Подведя итоги игры можно отметить, что данная игра понравилась детям. Допускались некоторые ошибки, но по ходу игры объяснялись и исправлялись. У нескольких детей вызывало затруднение называние рыб, а некоторые не могли сопоставить реальный объект с изображением на картинке.
Описание игр на формирование зрительного обследования предметов по лексической теме «Транспорт»
Д/и «Лото»
Цель: Учить детей выбирать парные предметы по образцу, развивать внимание, зрительное восприятие, интерес к узнаванию и различению предметов и их формы, изображенных на картинке.
Оборудование. Карты лото с изображением пяти знакомых детям видов транспорта, маленькие карточки с такими же изображениями.
Ход игры. Раздаю детям карточки лото, а сама поднимаю одну из маленьких карточек и спрашиваю: "У кого картинка с такой же машиной?" После того как выбор сделан, ребенок получает карточку и говорит название автомобиля, затем я называю: "У Ильи пожарная, правильно". При повторных проведениях игры каждому ребенку даю не 1, а по 3-4 карты лото (9–12 картинок).
Подведя итоги игры можно отметить, что данная игра понравилась детям. Допускались некоторые ошибки, но по ходу игры объяснялись и исправлялись. У нескольких детей вызывало затруднение называние видов транспорта, а некоторые не могли сравнить две картинки.
Д/и «Угадай, что на картинке»
Цель: сопоставлять предметы (виды транспорта) расположенные на столе с такими же, которые изображены на картинке. Узнавать их форму.
Оборудование: Картинки с изображением транспорта, игрушечные машинки.
Ход игры: Раскладываю на отдельном столе игрушки транспорта разной формы и величины (на 2–3 больше, чем количество участников), вызываю ребенка, показываю ему картинку так, чтобы другие дети ее не видели, и говорю: "Сейчас вы будете угадывать, что нарисовано на этой картинке". Кладу картинку на свой стол, прошу ребенка дать такой же предмет (машинку), не называя его. Ребенок выбирает предмет и ставит на большой стол. Спрашиваю всех, что нарисовано на картинке. После ответа ребенок показывает картинку всем играющим. Дети оценивают правильность выбора. Если ребенок выбрал не тот предмет, предлагаю ему исправить ошибку. Затем подытоживаю результат: "Вы угадали – на картинке нарисована скорая помощь, и Арина принесла её". Сначала выбор производится из 3 предметов, в дальнейшем из 6–8.
Подведя итоги игры можно отметить, что данная игра понравилась детям. Допускались некоторые ошибки, но по ходу игры объяснялись и исправлялись. У нескольких детей вызывало затруднение называние видов транспорта, а некоторые не могли сравнить изображенный на картинке предмет с реальным. Но особых затруднений при проведении не возникало.
Описание игр на формирование зрительного обследования предметов по лексической теме «Животные»
Д/и «Лото»
Цель: Учить детей выбирать парные предметы по образцу, развивать внимание, зрительное восприятие, интерес к узнаванию и различению предметов и их формы, изображенных на картинке.
Оборудование: Карты лото с изображением пяти знакомых детям животных, маленькие карточки с такими же изображениями.
Ход игры: Раздаю детям карточки лото, а сама поднимаю одну из маленьких карточек и спрашиваю: "У кого картинка с таким же животным?" После того как выбор сделан, ребенок получает карточку и называет животное, затем я называю: "У Андрея корова, правильно?". При повторных проведениях игры каждому ребенку даю не 1, а по 3-4 карты лото (9–12 картинок).
Подведя итоги игры можно отметить, что данная игра понравилась детям. Допускались некоторые ошибки, но по ходу игры объяснялись и исправлялись. У нескольких детей вызывало затруднение называние животных, а некоторые не могли сравнить изображенный на деманстрируемой картинке предмет с таким же предметом на большой карточке. Но особых затруднений при проведении игры не возникало.
Д/и «Найди и назови такую же»
Цель: сопоставлять предметы (животных) расположенные на столе с такими же, которые изображены на картинке. Узнавать их форму.
Оборудование: Картинки с изображением животных, игрушки животных.
Ход игры: Раскладываю на отдельном столе животных разной формы и величины (на 2–3 больше, чем количество участников), вызываю ребенка, показываю ему картинку так, чтобы другие дети ее не видели, и говорю: "Сейчас вы будете угадывать, кто нарисован на этой картинке". Кладу картинку на свой стол, прошу ребенка дать такой же предмет (животное), не называя его. Ребенок выбирает предмет и ставит на большой стол. Спрашиваю всех, что нарисовано на картинке. После ответа ребенок показывает картинку всем играющим. Дети оценивают правильность выбора. Если ребенок выбрал не тот предмет, предлагаю ему исправить ошибку. Затем подытоживаю результат: "Вы угадали – на картинке нарисована кошка, и Аня принесла её". Сначала выбор производится из 3 предметов, в дальнейшем из 6–8.
Статьи по теме:
Изобразительная
деятельность - средство творческого развития детей дошкольного возраста
Каждый из видов изобразительной деятельности имеет свои возможности и средства для изображения предметов и явлений, в совокупности давая возможность отображать действительность многообразно и разносторонне. Рисование более сложное средство изображения, чем лепка и аппликация. Графическая деятельнос ...
Обучающий эксперимент и анализ его результатов
Следующим этапом нашей работы было проведение серии экспериментальных занятий с учащимися 7-х классов средней школы г. Астрахани. Мы не приводим в нашей работе описание каждого проведенного урока. Останавливаемся лишь на некоторых методических приемах, использовавшихся нами на уроках алгебры для ак ...
Обучающие и воспитывающие игры для учащихся начальных классов
В этом параграфе предлагается перечень различных игр, которые могут быть использованы педагогами в образовательном процессе начальной школы. Игры распределены по классам, то есть учитывается возрастная категория детей, и по предметам, то есть учитывается содержание образования. 1 класс. Математика. ...