Воспитательный эффект имеют результаты и содержание таких видов деятельности, которые имеют явные позитивные последствия как для самого ребенка, так и для других людей. При этом ребенок должен знать и понимать, для чего он выполняет то или иное действие.
Наиболее эффективно образовательные взаимодействия протекают на стабильно поддерживаемом эмоционально-положительном фоне.
Эмоциональный фон психолого-педагогического взаимодействия задается и зависит, прежде всего от воспитателей и педагогов. Зачастую взрослому достаточно бывает изменить стиль эмоциональных отношений с детьми и исчезает большая часть проблем, связанных с межличностными отношениями. Поэтому текущее негативное эмоциональное состояние и настроение педагога не должно сказываться на его взаимодействии и общении с ребенком.
Следует особо отметить, что к «трудным» детям у воспитателей и педагогов часто складывается и «особое» негативное эмоциональное отношение, которое определяет менее доброжелательный и открытый, но более жесткий и формальный стиль общения.
Пятый закон обращает внимание на то, что: важнейшую роль при формировании и развитии внутренних личностных качеств играют особенности воспитательных воздействий, оказываемых на ребенка, как в семье, так и в образовательных учреждениях.
Существуют два принципиально различных способа организации условий для личностного развития человека: использование таких форм, способов и средств общения, поведения, деятельности, какие они хотели бы привить тому, с кем выстраивают психолого-педагогическое взаимодействия (личный пример, образцы межличностных взаимодействий). Регламентация того, что и как «воспитуемый» должен делать или не делать (от просьб до принуждения).
Оба способа в разной степени присутствуют в любой системе воспитательно-образовательном взаимодействий. Следует помнить, что эффективность вовлечения ребенка в достойные межличностные взаимодействия и личный пример намного выше, чем использование различных форм регламентации.
Вместе с тем регламентация - необходимый компонент в любой системе обучения, воспитания. Регламентация поведения должна быть четко определенной, последовательной и обязательно включать систему поощрений и психолого-педагогической поддержки.
Развитие личности ребенка-сироты процесс во многом стихийный и неуправляемый. При этом от педагога, прежде всего, зависит то, созданы ли условия для личностного развития и роста детей или нет. Безусловно, соблюдая изложенные законы и закономерности, не всегда и не во всем учитель может добиться тех результатов, к которым он стремится. Но если такие условия сознательно не создаются учителем, то личностное развитие будет сохранять стихийный и неуправляемый характер.
Проанализиров психолого-педагогические подходы к пониманию психолого-педагогического взаимодействия с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в процессе обучения, можно сделать вывод о том, что личность ребенка-сироты формируется не только на основе наследственных предрасположностей. Особое значения в обучении и воспитании детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имеет их эмоциональное состояние, уровень мотивации обучения и интеллект. Детерминирующий фактор формирования и развития личности детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является их включения в различные формы общения и деятельность с другими людьми. Дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей наиболее эмоционально стабильны и эффективно развиваются на основе взаимодействия со сверстниками в таких видах деятельности, которые имеют социально позитивные результаты, и в которые ребенок готов включиться по собственному активному желанию и с интересом.
Статьи по теме:
Методические рекомендации по коррекции дисграфии на основе нарушения
фонемного распознавания
Взяв за основу психолого-педагогическое обоснование нарушений письменной речи, а также результаты диагностики, нами были разработаны методические рекомендации по коррекции дисграфии на основе нарушения фонемного распознавания. На примере речевого дефект Даниила В. мы представим систему коррекционно ...
Психологические особенности развития детей подросткового возраста в условиях
детского дома и школы
По мнению многих специалистов Г.С Абрамова, Л.И. Божович, В.С.Мухина подростковый возраст – этап от 10 – 11 до 15 лет, соответствующий началу перехода от детства к юности относится к числу критических периодов возрастного развития, связанных с кардинальными изменениями в сфере сознания, деятельност ...
Новые подходы в организации самообразовательной деятельности учащихся на уроках истории
В соответствии с Законом Украины «Об общем среднем образовании « Идёт процесс реформирования системы образования, который направлен на реализацию принципов гуманизации, индивидуализации, дифференциации обозрения. В складывающейся в настоящее время экономической ситуации, профессиональная самореализ ...