Коррекционная работа строится в зависимости от имеющихся нарушений звукопроизношения и восприятия звуков.
Всем очевидно, что для достижения наилучшего результата, необходимо постоянное разностороннее воздействие на ребенка. Именно поэтому надо подключать к работе педагогов, воспитателей, родителей.
Надо организовать предметно – развивающую среду так, чтобы дети могли комфортно чувствовать себя, модифицируем традиционные материалы так, чтобы они отвечали индивидуальным интересам и потребностям детей. Делать их активными участниками процесса, способствовать развитию умения работать индивидуально и в партнерстве. Участие семьи является обязательным условием обеспечения качества образования. Надо выстраивать партнерские отношения с родителями, чтобы обеспечить максимальную коррекционную поддержку детям, удовлетворить их потребности в коррекционной работе.
«Школа для родителей» дает нам возможность в непринужденной, «домашней» обстановке обучить родителей навыкам работы с детьми. Показать им, как грамотно «поиграть» с малышом, как построить диалог, на что обратить внимание. Тематика индивидуальных консультаций определяется в зависимости от имеющихся у ребенка проблем. Можно пригласить на беседу и коллег, и родителей.
Очень удобны в работе визуальные средства информации: стенды, папки-передвижки, информационные листы. С ними можно ознакомиться в удобное время. Информация может быть адресована и педагогам, и родителям. Для осуществления преемственности в работе с педагогами и воспитателями, хорошо проводить «Педагогические встречи», где на профессиональном языке надо обсуждать решение поставленных задач.
Система логопедического воздействия по формированию фонематических процессов в системе коррекционной работы включает следующие этапы: нарушение речь произносительная дизартрия
Начальный ( подготовительный) этап
Основной этап
Заключительный этап
Подготовительный этап: Основная цель данного этапа развитие фонематического слуха.
На данном этапе решаются следующие задачи: развитие слухового восприятия; развитие умения различать высоту, силу, тембр голоса; слова, близкие по звуковому составу; дифференцировать слоги и оппозиционные звуки.
На начальном этапе работы действия детей ограничиваются реакцией в виде различных движений (присесть, подпрыгнуть, поднять-опустить голову), жестов (поднять руку, хлопнуть в ладоши), предъявления карточек с условными обозначениями (красный квадрат - гласный звук, синий квадрат - твердый согласный, зеленый квадрат - мягкий согласный звук и др.), картинок, и т.п.
Для достижения указанной цели и поставленных задач можно использовать следующие игры и упражнения.
При развитии слухового восприятия, внимания, памяти. Сначала внимание учащихся обращают на окружающие их звуки (голоса природы, шумы, звучание музыкальных инструментов, игрушек). Логопед объясняет учащимся, что живые и неживые предметы издают звуки. В работу включают определение источника звучания (что звучало?).
1. Логопед расставляет на столе несколько предметов (или озвученных игрушек). Манипулируя с ними (стучит карандашом о стакан, гремит коробкой с кнопками, погремушкой), он предлагает детям внимательно послушать и запомнить, какой звук издаёт каждый предмет. Затем прикрывает их ширмой и просит отгадать, какой сейчас из них сейчас звенит или гремит.
2. Эту игру можно варьировать: увеличивать количество предметов, менять предметы или игрушки, постепенно усложняя задачу определения неречевых звуков. Последние варианты этой игры могут быть такие: в ряд ставятся несколько игрушек или предметов (стакан, чашка, кружка металлическая, кружка керамическая и деревянный бочонок), звучащих так, что детям представляется непростой задачей их различить. Количество звучащих предметов постоянно увеличивается от двух до пяти.
Для игры необходимо 6 коробок одинаковой формы и цвета с горохом, манной, рисовой, гречневой крупой, мелкими камешками, песком.
Логопед называет образцы содержимого в коробках, которые лежат на столе или нарисованы на картинках. Затем встряхивает коробки, воспроизводя шорохи, и переставляет их местами. Учащиеся, встряхивая коробок должны отгадать, что там находится.
Статьи по теме:
Понятие «патриотизм», «патриотическое воспитание»
В условиях многонационапьности российского государства в системе образования важное значение приобретают вопросы воспитания у подрастающего поколения как чувства уважения к другим народам, так и чувства любви к Родине. Необходимо отметить, что, начиная с 90-х годов 20 века, молодое поколение россия ...
Историко-философский
аспект патриотического и гражданского воспитания
В Национальной доктрине образования в Российской Федерации в качестве приоритетной выдвинута задача воспитания гражданина: «Система образования призвана обеспечить . воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободу личности и облад ...
Декоративно-прикладное искусство - составная часть духовного
богатства русского народа
Цель: изучение и возрождение традиционных видов декоративно-прикладного творчества. Задачи: знакомство с национальными традициями декоративно-прикладного творчества; развитие творческих способностей учащихся, познавательной активности; формирование творческого сознания, преобразующего видения, обра ...