Рассмотрим опыт работы учителей начальных классов МОУ СОШ №1 им. П.К. Коршунова с. Алтайское Алтайского района по формированию универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста на уроках технологии. Информация по данной проблеме получена в методическом кабинете школы, путем изучения программ, классных журналов, протоколов, конспектов уроков и др. документации, на основе которой можно было сделать вывод об эффективности методов работы того или иного учителя.
Наиболее интересные методические наработки по формированию универсальных учебных действий на уроках технологии у таких педагогов: Ирины Петровны Анкудиновой, Екатерины Михайловны Шепелевой, Татьяны Васильевны Дорожинской – учителей начальных классов МОУ СОШ №1 им. П.К. Коршунова с. Алтайское Алтайского района.
Для формирования личностных универсальных учебных действий на уроках технологии учителя предлагают следующие виды заданий: участие в проектах; подведение итогов урока; творческие задания; зрительное, моторное, вербальное восприятие музыки; дневники достижений.
При работе над проектом «Работа с бумагой и картоном» на уроках технологии в 3 классе И.П. Анкудинова приблизительно за месяц повторяет с учащимися все виды работ с бумагой и картоном, виды аппликации, правила сочетания цветовой гаммы и композиции, способы оформления работ, – всё то, что пригодится для самостоятельной работы над проектированием изделия. Параллельно каждым ребенком оформлялся альбом, куда вклеивались памятки – образцы различных видов работ. Таким образом, дети чувствуют себя уверенно перед началом работы над проектом.
Серия уроков по работе над проектом разделяется на четыре этапа:
1. Выбор изделия. Изготовление его первоначального эскиза. (2 урока)
2. Защита эскизов, их совместное обсуждение. Доработка эскиза, его окончательное исполнение. Выбор материала. (2 урока)
3. Разметка и изготовление основы и деталей изделия. (2 урока)
4. Полная сборка изделия, его обсуждение. (2 урока)
Конспект первого урока при работе над данным проектом представлен в Приложении 1.
Проектная деятельность играет большую роль в формировании универсальных учебных действий. По мнению И.С. Сергеева, формируются следующие умения:
– рефлексивные (умения осмысливать задачу, для решения которой недостаточно знаний; умения ставить вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи?);
– поисковые (исследовательские умения) – изобретать способ действия, привлекать знания из различных областей; найти недостающую информацию или запросить эту информацию у учителя, эксперта, консультанта; находить варианты решения проблемы; выдвигать гипотезы; навыки оценочной деятельности.
Учебный проект с – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.
Разнообразные творческие задания на уроках технологии использует в своей работе К.М. Шепелева. Так, изучая приемы работы с пластичными материалами после изучения темы «Лепка из целого куска вытягиванием» (лепка животных) педагог предлагает детям придумать и слепить фантастическое существо, используя изученные приемы лепки. Также при изучении темы «Мозаика из кусочков поролона», после изготовления поделки «ягода-малина», педагог предлагает детям подумать, как в этой же технике выполнить другие игрушки и изготовить их. Подобные творческие задания помогают успешному формированию личностных универсальных учебных действий.
Педагог МОУ СОШ №1 с. Алтайское Т.В. Дорожинская для формирования универсальных учебных действий у младших школьников на уроках технологии использует «Дневники достижений» в виде портфолио учащихся.
Статьи по теме:
Приемы
ознакомления детей с городецкой росписью и методика обучения рисованию
элементов
В детском возрасте, когда ребенок особо эмоционально относится к окружающему миру, особое значение имеет реализация его потребности в художественном творчестве. Знакомство детей с различными видами народного декоративно-прикладного искусства на занятиях по декоративному рисованию поможет научить их ...
Результаты экспериментальной работы по технологии планирования
воспитательной работы в школе
Результаты эффективности воспитательного процесса в классе являются одним из разделов плана классного руководителя. Необходимость включения этого раздела в план работы классного наставника объясняется тем, что при отсутствии достоверной, подвергнутой тщательному анализу информации о развитии личнос ...
Общая структура и характеристика темы базы данных в профильном курсе
информатики
Обучение школьников работе с базами данных напрямую связано с решением задачи подготовки к труду, продолжению образования, а именно формируются представления о роли и месте компьютерной техники в современном и будущем обществе, об основных закономерностях обработки информации с помощью компьютера ( ...