Важнейшей заботой педагогических советов учебных заведений было обеспечение школ учительскими кадрами.
Если мужские учебные заведения не имели полных штатов учителей, то в женских гимназиях и прогимназиях и в эти годы или совсем не было своих штатных учителей, или очень мало. Большинство совместителей из мужских гимназий, учительских семинарий и уездных училищ к своим обязанностям относились вполне добросовестно. Во многом это объяснялось тем, что председателями педагогических советов женских учебных заведений обязательно были директора мужских средних школ, в том числе и уездных училищ, на которых лежала ответственность за постановку учебного процесса в женских школах. Однако совмещение не всегда проходило удачно в силу ряда причин объективного и субъективного характера. Например, в Верхнеудинске, где женская прогимназия и уездное училища находились на разных берегах реки, учителя уездного училища часто не успевали своевременно приходить на уроки из одного учебного заведения в другой, а иногда при затруднительности переправы через реку пропускали занятия в прогимназии.
Штаты мужских средних учебных заведений почти повсеместно укомплектовывались преподавателями основных предметов с нынешним образованием. Материалы исследования показывают, что большинство мужских и смешанных учебных заведений имели такой штат преподавателей: петербургского университета, инспектор — Нежинского историко-филологического института, законоучитель — Казанской духовной академии, четыре преподавателя русского языка и словесности — Нежинского и Петербургского институтов и Казанской духовной академии. Преподаватели древних языков были выпускниками Казанского университета и Нежинского института, истории и географии — Харьковского и Варшавского университетов, математики, физики и космографии — Петербургского Киевского университетов, природоведения и географии Московского университета и т. д. Однако в смешанных гимназиях было несколько больше учителей-женщин, окончивших высшие женские курсы.
В женских гимназиях основные предметы преподавали лица, как правило, с высшим образованием, но преподавателей со средним и неполным высшим образованием было заметно больше, чем в мужских учебных заведениях. Со средни образованием в основном были классные надзирательницы и их помощницы.
Если женские гимназии почти полностью укомплектовывались штатными преподавателями, то во вновь образовательных четырёхклассных гимназиях положение с составом преподавателей было критическим, так как «пригласить преподавателей с необходимым образовательным цензом не было возможности из-за существовавшей поурочной оплаты труда при незначительном количестве уроков». Месячный же заработок штатных преподавателей « колебался в пределах от 12 руб. 50 коп. до 31 руб. 25 коп. При таком заработке найти преподавателя не представлялось возможности.
Несмотря на прилагаемые всевозможные меры со стороны педагогических комитетов, решение проблемы комплектования педагогических кадров штатными преподавателями не было доведено до конца ни в одном из коммерческих училищ Восточной Сибири. В этом отношении они уступали не только мужским, но и женским общеобразовательным школам ведомства Министерства народного просвещения. Учебно-воспитательный процесс осуществлялся преимущественно силами вольнонаемных учителей, приглашаемых из других средних учебных заведений.
Статьи по теме:
Формирование социальной компетентности учащихся в школе-интернате
II вида для слабослышащих детей
на уроках "Технологии"
Проблема трудовой и профессиональной подготовки детей с ограниченными возможностями не перестает быть предметом особого внимания. Об этом свидетельствуют исследования А.П. Гозовой, С.А. Зыкова, В.З. Базоева, в которых отмечается, что при выборе профиля обучения необходимо учитывать перспективы даль ...
Цель обучения иностранным языкам как социально-педагогическая и
методическая категория на старшем этапе обучения иностранному языку
Как известно, цель понимается в психологии как осознанный образ будущего результата действия. Это даёт основание сформулировать цель применительно к обучению иностранным языкам как осознанно планируемый результат преподавания и изучения языка и культуры. Цель обучения является важной социально-педа ...
Основные аспекты технологии коллективного планирования
В коллективном планировании жизнедеятельности класса участвует не только классный руководитель, но и весь коллектив учащихся класса, а также родители и друзья классного сообщества. Профессор Е.В. Титова считает коллективное планирование самой трудной с методической точки зрения стадией в организаци ...