Роль социального педагога в воспитании культуры здоровья трудно переоценить. Однако успешная реализация этой важнейшей социальной задачи может осуществиться при определенном уровне подготовленности педагогов, включающей широкий круг знаний, навыков и умений.
Всю свою деятельность по формированию ЗОЖ социальный педагог должен проводить с учетом возрастных и индивидуальных морфофизиологических и психологических особенностей детей и взрослых. При работе с детьми особое внимание следует уделять таким возрастным этапам, как дошкольный, подростковый и юношеский, когда имеет место особенно интенсивный рост и перестройка функционального состояния всех систем жизнедеятельности развивающегося организма. Обязательными также являются научно обоснованные представления о стадиях полового развития девочек и мальчиков.
Существенное значение имеет и правильная оценка психологической ситуации в семье, группе детского сада, классе школы, неформальном объединении и клубе подростков.
Педагогическая стратегия ориентирования на ЗОЖ, используемая социальным педагогом, включает в себя действия ознакомительного, рекомендательного, поддерживающего характера, направленные на информирование подопечного о ЗОЖ, адекватное оценивание своего образа жизни, актуализацию эмоционально-ценностного отношения, активизацию здоровьесберегающей деятельности, обогащение опыта ЗОЖ.
Она предполагает овладение личностью определенными способами здоровьесберегающей деятельности, приобретение и развитие необходимых качеств, способствующих организации и ведению ЗОЖ.
Генеральная цель стратегии ориентирования личности на ЗОЖ обусловлена реальностью современного периода развития общества и определяется как развитие и становление социально адаптированной, здоровой личности, способной к активной преобразующей деятельности.
Практические задачи достижения цели данной стратегии осуществляются социальным педагогом последовательно на каждом этапе ориентирования воспитанников на ЗОЖ: этапах ознакомления, актуализации, обогащения. Каждый этап включает: решение социальным педагогом определенных задач, осуществление социально-педагогических действий, использование соответствующих форм и методов, а также результат, проявленный в деятельности личности.
Стратегия ориентирования личности на ЗОЖ предполагает реализацию педагогических условий, о которых говорилось выше.
В задачу социального педагога входят и медико-валеологические и экологические аспекты работы. Его обязанность - разъяснить экологическую ситуацию, вести просветительскую работу с населением, помочь родителям наметить профилактические меры, способствующие сохранению здоровья детей.
Эту работу социальный педагог проводит совместно с медицинскими работником, педагогом-психологом, учителями.
Социально-педагогическая деятельность - это разновидность профессиональной деятельности, направленной на оказание помощи ребенку в процессе его социализации, освоения им социокультурного опыта и на создание условий для его самореализации.
Анализ проведения комплексных мероприятий по формированию и реализации здорового образа жизни в ряде школ позволяет выделить основные направления в деятельности социальных педагогов или «сотрудников службы социальной помощи в школе». В их программы, направленные на формирование здорового образа жизни, входят следующие направления работы:
¾ организация рационального режима труда (учебы) и отдыха, оптимальной и систематической физической активности;
¾ организация эффективного, научно обоснованного закаливания;
¾ организация нормального питания в соответствии с концепцией адекватного питания;
¾ комплекс психологических и психопрофилактических воздействий;
¾ учет и коррекция влияния на здоровье окружающей среды;
¾ просвещение о вреде и пользе самолечения;
¾ пропаганда отказа от вредных для здоровья факторов – алкоголизма, курения, наркомании, токсикомании;
¾ формирование правильных представлений у детей о половом созревании, профилактика болезней, обучение мерам по предупреждению уличного и бытового травматизма и правилам личной гигиены.
Статьи по теме:
Средства, методы и условия воспитания толерантности у детей дошкольного
возраста
Методы нравственного воспитания — это пути и способы реализации задач и содержания нравственного воспитания. Методы нравственного воспитания определяются его целью, содержанием, а также возрастными возможностями детей. Основные функции методов данной группы — формирование опыта общественного поведе ...
Научно-исследовательская практика
Цели и задачи практики. Цель практики – проведение исследований по предметной области, определяемой темой магистерской диссертации, ориентация на рынке труда, оценка готовности выступать в роли системного аналитика в конкретных видах деятельности: научных исследований в сфере информатики и вычислит ...
Роль подвижных игр в развитии скоростно-силовых способностей у детей
старшего дошкольного возраста
Одним из основных средств и видов деятельности в дошкольном возрасте является игра. Крупская Н.К. классифицирует игры с учетом степени самостоятельности и творчества детей в игре. Это игры с правилами, творческие игры, сюжетно–ролевые, подвижные, дидактические, настольно печатные, театрализованные. ...