Учащимся было предложено письменно сформулировать вопросы перед изучением новой темы «Океан и его обитатели» (это могут быть вопросы о названиях океана и их площади, глубоководных впадинах и обитающих в глубинах животных, планктоне и т.д.). А также указать, в каких источниках необходимо искать эту информацию.
Проанализировав заполненные карточки, нами был сделан вывод о том, что большинство детей – 80% учащихся (20 человек) умеют выявлять, какой информации не хватает для решения задачи, и определять ее источник. Определять источник недостающей информации умеют 80% учащихся (20 человек), находить информацию в различных источниках – 20% (5 учащихся); пользуются учебником, справочниками, энциклопедиями – 60% (15 учащихся); испытывают затруднения при поиске - 20% (5 учащихся).
2. Анкетирование учащихся.
Далее мы с помощью анкетирования учащихся выяснили, какими источниками информации учащиеся пользуются при подготовке заданий по окружающему миру. Вопросы анкеты представлены в приложении 2.
Большинство учащихся (80% детей) отметили, что им нравится осуществлять самостоятельный поиск необходимой информации к уроку окружающего мира. В качестве источников информации они чаще всего пользуются учебником (100% учащихся), справочниками, энциклопедиями (80 % учащихся), карточным каталогом (20%), поисковыми системами Интернет (20% учащихся). Отдельными учащимися было отмечено, что они испытывают затруднения при поиске нужной информации – «не знаю, где искать, кроме учебника, а там этого нет»; «не всегда могу найти в тех книгах, которые у меня есть».
На рис. 1 представлено, сколько учащихся и какие источники информации использует при подготовке заданий по окружающему миру.
Рис. 1. Использование учащимися различных источников информации при поиске информации для выполнения заданий по окружающему миру
3. Анкетирование родителей.
Анкетирование родителей было проведено с целью выяснения основных источников, которые используют учащиеся при выполнении заданий по окружающему миру, выявления трудностей, с которыми сталкиваются ребята и определения степени самостоятельности такой работы. Вопросы анкеты представлены в приложении 3.
Было выяснено, что в качестве источников информации они чаще всего пользуются учебником (100% учащихся), справочниками, энциклопедиями (80 % учащихся), карточным каталогом (20%), поисковыми системами Интернет (20% учащихся).
Было выявлено, что самостоятельно выполняют задания только 20% учащихся (5 человек), иногда оказывается помощь в поиске материала со стороны взрослого – 60% учащихся (15 человек), выполняют задание несамостоятельно – 20% учащихся (5 человек). Наглядно данные результаты представлены на рис. 2.
Рис. 2. Степень самостоятельности учащихся при выполнении заданий по окружающему миру
Некоторыми родителями было отмечено, что дети испытывают затруднения при поиске информации при выполнении заданий по окружающему миру, связанные с тем, что не знают где искать необходимую информацию.
На основе анализа заполненных индивидуальных карточек учащихся и анкетирования учащихся и их родителей была составлена сводная таблица данных исследования.
Анализ сводной таблицы данных позволяет сделать вывод об уровнях сформированности умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий по окружающему миру:
Статьи по теме:
Специальное формирование как алгоритмических, так и
эвристических приемов умственной деятельности
Исследование процесса усвоения и применения знаний показали, что обычно учащиеся усваивают содержательную сторону знаний и непосредственно с ней связанные конкретные приемы решения довольно узкого круга задач. Лишь у школьников с высокой обучаемостью на основе решения единичных задач формируются об ...
Возникновение пейзажа как жанра живописи
Каждому чувствующему человеку памятны свои особые ощущения при встрече с красивыми природными явлениями: лесом, поляной в цветах, розами, радугой, горами, морями. А затем, с возрастом, мы знакомимся с произведениями художников, которые с помощью кисти и красок изобразили мир природы. И. И. Шишкин, ...
Цели, задачи и правила проведения классного собрания
Классное собрание помогает учащимся понять значимость проблем, происходящих в жизни, вовлекает их в процесс разрешения собственных проблем. Важно проводить классные собрания не от случая к случаю, а в системе, по определенной технологии. Цель классных собраний – помочь в решении проблем, развивать ...