"…Настоящий учитель - это в первую очередь настоящий профессионал и знаток своего дела. Учитель должен постоянно совершенствоваться, саморазвиваться, быть преданным своему делу и своим ученикам…" (студент III курса).
Среди студентов IV курса было проведено анонимное анкетирование, в основе которого были вопросы о том, являлся ли школьный учитель географии примером, образцом настоящего профессионала.59% опрошенных ответили положительно на этот вопрос.
50% опрошенных нравился предмет география, поэтому они выбрали этот предмет в качестве государственной сдачи экзамена в форме ЕГЭ.22 % этот предмет показался наиболее легким из всех изучаемых в школе наук.
95% опрошенных студентов готовы работать в школе за достойный по их мнению уровень заработной планы, который колеблется от 20000 до 50000 рублей!
учитель география личность школа
Проанализировав требования к учителю географии разных лет, можно твердо сказать, чем дальше, тем больше уровень требований к педагогу!
Учитель должен идти "в ногу со временем", поспевать за технологическими новинками нашего времени, в век компьютерной техники. Он должен постоянно совершенствоваться, саморазвиваться, постоянно быть в курсе того, что нового, не только по преподаваемому предмету, но и в курсе событий в мире. Учитель должен быть динамичным, мобильным. Но конечно не стоит забывать и о личных качествах педагога, как человека. Он должен с любовью подходить к своему делу, быть добрым, но в то же время справедливым, гуманным, он для детей должен быть наставником. Именно от учителя зависит успеваемость детей по предмету. Изучив опросы, для 59% учащихся учитель был образцом для подражания, это было 4 года назад. Сейчас, проведя опрос среди учеников 8 классов, 85% учащимся нравится изучать географию. Время идет, меняется многое, в том числе и методы преподавания. Я, как будущий педагог, считаю, что нам есть еще чему учиться, над чем работать, чтобы повышать показатели, чтобы быть образцом для подражания, прививать любовь к преподаваемому предмету!
Статьи по теме:
Количественные методы в педагогике
Качественное и количественное в явлениях окружающего мира неразрывно связаны; поэтому качественные и количественные характеристики педагогических явлений надо изучать в единстве. Необходимо различать два основных направления в использовании количественных методов в педагогике: первое – обработка ре ...
Характеристика среды развития с учетом возрастных и индивидуальных
особенностей детей
Современный детский сад – это место, где ребенок получает опыт эмоционально-практического взаимодействия со сверстниками и взрослыми в наиболее важных для его развития сферах жизни. Эргономические, эстетические и, главным образом, психолого-педагогические условия составляют основу организации образ ...
Педагоги и психологи о детском
изобразительном творчестве
Становление творческих качеств начинается уже в дошкольном возрасте. Этот период является наиболее сензитивным для развития различных видов творческой деятельности - игры, драматизации, изобразительной деятельности и пр., и следовательно, для развития творческих качеств личности (Л.С. Выготский, Д. ...