Многие педагоги в начальных классах используют различные игровые приемы на своих уроках, а также различные игры во внеурочной работе групп продленного дня. Далее предлагается рассмотреть положительные и отрицательные опыты учителей применения игр в образовательном процессе начальной школы.
Опытные педагоги обращаются за помощью к игре. Так, педагог Т.Г. Пильщикова, работая с первым классом в 91-й московской школе, играла с ними в робота. Дети должны были обучать его, составлять для него программы. Вначале придумали ему имя - «Сам Самыч», затем создали его внешность — стены класса украшены портретами «Сам Самыча», содержание уроков было как бы составлением программ для него. Когда дети писали контрольную работу, оценки получал робот, а не они. Если он не справлялся с какими-то фрагментами программы, то ученики (те, у кого неудовлетворительные контрольные работы) помогали роботу разобраться в материале во время или после уроков.
На примере этого опыта видно, как принципиально меняется позиция ребенка в учебе. Он не оцениваемый, а обучающий робота, помогающий другому.
Педагоги в подборе творческих игр могут пользоваться опытом детских театральных кружков, привлекая детей к исполнению этюдов, игровых упражнений с воображаемыми предметами. У ребят, которые представляют себе что-то, самопроизвольно включается память, воображение, мышление, внимание. Это то, что действует на всю психофизическую сферу сразу. Ребята не только видят или слышат внутренним глазом, внутренним слухом, чувствуют и ощущают, но и осмысливают заново знакомый предмет или явление — удивляются его интересности.
Вот как описывает такие игры В.П. Шильгови.
« . - Так — змея, - говорит Юля, и веревка в ее руке начинает змееобразно извиваться на полу. - А так — мочалки, - и девочка тут же собирает ее в горсть и делает вид, что намыливается.
А еще что?
А еще — Юля резким взмахом рассекает воздух. - Нагайка! … Затем завязывает веревку вокруг талии - … обыкновенный пояс. … Перевернув пояс концами назад, … заявляет:
Обезьяний хвост! …»
На примере этого занятия легко проследить, как любая случайность в сиюминутной импровизации, вызывая различные ассоциации, может быть преображена фантазией ребенка в совершенно неожиданные образы. Также легко заметить, насколько живо и энергично работают и мышление, и воображение, и память, и внимание.
Исследователи детской игры указывают на постоянные ошибки педагогов при организации игры, такие, как навязывание сюжета, авторитарный стиль руководства игрой. Вот пример, приведенный Е.С. Махлах.
Этот случай произошел в одной из московских школ. Опытная учительница, привыкшая к полному и беспрекословному послушанию своего четвертого класса, предложила детям участвовать в игре «Наш герой». В этой игре детям предлагалось разыграть некоторые, особенно близкие им ситуации из жизни своего любимого героя, имя которого они хотели бы присвоить своему классу. Кроме того, детям предложили как можно чаще проявлять качества любимого героя в повседневной жизни, подражать ему. …
Она прямо предложила детям играть и рассказала им, как она сама представляет организацию такой игры. Она ожидала бурной поддержки со стороны всех ребят. Велико же было ее разочарование и возмущение, когда дети после тяжелого и гнетущего молчания стали нерешительно выкрикивать: «Мы не можем играть», «Мы не знаем, как играть». Учительница не поняла: «То есть как не знаете? Я же рассказываю вам, как нужно играть. Как это не — будете? Вы что же, не понимаете, какая это полезная и интересная игра?» Ответа не последовало. Учительница заявила классу: «Я говорю вам, что вы будете играть!» - и вышла из класса.
Статьи по теме:
Изменение силовых и скоростно-силовых показателей у
юношей Х классов за период эксперимента
Анализ силовых показателей у юношей Х класса после эксперимента показал, что степень прироста силовых способностей в экспериментальной и контрольной группах была различной. В экспериментальной группе по четырем силовым показателям (подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа ...
Психологические особенности младшего школьного возраста
По мнению Зимней И.А., младшие школьники отличаются особой чуткостью к языковым явлениям. Они проявляют интерес к осмыслению своего речевого опыта, легко и прочно запоминают небольшой по объему материал и хорошо его воспроизводят. Как утверждает Рогова Г.В., у детей младшего школьного возраста дост ...
Принципы
отбора содержания системы самостоятельных работ тематического контроля знаний учащихся
Предлагаемая система самостоятельных работ предназначена для осуществления контроля за знаниями учащихся 8 классов. Ее содержание ориентировано на учебник Ю.Н. Макарычева, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешкова, С. Б Суваровой; под редакцией С.А. Теляковского "Алгебра. Учебник для 8 класса средней школы&qu ...