Ранний возраст – это период детства, когда у ребенка закладываются основы психического и физического здоровья. В данной работе мы рассматриваем процесс сенсорного воспитания детей раннего возраста.
В современном обществе демократические преобразования ориентируют педагогов на личностную модель учебно-воспитательной работы, предполагающую развитие инициативы и самостоятельности ребенка, его активного поведения в конкретных ситуациях, в деятельности, в общении, что определяет для него меру значимости вещей и явлений окружающей жизни, развивает сенсорные способности. Период раннего возраста характеризуется интенсивным развитием процесса восприятия. Не случайно в истории психологии и педагогики проблема генезиса восприятия и сенсорных способностей привлекала внимание многих ученых, исследователей. Познание окружающего мира ребенком раннего возраста идет через ощущения и восприятие, составляющие основу сенсорной культуры дошкольника, что и указывает на необходимость проведения планомерной работы с детьми раннего возраста по данному направлению и говорит об ее актуальности.
Сенсорное воспитание, направленное на обеспечение полноценного сенсорного развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания (Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли, Е. И. Тихеева, А. В. Запорожец, А. П. Усова, Н. П. Сакулина и др.). Наиболее важный вклад в развитие исследований в этом направлении внесли такие отечественные педагоги и психологи как А. В. Запорожец, Л. А. Венгер, Н. А. Ветлугина, А. П. Усова, А. Г. Рузская, В. П. Зинченко и др.
Отечественная педагогика и психология выдвинули очень важное теоретическое положение, утверждающее, что наиболее благоприятно развитие ребенка протекает под влиянием продуманного воспитания и обучения, осуществляемого с учетом возрастных особенностей детей. Сенсорное воспитание составляет фундамент общего умственного развития ребенка и имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в школе.
Для повышения эффективности образовательной работы, сенсорного воспитания и обучения большое значение имеет использование в дидактическом процессе различных средств и форм организации обучения: дидактические игры, дидактические упражнения. Дидактические игры, как и раньше, остаются эффективным средством сенсорного воспитания. В настоящее время разными авторами (Венгер Л. А., Печора К. Л., Пилюгина Э. Г.) разрабатывается множество дидактических игр по сенсорному воспитанию. Идет поиск неординарных, альтернативных путей. Наблюдается возрождение дидактических систем Ф. Фребеля, Г. Домана.
Объект исследования: педагогический процесс, направленный на формирование представлений о цвете у детей третьего года жизни посредством дидактических игр.
Предмет исследования: педагогические условия, способствующие формированию представлений о цвете у детей третьего года жизни посредством дидактических игр.
Цель нашей исследовательской работы: выявление педагогических условий по формированию представлений о цвете у детей третьего года жизни посредством дидактических игр.
Гипотеза: мы предположили, что формирование представлений о цвете у детей третьего года жизни будет происходить более успешно, если:
1) в педагогический процесс включить интересные по содержанию дидактические игры;
2) использовать при проведении дидактических игр материал различной текстуры;
3) использовать методы и приемы, стимулирующие познавательную и эмоциональную активность;
4) обогатить предметную среду в группе разнообразными пособиями, стимулирующими самостоятельное применение полученных представлений.
Задачи:
1) Изучить теоретические основы сенсорного воспитания детей раннего возраста посредством дидактических игр.
2) Выявить исходный уровень сформированности представлений о цвете у детей третьего года жизни.
3) Разработать программу по формированию представлений о цвете у детей третьего года жизни и апробировать ее на практике.
4) Выявить педагогические условия, необходимые для успешного формирования представлений о цвете.
Статьи по теме:
Дидактическая игра, как средство активизации
познавательной деятельности младших школьников
В отличие от других видов деятельности игра содержит цель в самой себе; посторонних и отделенных задач в игре ребенок не ставит и не решает. Игра часто и определяется как деятельность, которая выполняется ради самой себя, посторонних целей и задач не преследует. Следует иметь в виду, что по мере ра ...
Отбор продуктивной и рецептивной грамматики
При практических целях обучения китайскому языку в средней школе задача обучения грамматике состоит в формировании у учащихся грамматических навыков в продуктивных и рецептивных видах речевой деятельности в пределах определенного программами грамматического минимума . При решении вопроса об отборе ...
Урок истории в средней школе на тему: "Внешняя политика России в конце XIX — начале ХХ века
Познавательная, образовательная цель – формировать у учащихся представления об отношениях России со странами Запада и востока, определить причины русско-японской войны, рассмотреть ход военных действий и причины поражения России в войне, последствия войны для России. Развивающая цель – содействоват ...