Заключительной, третьей дидактической задачей, можно назвать работу по контролю и оценке знаний.
При проектировании будущего урока преподавателю всегда нужно решить, как построить процесс обучения, чтобы наилучшим образом решить все три дидактические задачи, как распределить их в течение урока. В зависимости от решения этого вопроса возникают те или иные типы уроков.
Традиционно сложились две группы типов уроков: группа специализированных и группа комбинированных уроков.
Специализированный урок
Специализированный урок решает главным образом одну из трех дидактических задач. Соответственно это будет урок:
а) изучения нового материала;
б) закрепления знаний;
в) проверки знаний.
Урок изучение нового материала.
Все отпущенное на урок время учитель занимает учащихся работой над очередной темой. Времени достаточно, нет нужды спешить, «сжиматься», заботясь о том, чтобы выкроить время на что-то другое. Можно обстоятельно, шаг за шагом идти от одной мысли к другой, от одной операции к другой. Заключая их обстоятельными выводами. Можно (и нужно) добиться того, чтобы в работу были вовлечены все без исключения учащиеся: время для этого есть. В результате изучаемый материал действительно хорошо и всеми учащимися будет усвоен.
Урок закрепления (углубления и осмысливания) знаний.
Здесь все время, отпущенное на урок, учащиеся заняты одной задачей: новой темы на этот раз нет, специальной проверки знаний тоже. Учащиеся выполняют практические упражнения, решают задачи на пройденное, выполняют лабораторные работы, применяют знания на практической работе и т.д. Очевидно, что этот тип урока позволяет применить чрезвычайно разнообразные формы закрепления знаний и умений (как традиционные, так и не традиционные). Это, в свою очередь, приводит к тому, что закрепление становится не простым повторением и воспроизведением пройденного материала, а еще и его расширением и обогащением. И опять можно отметить тот факт, что вся работа производится без спешки и суеты (ведь других целей не преследуется). Поэтому преимущество специализированных уроков закрепления знаний становится очевидным.
Урок проверки знаний.
Тоже весь урок посвящен одной цели: нет новой темы, нет специального закрепления материала. В течение всего времени учащиеся работают над одной проблемой: формулируют свои знания, умения и навыки для того, чтобы изложить в той или иной форме – сочинение ли, контрольная работа или демонстрация каких-либо опытов.
Таким образом, применение специализированных типов уроков обеспечивает солидную, основательную постановку обучения, с отчетливым решением всех дидактических задач.
Недостатки специализированных уроков.
Естественно, напрашивается вывод: всю учебную работу надо строить по системе специализированных уроков. Но не все так-то просто. Отчетливое разграничение дидактических задач приведет к тому, что на первичное усвоение материала будет уходить не менее одного академического часа. Столько же на его закрепление и контроль знаний. Где же можно найти такой резерв времени? Да даже если бы он был, есть ли необходимость в таком большом количестве времени, отводимом как на первичное ознакомление с материалом, так и на его закрепление и контроль усвоения? Совершенно очевидно, что некоторые темы могут потребовать на первичную отработку больше одного урока, а в других случаях целесообразно на закрепление или проверку знаний отвести меньше или больше времени.
Кроме того, если строго следовать схеме специализированных уроков, закрепление придется проводить лишь через несколько дней (в лучшем случае на следующий день) после первичного знакомства с темой, а проверку успеваемости вообще придется отложить на более длительный срок. Между тем материал и психологические особенности учащихся могут потребовать того, чтобы знания закреплялись немедленно, в самом ходе первичной отработки или, по крайней мере, сразу же после объяснения, т.е. на том же уроке.
Статьи по теме:
Компьютерная зависимость как результат увлеченности компьютером
Компьютерная зависимость (как и любая другая) - форма ухода от реальности. Реальности, которая травмирует и которую сложно предсказать, где приходится строить отношения с разными людьми - и с симпатичными нам, и не очень. Реальность чревата конфликтами и разочарованиями, болезненными провалами и го ...
Значение
декоративного рисования в развитии ребенка, его место в педагогическом процессе
В формировании личности ребенка неоценимое значение имеют разнообразные виды художественно-творческой деятельности: рисование, лепка, вырезание из бумаги фигурок и наклеивание их, создание различных конструкций из природных материалов и т.д. Такие занятия дарят детям радость познания, творчества. И ...
Формирование общенаучного системного подхода в отечественной философии 50-е
- начало 80-х гг. ХХ века
Исследование генезиса системного подхода в отечественной педагогике конца 60-х - 80-х гг. ХХ века естественно связано с поиском ответа на вопросы о взаимосвязях двух линий развития системного подхода: как общенаучного и как конкретно-научного, с изучением не только вопроса о вкладе системного подхо ...