Моё мнение – необходимо с младших курсов посвящать студентов в вопросы определения своего пути обучения. То есть учащийся примерно может себе представить, кем он будет – специалистом, или же магистром? Это очень важный аспект.
Продолжением обучения в ВУЗе по его программам является аспирантура, докторантура (ординатура в медицинских ВУЗах). По результатам освоения программы аспирантуры (адъюнктуре) учащийся получает квалификацию «Преподаватель высшей школы» или «Исследователь» при защите диссертации, в результате чего ему выдается диплом кандидата наук. Что же касается медицинских ВУЗов, то по результатам освоения программы ординатуры, программы ассистентуры- стажировки – присваивается квалификация, определенная федеральными государственными образовательными стандартами по соответствующим специальностям (ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 27 марта 2012 г., ст. 69, п. 1).
Что будет дальше – аспирантура, докторантура, самостоятельные исследования, преподавательская деятельность – решать самому учащемуся, выпускнику. Образование не имеет границ и предела.
Стоит отметить, что высшее образование часто становится предметом махинаций с выпускными документами. По сути, некоторые люди, не желая проходить обучение в ВУЗах, решают данный вопрос денежным путём, и на выходе получают диплом по необходимой им специальности. Такое развитие событий, как я полагаю, категорически идёт во вред прогрессу и развитию образования. К счастью, таких людей пока единицы, поскольку намного эффективнее и полезнее использовать возможность учиться, обучаться, чтобы иметь возможность дальнейшего саморазвития, приобретения дополнительных знаний. Как говорил Георг Зиммель, немецкий философ и социолог: «Часто, диплом о высшем образовании всего-лишь лакмусовая бумажка безграмотности» Так оно в жизни и происходит. Весьма частым явлением становится также и выпуск кадров, чей уровень подготовки, объём знаний, умений и практических навыков оставляет желать лучшего, то есть не соответствует требованиям во многих аспектах, включая дальнейшую рабочую деятельность.
Поэтому важно быть заинтересованным в своём образовании современным человеком. Сам процесс образования не имеет предела и границ. Многое зависит от самого человека. Он выбирает, как ему быть, на какие знания и умения опираться.
Итак, мы рассмотрели основные этапы, или, вернее – уровни образования. На каждом из них, несомненно, важен в большей степени сам процесс, а уже после необходим и соответствующий результат. Как было отмечено ранее, система уровней образования нашей страны в настоящее время ориентирована на возможность выбора каждым из учащихся, исходя из своих возможностей, в том числе и финансовых, своего пути образования.
Однако, по моему мнению, необходима дальнейшая модернизация системы уровней образования в том аспекте, когда учащиеся на стадиях обучения в средних школах (общее среднее образование) получают определённые ориентиры на свою дальнейшую деятельность. Суть предложения в том, что в курсы учащихся будут вводиться, в зависимости, к примеру, от проф. ориентации классов (поскольку говорим мы о последних классах обучения в школах), отдельные предметы (дисциплины), по уровню приближенные к спец. дисциплинам в ВУЗах (технические, медицинские, гуманитарные и т.п.). Как я полагаю, такого рода внедрения помогут учащимся в освоении на уровне начальных курсов овладеть необходимыми знаниями, и, таким образом, в ВУЗах учащиеся новых наборов будут чувствовать себя несколько свободнее, компетентнее и полноценнее в общих вопросах своей специальности или, по крайней мере, своего направления. Разумеется, процедура данного внедрения будет предполагать привлечение преподавателей из ВУЗов или же проф. училищ, которые смогут обучить школьников необходимым навыкам, дать набор знаний, умение мыслить логически и т. п. В сравнении с программами в ВУЗах, в школах подобные системные занятия будут проводиться с нагрузкой в разумных для такого уровня пределах. Они будут упрощены, требования снижены. А для преподавания будут разработаны специальные методики.
Статьи по теме:
Развитие творческого
воображения
Вторым направлением формирования творческих способностей дошкольников развитие воображения. Воображение - это умение конструировать в уме из элементов жизненного опыта (впечатлений, представлений, знаний, переживаний) посредством новых их сочетаний к соотношений что-либо новое, выходящее за пред ...
Особенности организации воспитательной работы с детьми с ОНР Ш уровня
В ходе своего развития речевая деятельность детей тесно связана с характером их деятельности и общения. Развитие речи идет в нескольких направлениях: совершенствуется ее практическое употребление в общении с другими людьми, вместе с тем речь становится основой перестройки психических процессов, ору ...
Основные функции речевой деятельности и ее нарушения у детей с умственной
недостаточностью
У детей с нарушением интеллекта развитие речи существенно отличается от развития речи детей дошкольного возраста с нормой. Отставание в развитии речи начинается у них с младенчества и продолжает накапливаться в раннем детстве. Соответственно, к переходу дошкольного возраста у них нет готовности к е ...