс) представлена в приложении.
Таким образом, портфолио может становиться инструментом формирования универсальных учебных действий и повышения качества всего процесса обучения.
Для формирования познавательных универсальных учебных действий педагоги МОУ СОШ №1 с. Алтайского используют на уроках технологии следующие виды заданий: найди отличия (сравнение одного и того же изделия, выполненного в разных техниках; поиск лишнего (выбор инструментов или материалов, не нужных для изготовления изделия); упорядочивание (расположение плана выполнения работы над изделием в нужном порядке); составление схем-опор и технологических карт при выполнении изделий; работа с разного вида таблицами; работа со словарями (нахождение значений новых и непонятных слов) и т.д.
Для формирования регулятивных универсальных учебных действий на уроках технологии учителя МОУ СОШ №1 с. Алтайского используют в своей работе следующие виды заданий: «преднамеренные ошибки» (нахождение ошибок и несоответствий при выполнении различных техник); поиск информации в предложенных источниках (составление докладов по истории возникновения той или иной техники); взаимоконтроль (работа в группах и парах сменного состава) и т.п.
Для диагностики и формирования коммуникативных универсальных учебных действий педагоги МОУ СОШ №1 с. Алтайского используют на уроках технологии следующие виды заданий: составь задание партнеру (при выполнении творческих заданий и после изучения какого-либо приема работы); отзыв на работу товарища (при подведении итогов урока); групповая работа по выполнению проекта или коллективного панно; «подготовь рассказ…», «опиши устно…», «объясни…» (при подготовке докладов и сообщений) и т.д.
Таким образом, анализ опыта работы учителей начальных классов МОУ СОШ №1 им. П.К. Коршунова с. Алтайское Алтайского района по формированию универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста на уроках технологии показал, что педагоги данной школы включают в свою работу разнообразные задания, направленные на формирование универсальных учебных действий: участие в проектной деятельности; творческие задания; дневники достижений, составление портфолио, составление схем-опор и технологических карт при выполнении изделий; работа с разного вида таблицами; работа со словарями (нахождение значений новых и непонятных слов); взаимоконтроль (работа в группах и парах сменного состава) и т.п.
Специфика технологии и его значимость для формирования универсальных учебных действий обусловлена: ключевой ролью предметно-преобразовательной деятельности; значением универсальных учебных действий моделирования и планирования; специальной организацией процесса планомерно-поэтапной отработки предметно-преобразовательной деятельности обучающихся; широким использованием форм группового сотрудничества и проектных форм работы; формированием первоначальных элементов ИКТ-компетентности учащихся.
При соответствующем содержательном и методическом наполнении технология может стать опорным для формирования системы универсальных учебных действий в начальной школе. Этот предмет создает благоприятные условия для формирования важнейших составляющих учебной деятельности – планирования, преобразования, оценки продукта, умения распознавать и ставить задачи, возникающие в контексте практической ситуации, предлагать практические способы решения, добиваться достижения результата (продукта) и т.д.
Статьи по теме:
Особенности организации профильного обучения информатике, с целью развития
познавательной активности
К числу важнейших задач модернизации школьного образования следует отнести задачу разностороннего развития учащихся, их творческих способностей, умений и навыков самообразования, формирования у молодежи готовности и адаптации к меняющимся социальным условиям жизни общества. Решение этих задач невоз ...
Тип речевой культуры современного педагога
Ученые Ф.Н. Гоноболин и Т.А. Ладыженская утверждают, что словосочетание «речь педагога» ,как правило, употребляют, говоря об устной речи педагога (в отличие от речи письменной). Под устной речью подразумевают как сам процесс говорения, создания устных высказываний, так и результат этого процесса — ...
Средства, методы и условия воспитания толерантности у детей дошкольного
возраста
Методы нравственного воспитания — это пути и способы реализации задач и содержания нравственного воспитания. Методы нравственного воспитания определяются его целью, содержанием, а также возрастными возможностями детей. Основные функции методов данной группы — формирование опыта общественного поведе ...