Принципы отбора содержания непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста
При отборе содержания образования должны учитываться устоявшиеся в дидактике принципы (Концепция содержания непрерывного образования), но особое внимание тем из них, которые либо недостаточно реализуются в современной теории и практике дошкольного образования, либо являются новыми.
Принцип развития предполагает ориентацию содержания образования на стимулирование и поддержку эмоционального, духовно-нравственного и интеллектуального развития и саморазвития ребенка, на создание условий для проявления самостоятельности, инициативности, творческих способностей ребенка в различных видах деятельности, а не только на накопление знаний и формирование навыков решения предметных задач. При этом сохраняется значимость усвоения детьми знаний, овладения умениями и навыками как средства для детского развития, а не самоцель дошкольного и начального образования
Принцип гуманитаризации содержания образования рассматривается как усиление гуманитарной направленности предметов естественнонаучного и математического циклов и влияния всех учебных предметов на эмоциональное и социально-личностное развитие ребенка; придание особого значения предметам гуманитарного и художественно-эстетического цикла, увеличение доли разнообразной творческой деятельности детей.
Принцип целостности образа мира требует отбора такого содержания образования, которое поможет ребенку удерживать и воссоздавать целостность картины мира, обеспечит осознание им разнообразных связей между его объектами и явлениями, и в то же время - сформированность умения увидеть с разных сторон один и тот же предмет. Одним из путей реализации этого принципа является создание интегрированных курсов.
Принцип культуросообразности понимается как "открытость" различных культур, создание условий для наиболее полного (с учетом возраста) ознакомления с достижениями и развитием культуры современного общества и формирование разнообразных познавательных интересов. Возможный путь реализации этого принципа - сочетание, взаимосвязь и взаимодополняемость федерального и регионального компонентов содержания образования.
Принцип содержания образования предполагает возможность сосуществования различных подходов к отбору содержания и технологии обучения, по-разному осуществляющих реализацию целей образования с учетом развития современной науки, потребностей общества и региональных особенностей. Кроме этого вариативность обеспечивает дифференциацию образования, то есть возможность индивидуального развития каждого ребенка.
При этом обязательно сохранение инвариантного минимума образования как условия, обеспечивающего право каждого ребенка - гражданина РФ на получение равного с другими дошкольного образования.
Отбор педагогом содержания образования может производиться по определенным в нормативно-концептуальных документах основаниям:
- по основным направлениям развития детей, как определено во Временных (примерные) требованиях к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в дошкольном образовательном учреждении» (Приложение 2 к приказу Министерства образования Российской Федерации от 22.08.96 № 448), (далее Временные требования). Напомним, что таких направлений одиннадцать:
развитие игровой деятельности;
развитие речевой деятельности;
развитие физической деятельности;
развитие элементарных математических представлений;
развитие изобразительной деятельности;
развитие в конструктивной деятельности;
развитие в музыкальной деятельности;
развитие театрализованной деятельности;
развитие представлений детей о человеке в истории и культуре;
развитие экологической культуры;
развитие естественнонаучных представлений детей.
- по сферам развития детей, как это определено в Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено), (далее в Концепции содержания непрерывного образования). Напомним, что таких сфер развития четыре, а именно:
физическое развитие;
познавательно-речевое развитие (в области естественных наук, экологии, здоровья; в сфере общественной жизни человека; основы математических представлений; основы речевой и языковой культуры);
социально-личностное развитие;
художественно-эстетическое развитие (в изобразительной деятельности и художественном конструировании; в музыкальной деятельности; в сюжетно-ролевой и режиссерской игре).
- по содержательным линиям образования (сферам взаимодействия), как это определено в Региональном (национально-региональном) компоненте дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования Свердловской области (далее НРК ГОС). Таких содержательных линий пять:
физическое развитие;
познавательно-речевое развитие;
социально-личностное развитие;
художественно-эстетическое развитие;
Статьи по теме:
Знания, умения, способности и личностные качества преподавателя психологии
Профессия преподавателя психологии имеет свою специфику в отличие от профессии психолога-ученого и психолога-практика. Преподаватель должен не только иметь психологические знания, но и уметь передавать их студентам. С этой точки зрения умения, личностные качества и способности преподавателя психоло ...
Особенности детского досуга, его содержание
Одно из направлений деятельности педагога-организатора заключается в организации досуговой деятельности воспитанников. Понятие досуг восходит к временам античности. Аристотель, например, рассматривал досуг как явление наивысшего человеческого идеала, сопряженного с внутренним потенциалом человека и ...
Материально-техническое обеспечение образовательного учреждения
Главная задача здоровьесбережения - включить каждого учащегося в систематические занятия физической культурой и спортом. И поэтому для увеличения двигательной активности учащихся нужна система спортивно-оздоровительных мероприятий, активная физкультурно-оздоровительная работа. Туринский многопрофил ...