Оптимальный психологический режим урока.
В любом деле требуются оптимальные (наиболее благоприятные) условия, при которых предмет труда легче поддается рабочему воздействию.
Применительно к уроку оптимальный технологический режим означает создание такой психологической атмосферы, при которой лучше всего протекает учебная работа. Он означает создание у класса такого настроения, при котором все учащиеся охотно, энергично, даже весело, и в то же время спокойно и ровно работают на протяжении всего урока. Это достигается, прежде всего, устранением всего того, что мешает учащемуся сосредоточиться, отвлекает, раздражает: в общей ли классной обстановке, в поведении ли товарищей или учителя или в собственной работе учащегося.
Много существует разных причин, объясняющих тот факт, что психологическая обстановка в классе неблагоприятная. Можно говорить о разных, но в первую очередь нужно начать с себя, преподавателя. Редки ли случаи, когда учитель входит в класс, мягко говоря, не в форме. То ли конфликт дома, то ли по дороге на работу, то ли уже на работе – все это не должно позволить преподавателю срывать свое плохое настроение на учащихся. Они сразу видят, что учитель сегодня «злой». До нормальной работы ли теперь? Только и жди, что тебя будут сейчас ругать, скорее всего, зря. Тут только один совет: преподаватель, спрячь свое плохое настроение подальше, не смей срывать плохое настроение на детях!
Есть и такое мнение: детей надо держать в «ежовых рукавицах», чем строже с детьми, тем лучше для них. Для иезуитских орденов этот девиз, наверняка, подошел бы. Но только не для современной школы. Не нагнетать обстановку, а разрежать ее: это будет гораздо вернее. Некоторые молодые преподаватели «страшатся» еще и потому, что боятся каверзных лишних вопросов: мол, пусть лучше меня боятся, чем лишний раз спросят. Не бояться вопросов, а наоборот, всем своим поведением вызывать их. Лишний контакт с учащимися только сблизит преподавателя с учащимися, сделает обстановку более располагающей к творческой работе.
Наряду со всем сказанным, есть и еще один фактор – вера учителя в своих учеников, в то, что они могут и будут хорошо учиться. Это проверено и доказано экспериментально.
Оптимальный темп работы на уроке.
Очень сложно подобрать оптимальный темп работы на уроке. Он может зависеть от ряда факторов, но в конечном итоге все-таки все сведется к индивидуальным способностям учащихся – ведь для каждого из них существует свой оптимальный темп. Как же быть? Не реально же перейти к индивидуальному обучению: для этого вряд ли найдется возможность. Попытки выйти из этого делались многими светлыми умами. Заслуживает внимания такой вариант: объяснение нового материала можно произвести в виде коллективной работы всей группы учащихся. А вот последующее закрепление можно провести в виде индивидуальных заданий.
Хорошим подспорьем здесь может служить программированное обучение. Оно, конечно же, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным можно отнести то, что учащиеся имеют возможность работать с заданием индивидуально. Особенно это полезно для средних и слабых учащихся, которые стесняются своих знаний.
И еще, полезно помнить, что медленно работать не значит хуже. Многие медленно думающие отличаются глубиной, основательностью суждений, чем выгодно отличаются от скородумов, знания которых иногда являются поверхностными.
И уж конечно, не следует ставить в вину медленно думающим учащимся их скорость освоения материала. Ни к чему, кроме отрицательного результата, это не приведет.
Большое значение в работе учащихся имеет ритмичность нагрузки на них в течение урока. Резкая смена темпа в работе ни к чему хорошему не приведет: они только быстрее утомятся и усвоение материала резко снизится.
Статьи по теме:
Качественный анализ результатов обследования и
выяснение потенциальных возможностей ребенка
Помимо выяснения результативности выполнения задания ребенком во внимание должны приниматься показатели, характеризующие качество выполнения: интерес к заданию, самостоятельность, использование предложенной помощи, обучаемость в процессе исследования. При оценке результатов надо учитывать способы в ...
Реформа образования в Казахстане
Реформы, проводящиеся в стране в сфере образования, предполагают изменение системы обучения в средней школе, изменение подготовки и обучения студентов колледжей и высших учебных заведений в контексте динамики непрерывно изменяющихся условий в современном мире. Образование должно: Ориентироваться на ...
Организация педагогического процесса в дошкольном учреждении
В педагогической литературе указывается на то, что в истории отечественной дошкольной педагогики было несколько вариантов построения педагогического процесса. В 20-30-е гг., когда система общественного дошкольного воспитания еще только развертывалась, педагогический процесс строился по организующим ...