Сенсорное воспитание детей раннего возраста

Аналитическое образование » Сенсорное воспитание детей раннего возраста

Ранний возраст – это период детства, когда у ребенка закладываются основы психического и физического здоровья. В данной работе мы рассматриваем процесс сенсорного воспитания детей раннего возраста.

В современном обществе демократические преобразования ориентируют педагогов на личностную модель учебно-воспитательной работы, предполагающую развитие инициативы и самостоятельности ребенка, его активного поведения в конкретных ситуациях, в деятельности, в общении, что определяет для него меру значимости вещей и явлений окружающей жизни, развивает сенсорные способности. Период раннего возраста характеризуется интенсивным развитием процесса восприятия. Не случайно в истории психологии и педагогики проблема генезиса восприятия и сенсорных способностей привлекала внимание многих ученых, исследователей. Познание окружающего мира ребенком раннего возраста идет через ощущения и восприятие, составляющие основу сенсорной культуры дошкольника, что и указывает на необходимость проведения планомерной работы с детьми раннего возраста по данному направлению и говорит об ее актуальности.

Сенсорное воспитание, направленное на обеспечение полноценного сенсорного развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания (Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли, Е. И. Тихеева, А. В. Запорожец, А. П. Усова, Н. П. Сакулина и др.). Наиболее важный вклад в развитие исследований в этом направлении внесли такие отечественные педагоги и психологи как А. В. Запорожец, Л. А. Венгер, Н. А. Ветлугина, А. П. Усова, А. Г. Рузская, В. П. Зинченко и др.

Отечественная педагогика и психология выдвинули очень важное теоретическое положение, утверждающее, что наиболее благоприятно развитие ребенка протекает под влиянием продуманного воспитания и обучения, осуществляемого с учетом возрастных особенностей детей. Сенсорное воспитание составляет фундамент общего умственного развития ребенка и имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в школе.

Для повышения эффективности образовательной работы, сенсорного воспитания и обучения большое значение имеет использование в дидактическом процессе различных средств и форм организации обучения: дидактические игры, дидактические упражнения. Дидактические игры, как и раньше, остаются эффективным средством сенсорного воспитания. В настоящее время разными авторами (Венгер Л. А., Печора К. Л., Пилюгина Э. Г.) разрабатывается множество дидактических игр по сенсорному воспитанию. Идет поиск неординарных, альтернативных путей. Наблюдается возрождение дидактических систем Ф. Фребеля, Г. Домана.

Объект исследования: педагогический процесс, направленный на формирование представлений о цвете у детей третьего года жизни посредством дидактических игр.

Предмет исследования: педагогические условия, способствующие формированию представлений о цвете у детей третьего года жизни посредством дидактических игр.

Цель нашей исследовательской работы: выявление педагогических условий по формированию представлений о цвете у детей третьего года жизни посредством дидактических игр.

Гипотеза: мы предположили, что формирование представлений о цвете у детей третьего года жизни будет происходить более успешно, если:

1) в педагогический процесс включить интересные по содержанию дидактические игры;

2) использовать при проведении дидактических игр материал различной текстуры;

3) использовать методы и приемы, стимулирующие познавательную и эмоциональную активность;

4) обогатить предметную среду в группе разнообразными пособиями, стимулирующими самостоятельное применение полученных представлений.

Задачи:

1) Изучить теоретические основы сенсорного воспитания детей раннего возраста посредством дидактических игр.

2) Выявить исходный уровень сформированности представлений о цвете у детей третьего года жизни.

3) Разработать программу по формированию представлений о цвете у детей третьего года жизни и апробировать ее на практике.

4) Выявить педагогические условия, необходимые для успешного формирования представлений о цвете.


Статьи по теме:

Возникновение пунктуации как раздела языкознания
пунктуационный русский язык школа Становление пунктуации было обусловлено развивающимися потребностями письменного общения. Еще в древних европейских рукописях отмечены отдельные знаки препинания, прежде всего точка (и комбинации точек), а также двоеточие, запятая, точка с запятой – они непосредств ...

Учитель иностранного языка как организатор межкультурного общения
Языковое образование - это залог овладения культурой страны изучаемого языка. Изучение иностранного языка позволяет учащимся: 1) ознакомиться с иной социальной культурой, другими видами государственного устройства, жизнью и бытом сверстников; 2) понимать, а не оценивать сходство и различие других к ...

Становление культурно-образовательных связей с Европой в процессе образования русского государства
Отдельные русские мыслители и учителя XVI в. были людьми достаточно образованными и по греческим, и по европейским меркам. На русский язык ими были переведены такие важные в философском отношении сочинения, как "Диалектика" Иоанна Дамаскина, "Логика Авиасафа" (фрагменты из произ ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.basicpedagog.ru