Таблицу можно заполнять по мере изучения отдельных стран, Но, на наш взгляд, предпочтительнее вынести её заполнение на тематическую аттестацию, как задание по выбору.
Организуя самостоятельную работу по заполнению сравнительно – обобщающих, напоминаем учащимся общие правила проведения сравнений событий, фактов (См: Приложение 6); обращаем их внимание на необходимость установления причинно – следственных связей (См: Приложение 7); рекомендуем обратиться к плану – характеристики политического строя (См: Приложение 8);
Работу по составлению структурно – логических схем, анализ их часто проводим в форме деловых игр (по малым группам, круглый стол, мозговая атака и др).
Являясь важным средством активизации учебного процесса, организации самообразовательной деятельностью учащихся, структурно – логические схемы помогают им лучше понять внутреннюю структуру темы, проблемы, способствуют более полной реализацией цели урока, прочному усвоению материала, развитию познавательных творческих способностей,
Выработки умений и навыков.
Структурно – логические схемы, сравнительно - обобщающей таблицы используем и как домашнее задания. Так, на первом курсе учащиеся выполняют задание по темам “Великобритания”; “Развитие культуры”.
Особое значение имеет самостоятельная работа учащихся с историческими документами.
Высокая информация нагрузка, ни разнообразие популярных изданий не умоляют роли исторического документа. Именно он дает порой такое ёмкое, четкое и яркое представление о событиях, которое невозможно заменить никаким авторским текстом.
Необходимо иметь введу ещё одну важную позволяющую сторону роботы с документом: она представляет собой один из путей практического ознакомление учащихся с методом исторического исследования.
При отборе исторических документов для конкретного урока важно руководствоваться такими критериями:
Инфармативность – документ должен характеризовать основные факты или процессы, изучаемые на уроке, и вместе с тем, в чём-то дополнять учебник. Документ должен содержать информацию, достаточную для организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
Существенная черта отбираемых документов – четкое и компактное изложение, выразительность.
Организуя работу, с историческим документом на уроке, преподаватель должен подготовить учащихся к этому. Они должны знать: что представляет собой данный документ; когда и кем он составлен; о чём можно узнать из этого документа; для выяснения каких вопросов к нему обращаемся (См: Приложение)
Если документ содержит незнакомые термины, понятия, их необходимо выписать на доске с кратким пояснением, либо заранее подготовить таблицу терминов.
Организуя самостоятельную работу с историческими документами, важно применять широкий спектр заданий – на сравнение, причинно – следственные связи, доказательность актуальности, анализ и оценку приведённых в документе фактов и др.
Работа с документами может выполняться всеми учащимися, малой группой (3-5 человек) и индивидуально.
Интерес у учащихся вызывает сравнительно – исторический метод анализов документов. Так, на повторитель но – обобщающем уроке по теме 4 “Индустриальные страны Европы и Америки” более сильным учащемся, предлагаем дать сравнительный анализ программ Народных фронтов во Франции и в Испании, а другой группе (менее успевающим) Сравнить социальные реформы Ф. Д. Рузвельта и Народного фронта по Франции. Чтобы помочь учащимся в организации работы над документами предлагаем вспомнить “Памятку сравнения исторических событий “ (См: Приложение 6), а затем оценить каждый документ в отдельности, ответить на вопросы.
Статьи по теме:
Преддипломная практика
Цели и задачи практики. Преддипломная практика проводиться на передовых предприятиях и в организациях, а также в научных подразделениях института с целью предоставления возможности студентам собрать фактический материал по производственной деятельности предприятия или организации для использования ...
Изучение особенностей зрительного гнозиса у детей среднего дошкольного
возраста с амблиопией
Практическая часть нашей работы проводилась на базе МДОУ Д/с № 104 Ленинского округа города Мурманска с детьми средней возрастной группы. Таблица №1 Контингент детей №п.п. Ф.И.О. ребенка Возраст 1. Аня К. 4г.5м. 2. Денис А. 4г.2м. 3. Андрей А. 4г.12м. 4. Никита Б. 5л.1м. 5. Ксюша Б. 4г.7м. 6. Макси ...
Методическое изучение темы
Наши предки уделяли много внимания традициям и передавали их из уст в уста подрастающему поколению. Особо ярко это отражено в таких обрядах о обычаях, как свадьба, строение дома и рождение ребёнка. Еще в прошлом веке в крестьянской среде отказывались признавать брак, если не было сватовства, «закры ...