Коррекция дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся начальных классов общеобразовательной школы

Аналитическое образование » Коррекция дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся начальных классов общеобразовательной школы

Ухудшение здоровья современных младших школьников, недостаточность или неравномерность развития у многих учащихся общеобразовательных школ высших психических функций, обеспечивающих готовность к овладению письменной речью, приводят к увеличению распространенности детской дисграфии, к большому разнообразию ее этиопатогенетических механизмов и наличию у ребенка с дисграфией симптомокомплекса, ограничить который ошибками в письме было бы некорректно. Такие понятия, как минимальная мозговая дисфункция, психический инфантилизм, церебрастения, гиперактивность, синдром дефицита внимания, психическая депривация, школьная дезадаптация и возможные другие расстройства, прочно вошли в практику логопеда не только коррекционной, но и общеобразовательной школы, однако почти никак не учитываются в имеющихся на сегодняшний день методических рекомендациях работы логопедов.

Помимо закономерных изменений в развитии детей, опосредованных новыми условиями окружающего их экономического, экологического и социокультурного пространства, специалисты констатируют значительный рост числа детей с каким-либо неблагополучием в состоянии соматического и психического здоровья. Это сказывается и на увеличении количества детей, испытывающих затруднения в процессе школьного обучения. По данным (Ю. В. Микадзе, 2002), число неуспевающих школьников, в категорию которых попадают и дети с дисграфией, превышает 30% от общего числа учащихся и составляет от 15% до 40% всех учащихся начальных классов. Необходимого уровня готовности к школьному обучению достигают к шестилетнему возрасту менее 50% детей.

Ученые также отмечают резкое усложнение структуры отклонений в развитии детей, значительное увеличение так называемых сочетанных нарушений у различных категорий детей, появление новых форм отклонений и несформированности определенных сфер психического развития ребенка. Усложняется и дифференциальная диагностика в отношении пограничных случаев отклонений в развитии (Н.Я.Семаго, М. М. Семаго, 2001). Все это в целом обусловливает необходимость расширения представлений специалистов о детской дисграфии и изучения ее с позиции современных знаний из разных областей науки и говорит об актуальности выбра

Цель работы: разработка методических рекомендаций по коррекции дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся младших классов общеобразовательной школы

Объект: коррекция нарушений письменной речи у учащихся начальных классов общеобразовательной школы.

Предмет: коррекция дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся начальных классов общеобразовательной школы.

Гипотеза: Коррекция дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания будет наиболее эффективна если:

- будут учитываться психолого-педагогические основы возникновения данного речевого нарушения.

- будут изучены механизмы возникновения дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания и структура речевого дефекта.

- коррекционная работа по устранению дисграфии будет осуществляться в комплексном подходе всех специалистов учебного учреждения .

Задачи:

1.Создать психолого-педагогическое обоснование методических рекомендаций по коррекции дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся младших классов общеобразовательной школы, на основе изучения психолого-педагогической литературы.

2. Выявить механизмы дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания и определить структуру речевого дефекта у учащихся начальных классов.

3. Разработать методические рекомендации по коррекции дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся начальных классов общеобразовательной школы.

При написании данной проектной работы нами были рассмотрены следующие теоретические вопросы: психофизиологическая структура письма (А.Р. Лурия, А.Н. Корнев, Л.С.Выготский, Р.И. Лалаева), принципы организации логопедической работы (Р.И. Лалаева, Л.В. Венедиктова), основные направления логопедической работы (О.В. Елецкая, Н.Ю. Горбачевская), методы коррекции дисграфии (Е.А. Логинова), приемы логопедической работы (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева)

Практическая значимость работы состоит в разработке методических рекомендаций по коррекции дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания у учащихся младших классов общеобразовательной школы, которые могут быть использованы различными специалистами школы: логопедом, учителем начальных классов, психологом, педагогом продленного дня. Каждый из специалистов найдет в них материал для работы на своих занятиях, что позволит осуществить комплексный подход к преодолению данного речевого расстройства. Некоторые задания из методических рекомендаций могут быть использованы родителями для работы с ребенком в домашних условиях.

Работа проводилась на базе МОУ школы-интерната «Общеобразовательная школа-интернат № 1 основного общего образования города Белово».

Данная проектная работа состоит из введения, двух глав, заключения, 7 приложений, списка литературы из 32 источников, иллюстрирована 2 таблицами и 4 рисунками.


Статьи по теме:

Психологические особенности старшего подросткового возраста
коммуникативный учащийся обучение видеокурс Родители, педагоги, медики, работники милиции и другие лица, несущие и осознающие ответственность за молодежь, испытывают одинаковое желание - видеть то, как молодые люди становятся здоровыми и ответственными взрослыми. К сожалению, многие молодые люди ок ...

Количественные методы в педагогике
Качественное и количественное в явлениях окружающего мира неразрывно связаны; поэтому качественные и количественные характеристики педагогических явлений надо изучать в единстве. Необходимо различать два основных направления в использовании количественных методов в педагогике: первое – обработка ре ...

Нормативно - правовая база совершенствования образования
В рамках Национального проекта «Образование», в Новосибирской области была разработана Концепция инновационного развития образования. Концепция инновационного развития образования Новосибирской области основывалась на принципах образовательной политики, определенных в Федеральном законе Российской ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru